Новости

08.12.2006 00:20
Рубрика: Культура

Либретто к фестивалю

Поставила спектакль на чувашской сцене московский режиссер, лауреат Национальной театральной премии России "Золотая маска" Людмила Налетова. По ее словам, время действия в опере достаточно условное, потому что такая история могла произойти где угодно и когда угодно.

— На мой взгляд, это не имеет особого значения, — говорит Людмила Налетова, — так как в постановке показаны общечеловеческие страсти, используются общие понятия – такие, как долг, любовь, честь, измена, месть. Словом, то, что существовало во все времена.

Можно добавить, что художник-постановщик этой оперы – тоже москвичка, Татьяна Спасоломская. А вот дирижировал спектаклем художественный руководитель и главный дирижер Чувашского театра оперы и балета Сергей Вантеев. Все партии в премьерном спектакле исполнили актеры этого театра.

Чего, кстати, не скажешь о  премьере предыдущего фестиваля – опере Пуччини "Тоска" (зрители увидят его и в нынешнем году). Главную партию в этот раз  исполнит певица из Ирландии Вирджиния Кеер. Солировать в спектакле будут и другие гости – Ахмед Агади из Мариинского театра (Санкт-Петербург) и Николай Путилин, работающий сейчас в Королевском театре "Ковент-Гарден" (Великобритания). За дирижерский пульт в этот вечер встанет дирижер того же английского театра Александр Уолкер.

Вчера на сцене чувашского музыкального театра зрители увидели спектакль модного московского театра "Новая опера". Москвичи привезли в Чебоксары оперу Доницетти "Мария Стюарт" в музыкальной редакции самого Евгения Колобова (режиссер — Станислав Митин).

Сегодня оперный фестиваль "переедет" в Канаш (расширение границ праздника — еще одна добрая традиция Михайловского). В этом городе состоится гала-концерт с участием дипломанта Международного конкурса имени Леонкавалло (Италия) Ларисы Волжаниной, а также солистов Чувашского театра оперы и балета и симфонического оркестра Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

В столице республики фестивальная сцена в этот вечер пустовать тоже не будет.  Чебоксарцы увидят оперу еще одного итальянца — Россини "Севильский цирюльник". В спектакле будут заняты солисты театров Казахстана, Узбекистана, Татарстана, а также Большого театра России и Московского академического театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Завершится фестиваль в воскресенье гала-концертом.

Культура Театр Фестиваль "Золотая маска"