Новосибирск: уместно ли гостеприимство на рынке труда

По прогнозу Росстата, численность экономически активного населения Новосибирской области в ближайшие годы может сократиться на 21 процент. В целом по России ежегодно на пенсию уходит около 2 миллионов человек - это примерно в три раза больше, чем выпускает рабочих система начального профессионального образования. И в СФО ситуация не лучше.

Кроме того, в Сибири неуклонно снижается численность населения - как за счет превышения смертности над рождаемостью, так и за счет переселения в другие регионы, прежде всего поближе к центру России. При этом для резкого увеличения рождаемости в стране пока по-прежнему нет предпосылок. Да, уже разрабатываются программы поддержки материнства и многодетных семей, поощрения молодых родителей. Но на то, чтобы эти программы эффективно заработали, потребуется не один год. А "переманиванию" кадров из других регионов страны препятствуют проблемы с жильем и недостаточно высокий уровень зарплаты.

Как же покрыть грядущий дефицит рабочих рук? Напрашивается ответ - привлекать мигрантов из-за рубежа. И сегодня тема миграции - одна из актуальнейших. Но прежде чем широко открывать двери пограничных пунктов для иностранцев, необходимо понять - сколько их уже есть в регионе и сколько потребуется еще. А сделать это как раз очень непросто.

До последнего времени с учетом и контролем прибывающих из ближнего и дальнего зарубежья дело обстояло из рук вон плохо. Недостаточно четко работала система обмена информацией между органами пограничного контроля и миграционной службой. Иностранцы приезжали на несколько дней - "погостить" или "в турпоездку" - и оставались на долгие годы, живя и работая "в тени". Только в последнее время появились законы, направленные на решение вопроса с нелегалами.

Не секрет, что количество мигрантов увеличивается с ростом экономики страны прибытия и улучшением качества жизни (никто ведь не поедет туда, где хуже, чем на родине). Они покрывают возникший дефицит специалистов непрестижных для коренного населения профессий. Но суть российской проблемы в том, что пока никто толком не знает, сколько же нам нужно трудовых ресурсов.

Так, установленная в Новосибирской области на 2006 год квота для иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья - 4500 человек - была полностью выбрана уже в сентябре. Причем произошло это впервые. Для сравнения: квота на 2005 год осталась непокрытой на 47 процентов. Квоту на 2007 год местные власти желают увеличить, но решение должно принять федеральное правительство. На сколько - вопрос непростой.

Согласно официальным данным управления ФМС России по Новосибирской области, сейчас на территории НСО находится 6 541 иностранный гражданин, имеющий разрешение на работу. Около 39 процентов составляют граждане КНР, доля иностранцев из республик СНГ - 51 процент. Подавляющее большинство - 90 процентов - работают в Новосибирске, остальные  - в 22 районах области. Основные сферы их трудовой деятельности - строительство и торговля. Между тем количество нелегальных мигрантов на территории Новосибирска и области специалисты оценивают примерно в 55 тысяч человек - в восемь с лишним раз больше официально зарегистрированных! И выявление "подпольщиков" - одна из постоянных головных болей работников миграционной службы…

Выводы напрашиваются простые. Во-первых, властям необходимо совершенствовать формы учета и контроля мигрантов. Во-вторых, должны проявлять сознательность работодатели - уж они-то точно знают, сколько иностранцев нанимают. И официально регистрировать надо не 10-12 процентов, а всех, не вводя официальные органы в заблуждение. И когда станет ясно, где, сколько и каких именно трудовых ресурсов требуется, можно будет наконец разработать долговременную и комплексную стратегию использования иностранных мигрантов в Сибири.

Утвержденные правительством квоты на выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности:

  • 2003 год - 530 000
    2004 - 213 000
    2005 - 214 000
    2006 - 329 300
    2007 - 308 842

Количество работников, имеющих разрешение на работу в регионах СФО (октябрь 2006 г)

  • Красноярский край 12144
    Иркутская область 7291
    Новосибирская область 6313
    Омская область 3390
    Алтайский край 2869
    Бурятия 2629
    Кемеровская область 2607


Квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ на 2007 год

  • Сибирский федеральный округ – всего 6730 человека
    в том числе:
    Иркутская область – 1790
    Алтайский край – 1500
    Омская, Томская область – 1000
    Новосибирская область – 400
    Кемеровская область, красноярский край – 200
    Хакасия – 150
    Бурятия, Читинская область, Агинский и Усть-Ордынский бурятские АО – 100
    Тыва – 50
    Алтай – 30
    Таймыр – 10
    Эвенкия - 0