Сегодня Комитет Госдумы по бюджету и налогам обсудит поправки ко второму чтению законопроекта "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Этот вариант должен заменить минфиновский, который был принят в первом чтении, но активно не понравился предпринимателям.
На следующей неделе этот документ планируется рассмотреть на пленарном заседании. Предполагается также, что законопроект об амнистии капиталов будет окончательно принят уже в этом году.
Подробности о внесенных поправках корреспондент "РГ" узнал у председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева. Но сначала заметим, что воспользоваться налоговой амнистией смогут не все. Например, под нее не попадут те граждане, которые уже отбывают наказание за уклонение от уплаты налогов по 198-й и 199-й статьям Уголовного кодекса. Кроме того, Васильев предупредил тех, кто хочет уплатить долги в госбюджет, не затягивать с походом в банк, ведь срок налоговой амнистии согласно разработанным поправкам ограничен до 1 января 2008 года.
Напомнить, что идея налоговой амнистии была озвучена в Послании президента РФ Федеральному Собранию 2005 года. Речь шла о необходимости стимулировать приток капиталов, накопленных гражданами, в российскую экономику. Ведь не секрет, что в смутные годы начала рыночных реформ, да и потом многие бизнесмены использовали любую лазейку в законодательстве, чтобы уйти от уплаты налогов. Сейчас эти деньги, часть которых уже превращена в недвижимость, остаются, по сути, в тени, в офшорах, и не работают на отечественную экономику. Кому-то, может, и хотелось бы "рассекретить" свои капиталы, но люди боятся возмездия за неуплату налогов.
"Новый вариант законопроекта, - пояснил Юрий Васильев, - окажется более привлекательным для нерасплатившихся с государством предпринимателей. Предполагается в течение 2007 года амнистировать доходы, полученные физическими лицами после 2001 года, более простым путем, чем тот, который был разработан минфином и принят в первом чтении. Прежний вариант обязывал граждан посетить налоговую инспекцию, заполнить декларацию и заплатить 13 процентов с декларируемых доходов. Лишь после завершения этих процедур налогоплательщику обещали выдать свидетельство о том, что он исполнил налоговую обязанность и претензий к нему предъявляться не будет. По мнению депутатов, в первом варианте законопроекта не было четко прописано реальное освобождение предпринимателей от ответственности за ранее совершенные правонарушения в сферах налогового, валютного и таможенного законодательства, связанных как с уклонением от уплаты налогов, так и с вывозом капитала за рубеж. Отсутствие конкретных гарантий и условий для безболезненной добровольной легализации доходов могло помешать решению одной из главных задач законопроекта - вернуть капиталы из-за границы в страну.
Именно этот аспект вызывал ожесточенную критику и со стороны бизнес-сообщества. Новый вариант законопроекта избавляет предпринимателей от неприятных походов в налоговые инспекции. Более того, налоговые службы не смогут получать никаких сведений об уклонистах.
Для легализации своих доходов гражданам достаточно перечислить платеж в размере 13 процентов от заявленной суммы на спецсчет в Федеральном казначействе. Запросить эту информацию у казначейства смогут только правоохранительные органы. Полученная в банке квитанция будет считаться документом, защищающим от дальнейших преследований налоговых органов в рамках заявленных сумм. То есть сведения о гражданах, открывших свой капитал, станут принципиально недоступны для налоговиков. Напомню, что в первом варианте законопроекта для легализации капитала гражданам предлагалось заплатить подоходный налог".