07.12.2006 02:55
    Поделиться

    Борис Громов: Худшая боль ветерана - его невостребованность

    О народной памяти и забвении размышляет губернатор Московской области Борис Громов

    В такие же пасмурные, предзимние дни 65 лет назад, в начале декабря 1941 года, в Подмосковье началось первое в истории Великой Отечественной войны контрнаступление советских войск.

     

     

    Наступление положило начало разгрому военной машины вермахта, временно оккупировавшей дальние и ближние подступы к Москве. По общему мнению ведущих военных историков, победоносное подмосковное сражение 1941 года явилось прологом ко всем последующим переломным моментам в Великой Отечественной войне.

    О том, что происходило в ту осень и зиму на землях Подмосковья, написаны тысячи книг и исследований. Исключительным явлением стала книга "Битва под Москвой". Ее выпустило издательство "Молодая гвардия" в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации". В книге дана чуть ли не почасовая картина исторической битвы за столицу. Проанализирован весь ход контрнаступления Красной армии. Книгу приобрели библиотеки всех школ Московской области, на земле которой легендарные события разворачивались.

    Но данью мужеству, стойкости и выносливости советского воина являются не только хроника, история и мемуары. Война получила, как известно, и широчайшее отображение в художественной литературе. В поэзии, музыке, драматургии.

    Неделимыми десятилетия и эпохи делают не только история и хроника в их академическом смысле. У истории великих свершений всегда есть творческая, жизнеутверждающая дух новых поколений параллель. Это - память. Искусство - лучшая кладовая памяти. Только вместе - история и живая память, составляют духовное богатство народа. С особой силой это проявляется в дни юбилейных торжеств. Об этом - наш разговор с Героем Советского Союза, губернатором Московской области Борисом Громовым.

    Российская газета | Борис Всеволодович! Прямых участников давних сражений под Москвой остается все меньше. О чем вы говорите, когда встречаетесь с ними? И о чем говорят они, когда встречаются с вами - боевым генералом другой войны?

    Борис Громов | В известном смысле это зависит от характера встречи. Не в последнюю очередь и от особенностей времени. В принципе мы говорим обо всем. Но в будни и в дни юбилеев, подобных нынешнему, темы и смысл общения разнятся. Ветераны Великой Отечественной войны говорят в год 65-летия Подмосковной битвы о своих давних сражениях. О фронтовой жизни. Вспоминают погибших друзей. При этом они не чураются высоких слов. Отчизна, Родина - понятия для них не отвлеченные... Ветераны - интернационалисты, с которыми мне довелось делить боевые будни в чужих краях, также, вопреки распространенному мнению, на первое место ставят не менее высокие понятия: верность солдатскому долгу, присяге, которую они давали перед главными символами страны - ее гербом и флагом... Как человек военный, я, в свою очередь, говорю и об одном, и о другом. Но как губернатор, я прежде всего обсуждаю с ветеранами условия их жизни: что уже сделано, а что еще предстоит сделать. Годы защитников Родины летят сегодня намного быстрее, чем годы их фронтовой молодости. Наша задача, наш долг перед ними сделать так, чтобы бывшие воины-победители не жили хуже тех, кого они когда-то победили.

    РГ | Ясно. Расскажите, пожалуйста, о том, как нынешний юбилей отмечается в области.

    Громов | Могу сказать определенно: очень широко. Торжественно. И по-человечески волнующе. Никакой заорганизованности, хотя мероприятий подготовлено множество - в полном соответствии с масштабом и значимостью юбилея. Мы впервые не ограничились одним днем или единым действием, связанным с юбилеем, - началом контрнаступления и освобождением области от гитлеровцев в Уваровке, последнем населенном пункте Подмосковья. Необычность нынешних торжеств в их алгоритме. Каждое из подготовленных действий будет соответствовать не только месту бывших боев, но и датам реальных событий. Это не просто удачный технический прием. Это принципиально иной подход к юбилейным торжествам, связанными с Великой Отечественной войной. Ведь что получалось? На что больше всего обижаются ветераны? На то, что о них вспоминают, например, 9 Мая, а до следующего мая забывают начисто. Ветерана ничто так не обижает, как забвение, которое пролегает между красными датами. Мы постарались избавиться от этой "нравственной" дикости. И не только, кстати, в связи с праздниками, но и в будничной, каждодневной жизни. Словом, родилась идея художественно-исторического рейда, посвященного 65-летию битвы под Москвой. К ее подготовке и проведению правительство Московской области привлекло, помимо всех своих подразделений, общественность, молодежные объединения и, конечно, самих ветеранов.

