Михаил Фрадков: Можно и хвостик потерять и от морковки, и собственный

Как юристу, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву не понравились вчера формулировки Фурсенко, который предлагал вносить изменения в федеральные законы.

- Почему надо вносить изменения в положения, отражающие специфику отбора крупных проектов частногосударственного партнерства, - удивлялся первый вице-премьер. - Какие именно изменения?

Объяснения министра образования и науки о том, что нужны документы, которые четко опишут, каким образом будут передаваться научная собственность, технологии, на возмездной или безвозмездной основе, о том, что понятие "частногосударственное партнерство в принципе отсутствует", что существуют проблемы с получением налогового вычета, не убедили Медведева и членов правительства.

- Честно говоря, мало что понял, - честно признался Медведев. - Мы должны понимать, куда вносить изменения, а не рассуждать вообще.

Первый вице-премьер предложил министру образования и науки быть более амбициозным, если надо добиться прорыва, к примеру, в развитии нанотехнологий.

Но в диалог вмешался премьер-министр Михаил Фрадков. Он попытался узнать у Фурсенко: когда в обществе поймут, что за инновационными проектами будущее? Когда никому с трибуны (как Медведеву) не захочется критиковать их? Когда отпадут все вопросы? И, главное, что мешает реализации предложений, которые само же минобрнауки и сделало?

- Вопросы будут всегда, - философски заметил Фурсенко. - Для того чтобы инструмент заработал, надо, чтобы часть инновационных проектов плавно перетекла в Инвестиционный фонд.

- Здесь и есть слабинка: причинно-следственная связь нарушена, - с неприкрытым сожалением констатировал премьер-министр, видимо, в очередной раз почувствовав, что в его кабинете работают технические министры. - Нужно сначала почувствовать, что если не будут развиваться наука и технологии, тогда будет труба, а не наоборот, когда почувствуют, что что-то изобрели, тогда поймут важность и необходимость этих достижений.

Поскольку вопрос накануне обсуждался у вице-премьера Александра Жукова, заместитель Фрадкова в очередной раз заверил, что бюджет готов выделять любые средства, но при этом хотелось бы увидеть результаты вложения денег. "Иначе, боюсь, что дело кончится тем, что научные разработки будут, а до их коммерциализации дело не дойдет", - заметил он.

Эту точку зрения вновь поддержал Медведев, заметив, что рассмотрение таких общих предложений никуда не продвинет.

- В том и заключается проблема науки и высокотехнологичного сектора: идей много, но они ничем не заканчиваются, - заметил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

У главного экономиста есть немало претензий к ведомству Фурсенко. До конца года министр образования и науки обещал представить программу развития нанотехнологий с тем, чтобы она попала в ФЦП, финансируемые с 2007 года, однако степень ее проработки оставляет желать лучшего.

- Но ведь инициатива и амбиции были проявлены Фурсенко, чтобы мы все же попали на подножку последнего вагона уходящего поезда, - заметил Фрадков, воспользовавшись сравнением, подсказанным Грефом. - Президент и правительство одобрили. Фурсенко и отвечает за эту работу. Что вам мешает воплотить в жизнь ФЦП по нанотехнологиям?

Но министр решил зайти издалека: "В 2003 году отношение к важнейшим инновационным проектам было примерно такое же, как сегодня к нанотехнологиям..."

- Вчерашний день нам неинтересен, - прервал его премьер.

- Я просто хочу сказать, что история повторяется: нанотехнология - это, знаете, не выращивание картофеля. Вместо того чтобы принимать решения, мы говорим, что все не так. Но давайте сначала попробуем, - пытался склонить коллег на свою сторону министр.

- Какие решения нужно принять? Мы уже все приняли, и контрольное управление доложило Владимиру Путину. Есть поручение президента не безобразничать здесь, а быстрее делать то, что вы сами предлагаете. Иначе мы вместо либерализации получим только хвостик от морковки, - раздраженно заметил Фрадков. - Хорошо еще, если только хвостик, а то и его не будет. Можно и хвостик потерять и от морковки, и собственный.

Долго молчавший министр финансов Алексей Кудрин заметил, что межведомственная рабочая группа минфина разработала проект закона, который вносит поправки в Налоговый кодекс, создающие "благоприятные условия финансирования инновационной деятельности". Речь идет, пояснил он, в частности, о снижении налоговой составляющей в цене "научного продукта", о создании спроса, стимулов для научных исследований, стимулировании малых предприятий на инновационную, научно-исследовательскую деятельность. Кроме того, благоприятные условия предполагается также создавать и трехкратным увеличением расходов на опытно-конструкторские разработки, а также исключая из налогооблагаемой базы налога на прибыль средства от фондов, направляемых на поддержку научных исследований.

- Надо сходить с нефтяной иглы, - с улыбкой заметил Кудрин, вспомнив недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что правительство, "сидя на нефтяной игле", напоминает злостного курильщика, который никак не может бросить курить. - И как курильщик завязывать. Правда, я впервые слышу предложение о том, что, перед тем как завязать, надо сначала выкурить все то, что скопилось на складах.

Предлагаемый Кудриным законопроект, по сути, должен "серьезно дополнить список механизмов, которые поддерживают инновационные проекты". В связи с этим Кудрин не исключил возможности привлечения в финансирование научных разработок средств Инвестиционного фонда, объем которого из года в год растет. Главный финансист считает, что "надо строить не инфраструктуры, дороги" с помощью этого фонда, а больше внимания уделять технологическим проектам, механизмам государственно-частного партнерства.

- Мы жуем этот вопрос, и беседа плавно перетекает в академическую плоскость, что настораживает, - заметил премьер, выслушав, что до 1 января программа по нанотехнологиям вряд ли будет согласована. - Нанотехнологии и энергосбержение - это два индикатора, которые должны в глаза светить - и в один, и во второй глаз. Никакими темными очками тут не закроешься.