Генпрокуратура предупредила четырех руководителей федеральных органов власти о недопустимости нарушений закона о госслужбе и вынесла 18 представлений федеральным органам исполнительной власти об устранении таких нарушений. Всего за последние месяцы ведомство Чайки проверило 11 федеральных органов власти на предмет исполнения законодательства о госслужбе. Итогом стало привлечение к уголовной ответственности за взяточничество и использование служебного положения в личных корыстных целях ряда высокопоставленных должностных лиц федерального и регионального уровня. За получение взятки и злоупотребление служебным положением осуждены замруководителя департамента финансового контроля и аудита минпромэнерго А. Миськов, глава Росфиннадзора по Курганской области А. Бердинский, ряд служащих Федеральной налоговой службы по Калуге. "В получении взятки в сумме 410 тысяч долларов обвиняется замруководителя Управления Росимущества по Краснодарскому краю, возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области за хищение 700 тысяч рублей, руководителя управления Ростехнадзора по Тамбовской области, передавшего помещение и оборудование в безвозмездное пользование юридическому лицу, учредителем которого была его супруга, отмечается в материалах Генпрокуратуры. В них указывается, что "имеют место факты утаивания от правоохранительных органов сведений о служебных проступках служащих, граничащих с преступлениями". Такие факты, заметил Чайка, выявлены в Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Росавиации и других ведомствах. "До сих пор не искоренены случаи сбора финансовых "пожертвований", "спонсорской помощи" с коммерческих структур на обеспечение функционирования органов госвласти", - подчеркивает Генпрокуратура. Так, УВД города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области в течение 2005 года трижды обращались к ранее судимому и стоящему на оперативном учете подразделений по борьбе с оргпреступностью областного УВД гражданину с просьбой оказать благотворительную помощь сотрудникам милиции. Генпрокуратура считает, что "нарушения закона со стороны должностных лиц подрывают авторитет государства и могут причинить вред правам граждан, государственным и общественным интересам". "Главными факторами, которые способствуют росту коррупционных проявлений, являются установление в правовых актах определений компетенции государственного органа или должностного лица формулировками "вправе", "может", что дает возможность вариативного принятия решения; недостаточная прозрачность механизма оказания услуг посредством выдачи соответствующих разрешительных документов; наличие сложных и длительных процедур принятия решений органами власти для граждан и предпринимателей", - говорится в материалах Генпрокуратуры.
Поэтому ведомство Чайки предлагает принять федеральный закон о противодействии коррупции, где будет дано определение понятия "коррупция". Кроме того, внести поправки в Закон "Об основах муниципальной службы", предусмотрев в нем ограничения на совместную муниципальную службу близких родственников на должностях, которые находятся в прямом подчинении и подконтрольны друг другу. Также Генпрокуратура предлагает ввести в КоАП норму об административной ответственности госслужащих за нарушения установленных законодательством запретов, вплоть до дисквалификации виновных лиц.
Внимательно выслушав все предложения Генпрокурора, министр экономического развития и торговли Герман Греф решил задать вопрос, но что-то его смутило, и он тихо уточнил: "Без прессы?"
- С прессой, - ответил премьер-министр Михаил Фрадков, явно дав понять, что рассматривать подобный вопрос в закрытом режиме довольно странно.
Страна должна знать своих героев, а главное, что правительство ведет наступление на коррупцию по всем фронтам. Но подобная открытость не понравилась министру, и он не стал задавать вопрос. Злые языки тут же заговорили, что, видимо, есть что скрывать главному экономисту.
Зато главе аппарата правительства Сергею Нарышкину скрывать было нечего. Он, правда, попытался убедить присутствующих, что в России есть все условия и возможности для борьбы с коррупцией, в первую очередь путем ее профилактики и предупреждения. "Чувствительные и коррупционноемкие решения принимаются чиновником, когда его деятельность не зарегламентирована, в режиме "по усмотрению", - отметил Нарышкин, напомнив, что в ходе административной реформы в 2006-2008 годах должно быть принято более 500 административных регламентов, внедрение которых "позволит существенно продвинуться в борьбе с коррупцией".
У министра финансов Алексея Кудрина на этот счет собственное мнение. Он считает, что бороться с коррупцией можно, убрав чиновников из бизнеса и хозяйствующих структур. "Надо жестко поставить вопрос ухода государственных чиновников из бизнеса, - заметил главный финансист. - Зачастую чиновник отстаивает интересы той структуры и предприятия, в составе совета директоров которых он участвует". Особенно неблагоприятная ситуация наблюдается, как считает министр, в муниципалитетах, у которых "до сих пор есть доли в банках, предприятиях, например, целлюлозно-бумажных комбинатах, тогда как согласно закону им полагается иметь только ту собственность, которая необходима для исполнения госфункций".
Тут уж и главный экономист не выдержал. Видимо, переформулировав свой прямой вопрос, Греф все же решил выступить. Ведь не сказать о том, что коррупция является ключевым фактором, сдерживающим экономический рост в стране, министр не мог. "Если мы с этим не справимся, то говорить об ускоренной динамике развития невозможно", - заметил он. Так что страна узнала, что именно коррупция не дает удвоить ВВП.
- Попробуйте построить садовый домик, - возмущался Греф. - Годы уходят на согласование документации.
Но, пожалуй, самый главный, по его мнению, коррупционный фактор - это низкая заработная плата. Министр экономического развития и торговли считает, что без повышения заработной платы госслужащим не может идти речи об эффективной борьбе с коррупцией. "Корреляция между уровнем коррупции и зарплатой абсолютна, нельзя закрывать глаза на эту тему", - заметил главный экономист. И это при том, что с приходом Фрадкова в Белый дом зарплата госслужащих значительно выросла. Тем не менее Греф считает, что если средняя заработная плата в Москве составляет 26 тысяч рублей, а у служащих в ведомствах - 18 тысяч рублей, то люди и пытаются возместить эту разницу. Правда, возникает логический вопрос: а что же делать учителям и врачам, зарплата которых не дотягивает не то чтобы до 26 тысяч рублей, но и до 18? Брать взятки с родителей и больных?
"Люди вынуждены зарабатывать деньги таким образом, чтобы прокормить семью", - уверен Греф. Решить эту проблему, считает главный экономист, можно двумя способами: либо повышением заработной платы, либо увольнением сотрудников. "Без этого мы дальше двигаться не сможем", - заявил он. Опять же чиновники рассуждают о борьбе с коррупцией, а "их родственники входят в списки самых богатых людей", заметил Греф.
- Вы должны принять буквально сегодня меры по фактам и персоналиям, которые вам известны, - не выдержал рассуждений премьер-министр Михаил Фрадков, обращаясь к руководителям министерств и ведомств.
Соответствующие меры должны быть приняты в отношении госслужащих, которые не предоставляют в налоговые органы сведения о своих доходах, а также в отношении тех, кто совмещает коммерческую работу с государственной службой. "Начинать надо с себя и своих аппаратов. Работайте. Начинайте со своих коллективов", - наставлял министров глава правительства.
Фрадков поддержал и предложение Генпрокуратуры начать работу по экспертизе законопроектов на предмет возможной их коррупционности. И тут же вспомнив о нерешительности Грефа, заметил: "Вот тут Герман Оскарович спросил: а "под прессу" мы это будем делать или нет. Я скажу: на правительстве подобные вопросы будут рассматриваться только открыто, с прессой. Это один из способов инструментов борьбы с коррупцией".