Новости

07.12.2006 02:00
Рубрика: Общество

Петр Вельяминов: Все хотели расцеловать Захара!

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет праздничный вечер по случаю юбилея народного артиста России, лауреата Государственной премии Петра Вельяминова.

 

80 лет исполняется всенародно любимому актеру, сыгравшему Захара Большакова, председателя колхоза в знаменитом многосерийном телефильме "Тени исчезают в полдень", Поликарпа Кружилина, секретаря райкома в "Вечном зове", командира подводной лодки в "Командире счастливой "Щуки". Зрителям полюбились "Иванов катер", "Сладкая женщина", "Пираты XX века", "Возвращение резидента" и многие-многие другие фильмы с его участием.

Петр Вельяминов не почивает на лаврах и сегодня живет ярко и интересно. Работает в петербургском Театре комедии имени Н.П. Акимова, снимается в кино. До сих пор является деканом театрального факультета Балтийского института экологии, политики и права. Ведет мастер-классы. Регулярно бывает на премьерах в театре. Благодаря его поддержке, недавно в Петербурге появился приют для бездомных животных, Петр Сергеевич - соучредитель и председатель попечительского совета благотворительного фонда "Приют Ржевка". Летом, когда живет в своем домике в Псковской области, любит порыбачить. А еще пишет мемуары.

Российская газета: Хорошо выглядите, Петр Сергеевич. Больше шестидесяти вам не дашь, честное слово.

Петр Вельяминов: Да не надо мне еще столько - шестьдесят! (Смеется).

РГ: Как обычно проходит ваш день рождения?

Вельяминов: Приходят мои друзья, сидим за столом, разговариваем, общаемся, потому что любим и ценим друг друга.

РГ: Среди них есть актеры?

Вельяминов: Есть. И люди других профессий - тоже.

РГ: Говорят, артисты редко дружат со своими коллегами. Зависть, ревность...

Вельяминов: Это неправда. Может быть, у кого-то и так. Я люблю свою профессию. Меня Господь наградил одним достоинством: я никому не завидую, знаю, чем и как достается успех моим коллегам.

РГ: Как будете отмечать юбилей?

Вельяминов: Проснусь, оденусь, позавтракаю и буду смотреть, что дальше. А вечером даю бал. Будем танцевать, веселиться. Буду разговаривать с теми, кого приглашал - вот, ребята, случилась такая штука - уже 80! Я этого не ожидал, даже не верится, что произошло. Еще мальчишкой мечтал: дожить бы до 2000 года, когда сменится тысячелетие, что тогда будет? А была жизнь. Цифра серьезная. Пройти через 9 лет лагерей, через войну, остаться живым... Нужно жить просто, принимать свои ошибки и понимать, что ты не всегда прав, поступая так или эдак, просить прощения и любить.

РГ: Петр Сергеевич, вы ведь и на театральной сцене немало поиграли.

Вельяминов: Как артист, я вырос в театре, больше 150 ролей сыграл. Много лет работал в небольших театрах, нестоличных: Абакан, Тюмень, Дзержинск, Новочеркасск, Чебоксары, Иваново, Пермь, Свердловск. У меня бывало по 12 премьер в год! Роли были хорошие, почти все - главные.

РГ: А почему переезжали из одного города в другой, меняли театры?

Вельяминов: Я был совершенно независим. Если казалось, что мне плохо или хочется чего-то другого - искал этого другого, благо, меня приглашал один театр за другим. Сначала казалось, что режиссер, с которым начинал работать, интересный. А потом, когда возникали творческие претензии (мои собственные), - уезжал. И к Москве хотелось быть ближе. Дошел до "Современника". Галина Волчек позвала меня после кинопробы у ее отца, режиссера Бориса Волчека, в "Командире счастливой "Щуки".

РГ: Когда телевидение показало "Тени исчезали в полдень", как вы переживали свалившуюся сумасшедшую популярность?

Вельяминов: Я принял ее достойно. (Смеется). Не понимал, что произошло. Мне казалось, что этого просто не может быть! Когда прошла третья серия "Теней", мне телефон оборвали! При встрече все лезли целоваться: "Захарушка наш дорогой!" Вдруг стали говорить, какой я замечательный артист, а Леонид Марков, талантливый актер, сказал, что я научил Москву, как нужно играть в кино. Конечно, это были комплименты. Хотя у нас и во время съемок была уверенность, что получилось.

На творческих встречах часто спрашивали: "Вы играете несчастливых людей, от вас уходят женщины. У вас все в порядке в жизни?" Письма приходили даже из-за границы - из Германии, Болгарии. Как-то мы приехали на премьеру фильма "Тени исчезают в полдень" во Францию, были на экскурсии в Версале. Роскошный дворец, спальня Людовика XIV. Рядом с нами болгарская группа. Вдруг ко мне бросаются целоваться люди: "Захар Большаков!" Удивительно... Или когда секретарь обкома Кемеровской области, собрав свой огромный аппарат, сказал: "Вот коммунист, с которого надо брать пример!" Хотя в партии я никогда не состоял, меня все время "придерживали" из-за моей анкеты...

РГ: Смотрите свои фильмы по телевизору, когда они идут?

Вельяминов: Смотрю. Вижу, где сыграл неправильно (эх, переделать бы!), и очень радуюсь, когда сердце говорит: спокойно, здесь все в порядке, этому веришь. Не "хорошо" говорю, а "правильно"!

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ Персона: Петр Вельяминов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники