Новости

Если операция пройдет успешно, Валентина Матвиенко останется в кресле губернатора Петербурга до конца 2011 года. По новому петербургскому Уставу полномочия руководителя исполнительных органов власти города составляют 5 лет.

Вчерашнее послание президенту перечеркнуло все публично озвученные намерения. Ссылаясь на Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ", Валентина Матвиенко попросила президента рассмотреть вопрос о доверии губернатору Санкт-Петербурга.

Отправка заявления совпала по времени с назначением Законодательным собранием города даты выборов нового состава депутатов. Вчера депутаты постановили провести их 11 марта 2007 года. По мнению парламентских экспертов, Валентине Матвиенко выгодно пройти согласование действующего, практически поголовно дружественного ей созыва ЗС, не дожидаясь избрания следующего собрания. По федеральному законодательству, реакция президента на просьбу губернатора должна стать известна через 7 дней. На повестку дня депутатов этот вопрос может быть вынесен в 20-х числах декабря.

Отметим также, что региональная "Единая Россия", располагающая в местном парламенте большинством голосов (фракция насчитывает 25 человек), хотела бы видеть Валентину Матвиенко во главе тройки лидеров своего партийного списка на выборах. В прошлую субботу губернатор в присутствии прессы заявила, что пока не получала от партии власти таких предложений. Возможно, перспектива парламентского утверждения склонит ее к более конструктивным переговорам с "медведями". Региональная конференция "Единой России", на которой должен быть утвержден состав выборного списка, кстати, отложена с 13-го на двадцатые числа декабря. Представители партии вчера воздержались от комментариев по поводу досрочной отставки губернатора и своих дальнейших действий в связи с ней. Свое мнение лидер местной "Единой России" и спикер ЗС Вадим Тюльпанов обещает высказать после того, как станет известна позиция президента.

В пресс-службе полпредства президента РФ в СЗФО сообщают, что Илья Клебанов, проанализировав основные политические события 2007 года - выборы ЗС, Государственной Думы и оценив текущие задачи, стоящие перед администрацией Петербурга, степень готовности городского бюджета на 2007 год, с учетом необходимости поддержания преемственности власти в городе, предложил губернатору Валентине Матвиенко досрочно обратиться к президенту с вопросом о доверии. Он провел предварительные консультации в администрации президента РФ по данному вопросу. В случае положительного решения президента кандидатура губернатора будет предложена на рассмотрение ЗС.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

- Инициатива о постановке вопроса о доверии исходила от полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. Он убедил меня в правильности такого решения. Если бы выборы в ЗакС были назначены на декабрь, а не на март 2007 года, вопрос о подтверждении полномочий и не встал бы сегодня. Я не планировала обращаться досрочно - мои полномочия истекают в октябре 2007-го. Но нам предстоит сложный год, череда выборов. Кроме того, мне уже надоело отвечать на спекулятивные вопросы о досрочном уходе из города, версии о своем назначении на другие должности. Городу, в том числе бизнесу, нужны стабильная власть и понимание, что исполнительная власть продолжает работать. Все это стало аргументами в пользу того, почему заявление нужно направить именно сейчас.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники