Новости

08.12.2006 04:39
Рубрика: Экономика

Родители получили прибавку

Президент подписал закон, увеличивающий размер детских пособий

Закон увеличивает с 2007 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 700 рублей до 1500 рублей для первенца и до 3000 рублей - при рождении второго и последующих детей.

Важно, что теперь право на получение этого пособия приобретают лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию. То есть если раньше эти деньги выплачивались только в том случае, если будущая мама успевала поработать, причем официально, с оформлением трудовой книжки и с получением "белой" зарплаты, то теперь наличие трудового стажа необязательно.

Впрочем, те, кто успел поработать, имеют некоторые преимущества: им размер пособия может быть исчислен в размере 40 процентов от среднего заработка. Правда, при этом максимальный размер пособия не должен превышать 6000 рублей. При этом в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, максимальный и минимальный размеры пособия будут определяться с учетом этих коэффициентов.

Законом также устанавливается новый вид пособия - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, которое получит один из усыновителей, опекунов или попечителей либо приемных родителей. Размер этого пособия будет аналогичным размеру единовременного пособия при рождении ребенка, то есть 8000 рублей.

Федеральным законом также вносятся изменения в Закон "Об образовании", в соответствии с которым предусматривается компенсация части родительской платы, вносимой за содержание детей в государственных и муниципальных детских садах.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Демография Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники