Глава государства регулярно проводит встречи с различными политическими силами. Правда, обычно в Кремль приглашали лидеров входящих в нижнюю палату парламента объединений. То есть "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Родины" и фракции "Народно-патриотический союз "Родина". И разговор в таких случаях в большей степени шел о законотворческой деятельности Государственной Думы.
В этот раз список участников встречи с президентом и заместителем главы его администрации Владиславом Сурковым оказался намного шире. К Борису Грызлову ("Единая Россия"), Геннадию Зюганову (КПРФ), Владимиру Жириновскому (ЛДПР) и Сергею Бабурину ("Народная воля") присоединились лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, лидер СПС Никита Белых, Геннадий Гудков (Народная партия), аграрий Владимир Плотников, яблочник Григорий Явлинский и глава Социалистической единой партии России Василий Шестаков.
Фактически за одним столом оказались все те политические силы, которые в декабре следующего года могут сойтись в борьбе за депутатские мандаты на выборах в Госдуму. Собраться в расширенном составе еще в середине ноября предложил лидер "Единой России" Борис Грызлов.
Еще тогда он же и обозначил тему для предстоящего разговора. "Некоторые партии идут на региональные выборы с призывами, которые зачастую звучат экстремистски", - заявил спикер Госдумы.
Владимир Путин посыл Грызлова поддержал и постарался развить тему, еще раз обозначив, насколько важным для России является рубеж 2007-2008 года, когда пройдут выборы депутатов и президента. Получилось, что ответственность за стабильность общественно-политической обстановки в стране в канун выборов лежит на политических партиях.
"Проблема, решение которой требует наших совместных усилий - это поддержание общественно-политической стабильности во время предстоящих выборов", - заявил глава государства. В 2007 году на кону стоят не только кресла депутатов в Госдуме - еще предстоят выборы в Законодательные собрания 14 субъектов страны. И, считает Путин, в борьбе за голоса избирателей возникает опасность перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в экстремизм.
"Поэтому ответственность партий за сохранение общественной стабильности в период выборов возрастает многократно, - констатировал Путин. - Действующее избирательное законодательство содержит серьезные правовые барьеры, позволяющие пресекать участие в выборах экстремистских объединений". На это же направлено и обновленное законодательство о политических партиях, предусматривающее их идеологическую и финансовую направленность.
Все, а не только политические силы, кто проповедует расовую, национальную или религиозную рознь, должны знать, что их взглядам будет дан адекватный отпор. "Многонациональное и многоконфессиональное российское общество должно знать и постоянно чувствовать, что у партий есть четкая и консолидированная позиция по данному вопросу", - заявил Путин. Противодействие экстремизму - это не только задача государства. Одно оно с ней справиться не в состоянии. "Эффективность этой работы в немалой степени зависит от четкой позиции структур гражданского общества и политических партий", - пояснил президент. Экстремизм многолик, а его проявления - от хулиганских действий до актов вандализма и насилия - опираются на системные идеологические воззрения. Беспокоит и то, что материалы, пропагандирующие ненависть и рознь, доступны каждому. Их можно найти не только в Интернете, но и на прилавках магазинов. А основным читателем этой "литературы" является молодежь.
Сознательность политических сил продемонстрировал лидер "Единой России" Борис Грызлов. Он предложил ужесточить уголовную ответственность за проявление экстремизма с нынешних двух до четырех лет лишения свободы. "Ответственность за проявление экстремизма должна быть повышена", - сказал он. Он напомнил при этом, что планка была снижена с 4 до 2 лет еще в 2003 году, но сейчас пора подумать о ее восстановлении. Владимир Путин с предложением "единороссов" полностью согласился - "тяжесть наказания должна соответствовать тяжести содеянного в любом случае и всегда". Поэтому надо внимательнее присмотреться к уголовному законодательству в части экстремизма и устранить имеющиеся в нем пробелы.
- Главная задача - выбить почву из-под ног экстремистов, - заявил президент. - Мы должны дать ясный сигнал обществу, что государство думает о гражданах России, о коренном населении страны, что государство в состоянии цивилизованным образом организовать миграционные потоки, защитить рынок труда. Мы должны действовать не избирательно, а по ясно заявленным принципам, сбалансированным интересами всего общества.
Еще одно предложение Грызлова - повысить ответственность за вовлечение в экстремистскую деятельность несовершеннолетних. "Экстремисты взяли на вооружение опыт преступных группировок, которые вовлекают несовершеннолетнюю молодежь, и чаще всего школьников, так как рассчитывают либо на снисхождение суда, либо на малое наказание", - отметил он.
В последнее время в стране появилось такое явление, как "бомбизм". "Мы это видели на Черкизовском рынке, в МГУ", - заявил спикер Госдумы. Кроме того, он отметил необходимость проанализировать оправдательные приговоры по экстремистским делам, вынесенные в Санкт-Петербурге. "Надо посмотреть, где присяжные проявили снисхождение, а где недоработало обвинение - это вопрос коллегии Верховного суда", - сказал Грызлов.
По приведенным им данным, за десять месяцев текущего года выявлено 211 преступлений экстремистской направленности. Это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом в прошлом году до суда дошло только шесть дел по экстремизму.
Лидер "Справедливой России" и спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил свои четыре пункта борьбы с экстремизмом. Помимо совершенствования законодательства он считает важным внутрипартийную работу в регионах по профилактике противодействия терроризму. При этом Миронов даже решил прямо сформулировать отдельные понятия. "В русском языке, как назовешь - так и будет, - подчеркнул он. - У нас постоянно призывают к терпимости - это значит сжать зубы и терпеть рядом с собой человека другой национальности".
Кроме внутрипартийной работы необходимо организовывать и межпартийные мероприятия. Во время избирательных кампаний и в период между ними партии должны думать о совместных диалоговых площадках, в том числе среди молодежи. И организовывать их следует не поодиночке, а сообща.
И наконец, Миронов отметил международный аспект борьбы с экстремизмом - во взаимодействии с идеологическими партнерами в других странах мира. Эту идею Владимир Путин назвал действительно полезной. "У наших соседей и в Европе растет влияние националистических движений и партий, - признал он. - Это, к сожалению, факт медицинский, установленный. С ними не вредно поговорить, почему это у них происходит. Это общая проблема, и ее нужно решать совместно".
Между тем спикера Совета Федерации волновал не только экстремизм, но и другие актуальные вопросы политической жизни России. В частности, идея возвращения выборности представителей регионов в верхней палате парламента. С этим предложением на съезде "Единой России" в Екатеринбурге выступил сопредседатель Высшего совета партии, глава МЧС Сергей Шойгу.
При этом Сергей Миронов, который неоднократно предлагал сделать Совет Федерации выборным, но не находил ни у кого поддержки, постарался вернуть эту инициативу себе. "В палате регионов должны работать люди, представляющие свои регионы - выходцы, а не пресловутые варяги, которых сейчас достаточно", - заявил спикер СФ. И представитель региона от исполнительной, и от законодательной власти должны "делегироваться" как выходцы из этого субъекта. Это должно быть не условием, а правилом. В законе следует прямо прописать, что представитель в Совете Федерации проживает в регионе долгое время, надо руководствоваться его биографией.
"Это вопрос непростой - написать соответствующий закон, который не противоречил бы Конституции", - заметил Миронов. Но такая работа сейчас идет, и уже сейчас реально законодательство изменить. Причем Миронов призвал коллег-парламентариев подумать над его предложениями. Ведь они, уверен спикер СФ, способствовали бы укреплению федерализма. Фактически же он попросил "единороссов" в вопросе формирования верхней палаты парламента не тянуть инициативу на себя, а все-таки посоветоваться и непосредственно с сенаторами.
В противном случае в Совете Федерации есть свои заготовки. Например, оградить верхнюю палату от какой-либо партийности. "Совет Федерации должен быть представлен регионами, - сказал он. - Партийности либо не должно быть, либо по минимуму".
"Согласен, что Совет Федерации - это палата регионов, и тесная связь палаты с регионами обязательна, - ответил Миронову Владимир Путин. - Если вы чувствуете, что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте вместе подумаем".
Более трех часов президенты и лидеры партий обсуждали меры по борьбе с экстремизмом. Продолжать дискуссию партии теперь будут в рамках политического консультативного совета. С идеей его создания выступил сам Владимир Путин и был поддержан всеми участниками встречи. Войдут в состав совета присутствовавшие вчера в Ново-Огарево партии. А совещаться они будут не только по вопросам экстремизма, но и по наиболее значимым темам для развития политической системы в России.
Беседа с президентом утвердила в некоторых уверенность, что политические партии могут объединиться в деле противодействия экстремизму. Лидер "единороссов" Борис Грызлов заявил, что надеется на подписание политическими силами единого документа о борьбе против экстремизма. Осторожность спикера Госдумы понятна. Печальный опыт подобных акций уже имеется. Сам Грызлов вспомнил, как некоторые партии отказались присоединиться к инициированному "Единой Россией" антифашистскому пакту.
В этот раз публично отказываться от подписания пока никто не стал - дело не в подписи, а в содержании, в первую очередь вопрос о присоединении адресовался к коммунистам и Союзу правых сил.