    Были определены места, через которые будет проходить рейд: Дубосеково, Клин, Яхрома, Солнечногорск, Истра, Волоколамск, Наро-Фоминск, Лотошино, Руза, Можайск и так далее. Нетрудно догадаться, какие чувства испытывают ветераны Подмосковной битвы, услышав эти названия.

    РГ | Наверное, куда труднее сделать другое: дать молодым участникам рейда, да и вообще молодежи области хотя бы общее представление о масштабах беды 41-го года, которая обрушилась на страну и на Подмосковье, через которое фашисты рвались к Москве.

    Громов | Да. Но это, пожалуй, в полной мере и невозможно. Однако мы не упускаем случая напомнить о некоторых фактах, по крайней мере о тех, которые не могут не задерживаться даже в самом молодом сознании.

    РГ | Например?

    Громов | Например - гибель сотен тысяч солдат и мирных жителей области, включая детей и сверстников тех, кто участвует в рейде. Фашисты временно оккупировали 29 районов Подмосковья. И какой бы временной эта оккупация ни была, они успели разрушить 2280 населенных пунктов. Успели уничтожить сотни исторических зданий и памятников. Сожгли или разворотили 1000 школ, 700 клубов и театров, 117 библиотек, 400 больниц, 450 детских учреждений. Это, повторяю, только в Подмосковье и только за несколько месяцев. На головы жителей области было сброшено более 13 тысяч авиабомб, было совершено 700 воздушных налетов.

    Молодые люди должны знать, что в битве под Москвой с гитлеровцами сражались уральские, дальневосточные, среднеазиатские, сибирские полки и дивизии. И плечом к плечу с ними - москвичи, жители Подмосковья. Только из мобилизованных жителей Московской области было сформировано и направлено на передовую:

    14 стрелковых дивизий, 154 штурмовых и маршевых батальона; 11 рабочих колонн и 140 эвакогоспиталей и санитарных поездов...

    РГ | Борис Всеволодович! Хочу спросить: рабочие колонны - это ополченцы? Это те люди, о которых десятилетиями помалкивали власти?

    Громов | Отвечу так: если ты не солдат, не профессиональный военный - ты ополченец или партизан. Так вот. В самое трагическое время обороны столицы именно москвичи и ленинградцы стали инициаторами создания отрядов народного ополчения. Например, только в Московской области в ряды народного ополчения уже в первые месяцы войны вступили около 70 000 человек. Продвижению гитлеровцев к столице препятствовали более полумиллиона гражданских лиц, в основном женщин и мужчин преклонного возраста. Они сооружали всякого рода укрепления. Рыли противотанковые рвы. Устанавливали противотанковые ежи. Устраивали лесные завалы. В том, что после войны Московскую область за оборону столицы наградили орденом Ленина, несомненная заслуга и этих самоотверженных, мирных жителей. Мирных - до первого выстрела врага...

    РГ | Борис Всеволодович! В силу возраста вы не могли участвовать в тех давних событиях. Но ваши знания, ваше отношение к ветеранам, восприятие истории сразу говорят о том, что вы - человек военный. Обычные граждане к истории войн относятся со временем иначе. Наверное, это естественно.

    Громов | Хочу уточнить. На мой взгляд, народная память о таком грандиозном событии, как Великая Отечественная война, победа в ней, не делится на военную или на гражданскую. Это единая, глубинная, общая память. Да еще при том, что многие прямые участники сражений, как и те, кто был обожжен войной, кто потерял родных и близких, еще живы. Живы и находятся среди нас. И помогают нам не пасовать перед трудностями, перед вызовами мирной жизни, которой мы обязаны прежде всего им. Я думаю, что дело обстоит именно так, а не иначе. Память общая. А знания - разные. Конечно, как человек военный, я пристальнее и пристрастнее отношусь к военной истории. Это - профессиональный подход. Главное, чтобы в таких священных для нас вещах, как народная память о подвигах и жертвах, подобный подход не превращался из профессионального в индивидуальный. В отчужденный... Дело генерала, ставшего губернатором, в том и заключается, чтобы способствовать всему, что поддерживает эту память. Что не дает "прикоснуться" к ней забвению, невежеству, безразличию.

    РГ | Тогда - о юбилее. О рейде. Вы говорили об общем участии в столь масштабном военно-историческом шоу наряду с молодежью и ветеранов. Но возраст ветеранов, боль старых ран...

