Новости

07.12.2006 03:00
Рубрика: Общество

Легко ли быть миллионером

Школы не успевают потратить полученные гранты

В числе трех тысяч самых продвинутых российских школ, выбранных в качестве получателей грантов национального проекта "Образование", 66 образовательных учреждений Южного Урала. Но, как теперь выясняется, заработать миллион легче, чем его потратить. Примерно четверть школ-миллионеров до сих пор не отчитались по тратам - точнее, все еще не израсходовали полученные деньги. Между тем все покупки надо сделать до 11 декабря 2006 года, а до 15 декабря представить финансовые отчеты. Вчера министерство образования области распространило специальное заявление на эту тему. Все отстающие территории предупреждены: если деньги не будут освоены в срок, то с миллионами придется распрощаться.

Разумеется, большинство школ уже отчитались. Для образовательных учреждений крупных городов этой проблемы вообще не существует: директора местных школ, выигравших гранты, уже давно освоили хитрую науку сбора нужных документов и проведения обязательных тендеров.

А вот сельским школам пришлось учиться. В Нагайбакском, Нязепетровском и Чесменском районах с освоением миллионов справились успешно - покупали компьютерные классы, новую мебель, супермодные интерактивные доски и прочую оргтехнику. В число отстающих попали Еткульский, Увельский, Троицкий, Верхнеуральский районы, города Пласт, Коркино, Трехгорный и Кыштым. По мнению чиновников, им "еще далеко до конечной цели".

Легко ли быть школой-миллионером? Вчера мы дозвонились до двух сельских районов, чтобы получить ответ на этот вопрос.

- До конца недели мы представим все финансовые отчеты, - сообщила "РГ" начальник управления образования Еткульского района Лидия Рябова. - Но пришлось готовить очень большой пакет документов. Да и с конкурсом не все сразу получилось, удалось провести его только со второго раза. Поставщики почему-то не очень охотно откликались. Кстати, в Еткульском районе победителем стала Еманжелинская средняя общеобразовательная школа. Директору и чиновникам от образования пришлось многое узнать о котировочных заявках, о том, как "разбивать заявки на лоты", и тому подобное. В итоге удалось закупить новое оборудование для кабинета физики и другую технику. Местные власти надеются, что успеют все оформить и
возвращать миллион им не придется.

До 15 декабря обещают сдать финансовые отчеты и в Верхнеуральском районе. Но здесь другая проблема: конкурс удалось провести с первого раза, но подвел победитель. Фирма, выигравшая тендер, до сих пор не поставила нужную оргтехнику в Межозерную школу. - Только что у меня состоялся разговор с руководителем этой фирмы. Он поклялся, что в ближайшие дни все привезет, - поведал "РГ" Виталий Фомин, начальник управления образования Верхнеуральского района.

Камнем преткновения стала интерактивная доска - очень популярная в современной школе. Эти модные приборы производит единственная в стране фирма. Осенью, когда три тысячи российских школ стали осваивать полученные миллионы, спрос на доски необычайно вырос и превысил возможности производителя. Чтобы получить прибор, надо ждать своей очереди, а сроки уже поджимают. В управлении образования Верхнеуральска скопилась масса гарантийных писем, объяснительных и прочих бумаг, которые, увы, нельзя представить как финансовые отчеты.

- Директорам школ многому пришлось научиться в эти месяцы, - заявил Виталий Фомин. - Условия, в которых приходилось осваивать заветные миллионы, сравнимы с фронтовыми. Ошибаться было нельзя.

По некоторой информации, директорам очень мешали проверяющие. Деньги еще не поступили, а в школы уже пришли ревизоры, требуя отчетности. В тех школах, куда удалось дозвониться, эту информацию не подтвердили, хотя признались - слышали о том, что подобное происходило в соседних территориях.

И все же, несмотря на объективные трудности, школам надо успеть. Право на получение президентского гранта дается один раз в три года. Если не истратить миллион сейчас, его вряд ли его дадут потом, памятуя о нынешней финансовой нерасторопности.

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Национальный проект "Образование" Реформа образования