07.12.2006 05:00
    Поделиться

    Госдума одобрила законопроект о рынках

    Пока к созданию нормальных условий на рынках, по словам вице-спикера нижней палаты Владимира Катренко, сделан только первый шаг - Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий рыночные отношения в совершенно конкретном, а не макроэкономическом смысле.

    До сих пор наши рынки жили по ельцинскому указу от 1992 года "О свободе торговли". Но эту свободу каждый понимал по-своему. В большинстве случаев - как свободу в несколько раз завышать рыночные цены, торговать как попало и чем попало, использовать труд нелегально живущих в России иностранных рабочих и не нести за это никакой ответственности. Поэтому, как считает председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму "единоросс" Евгений Федоров, и возникают всякие сложные ситуации.

    Сегодняшние рынки, по мнению Катренко, в действительности, рынками не являются, так как цены на товары "диктуются господствующими на них мафиозными группировками". Там действует монополия перекупщиков, зарабатывающих сверхприбыли. Федоров сообщил, что в стране более шести тысяч рынков, их годовой оборот составляет триллион рублей. Но только в тринадцати регионах России приняты отдельные нормативные акты, регулирующие правила торговли на рынках.

    Депутаты Госдумы решили восполнить этот пробел, предложив свой вариант организации деятельности розничных рынков, который защитит отечественных производителей, создаст условия для реализации на розничных рынках сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также дачниками, огородниками и садоводами-любителями.

    На рынках наконец-то появится хозяин, с которого будет спрос и за санитарные книжки, и за ночующих в складских помещениях нелегалов, и за продажу контрафакта, и за неуплату налогов. Таким хозяином, по замыслу авторов законопроекта, должна стать управляющая компания. Она обязана будет содержать территорию рынка и расположенные на ней объекты в надлежащем санитарно-техническом состоянии, обеспечивать энерго-, тепло- и водоснабжение рынка, вести реестр продавцов и предоставлять содержащуюся в нем информацию по требованию органов государственной власти или местного самоуправления, распределять места на рынке, устанавливать арендную плату за торговое место. Не забывая при этом, что как минимум двадцать процентов торговых мест на рынке должны предоставляться отечественному производителю. А на сельскохозяйственном кооперативном рынке не меньше половины торговых мест должны выделяться членам сельхозкооператива. Сама управляющая компания продавцом на этом рынке быть не может. А контролировать ее деятельность будут уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции. Никаких азартных игр, лотерей, игровых автоматов на территории розничных рынков быть не может. Новые нормы, по мнению Евгения Федорова, не только поддержат нашего производителя, но и создадут условия для реализации в розничную сеть сельхозпродукции, произведенной нашими фермерами и частниками.

    Однако председатель думского Комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик выступил против того, чтобы управляющая компания была на сельскохозяйственных специализированных рынках. Эти рынки, по мнению Кулика, должны действовать на основе закона о кооперации. Торговать, кроме сельхозпродуктов, кормами, животными, рассадой, гончарными изделиями, всем тем, что производит селянин, чтобы заработать денег на жизнь. Сельхозпроизводители, которые создадут этот рынок, и должны им управлять. Геннадий Кулик пообещал вместе с авторами поработать над законопроектом, чтобы ко второму чтению он стал таким, какой требуется.

    У президента и правительства России теперь будет больше возможностей, чтобы защищать страну и ее граждан. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект "О специальных экономических мерах в условиях чрезвычайной ситуации".

    С подобной инициативой к главе государства могут обратиться Госдума и Совет Федерации. А определять, какие именно меры следует принять в той или иной чрезвычайной ситуации, уже будет правительство. Законопроект называет эти спецмеры - можно приостановить реализацию всех или некоторых программ в области экономической, технической или военной помощи. Можно запретить финансовые и внешнеэкономические операции или ограничить их. Допускается также изменение экспортных и импортных таможенных пошлин, приостановка действия международных договоров в области внешнеэкономических связей.

    На этом хлопоты народных избранников по поводу безопасности россиян не закончились. По предложению первого заместителя Комитета ГД по конституционному законодательству Александра Москальца Дума вновь занялась правкой миграционного законодательства. Москалец посчитал необходимым внести изменения в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты, чтобы миграционные правила стали чуть менее либеральными, чем это предполагали нормы, которые должны были вступить в силу 15 января будущего года.

    В закон вводится новая статья, которой закрепляется компетенция правительства устанавливать для иностранцев, в том числе прибывшим на территорию России в безвизовом порядке, квоты на выдачу разрешения на проживание и работу. В одном или нескольких регионах или на территории всей страны. Москалец предлагает ставить выдачу разрешений на работу иностранцам в зависимость с их профессией, квалификацией, а также экономическими или социальными особенностями регионов, куда направляются мигранты. И допускает отказ в выдаче разрешения на временное проживание и даже отзыв его, если соответствующие квоты исчерпаны.

    Против предложений Москальца выступил только Владимир Рыжков, который считает, что "квоты не работают ни в одной стране", "люди едут не туда, куда их посылают чиновники, а туда, где есть работа". И возврат к квотам при отсутствии точной статистики по мигрантам, по мнению Рыжкова, создаст огромное поле для коррупции. Но 417 депутатов согласились ужесточить миграционное законодательство. Девять были против.

    Поделиться