    Громов | По-моему, худшая боль ветерана - его невостребованность. Когда мы начинали подготовку к этой акции, мы обратились по сути ко всем ветеранам области. Сказали: желающих принять участие в торжествах просим откликнуться, сообщить о готовности, высказать пожелания, идеи.

    РГ | И что? Многие откликнулись?

    Громов | Не многие, а все. Все, у кого есть еще хотя бы самые малые силы. В области существует Объединение воинов-ветеранов. Его возглавляет совершенно уникальный человек: бывший фронтовик, закаленный ранениями и передовыми - Виктор Яковлевич Азаров. Ему восемьдесят пять лет. Но его помощь в подготовке "рейда" неоценима. Его энергии, ясности ума, умению организовать людей могут позавидовать многие молодые. Поинтересуйтесь, кто чаще всего появляется у меня в кабинете. Вам ответят: Виктор Яковлевич Азаров.

    РГ | Некоторые из мероприятий "рейда" уже, как известно из сообщений СМИ, прошли.

    Громов | Да. В Дубосеково, например.

    РГ | Вы там присутствовали?

    Громов | Да.

    РГ | Понятие "мероприятие" вполне казенное.

    Громов | Никакой казенщины.

    РГ | А что?

    Громов | Все действия у нас обозначены подробно во всех документах. Например, реконструкция сражений бойцов Красной армии с солдатами вермахта. "Участие" в сражении бронепоезда времен Второй мировой войны. Возложение венков к обелискам, монументам. Скажем, монументу на Перемиловских высотах. Салют... Спектакль "Не только потому мы победили". Другие спектакли.

    РГ | Кто их ставит? Вернее, будет ставить по ходу "рейда"?

    Громов | Члены военно-исторических клубов. Их в области немало. Мы придаем их организации и деятельности очень большое значение. В Клину будет поставлен особый музыкальный спектакль с участием профессионального пианиста. Место выбрано символическое: у восстановленного дома П.И. Чайковского. Дома, который фашисты спалили дотла. Еще пример: спектакль "На дальних подступах к Москве". Его подготовили члены военно-исторического клуба в Лотошино. При этом замечу, все спектакли будут исполняться молодыми людьми в форме бойцов Красной армии. Обобщенно говоря, нынешней зимой Красная армия - ветераны и потомки бойцов снова, как и 65 лет назад, - прошагает по всем городам и населенным пунктам Подмосковья, освобожденным в кровавых героических боях от фашистских захватчиков в 1941 году. Надеемся, это по-настоящему всколыхнет память и чувства миллионов наших жителей. И сослужит хорошую службу молодежи. На протяжении всего рейда, график которого я не упускаю из внимания, информационную поддержку юбилейной акции будет оказывать "Комсомольская правда". И еще: каждому ветерану Подмосковья мы определили награды, а "Комсомолка" - свои сувениры.

    РГ | Борис Всеволодович! Все это огромная организационная работа. В связи с этим не могу не задать простой вопрос: в какой мере это сказывается на и без того чрезмерной занятости губернатора? Не ущемляются ли другие жизненно важные сферы деятельности в социальной сфере, в промышленности, транспорте, строительстве, здравоохранении и т.д.? Не оттягиваются ли силы, время, наконец, средства?

    Громов | На подобные вопросы есть много ответов. Но главный один: память о живых и павших защитниках Отечества достойна всего того, о чем вы спрашиваете: и сил, и средств, и времени.

    И самое главное - взывает к совести каждого.

    ***

    ...В дни военных юбилеев мы вспоминаем о самой известной Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

    Его останки переместила в центр Отчизны народная память. Ему, солдату, все равно: земля - там, где он погиб, и у Кремлевской стены - одинаковая. И Вечный огонь над могилой тоже не меняет дела: солдат глубоко в земле, а огонь - над землей. И вечность тоже условна: по-настоящему вечна только смерть солдата. Но через познание горьких и простых истин как раз и надо пройти живущему сегодня. Ничто так не тревожит и не волнует сердце человека, как правда о жизни и смерти.

    Много лет солдат и огонь находятся на виду у всего Отечества. Место это священное: сюда идут и будут идти люди. И защитник Родины останется здесь навсегда - в центре ее земли, в сердце ее народа, останется как символ и олицетворение той самой народной памяти.

    Добавлю лишь одну деталь: останки солдата, лежащие у Кремлевской стены, взяты из братской могилы у деревни Крюково. То есть в Московской области, за которую он отдал свою жизнь в один из таких же декабрьских дней 65 лет назад.

    Поделиться