Новости

08.12.2006 01:00
Рубрика: Общество

"Руска сардела" на закуску

Текст: Марина Королева ("Эхо Москвы" -специально для "РГ")

- Огурцы маринованные - взял. Помидорчики - взял, две банки. Вот здесь шпроты. Сколько их взять, шпротов? Или шпрот?

Мы всегда говорим о шпротах во множественном числе: покупаем шпроты, угощаем шпротами. Поэтому редко кто задумывается, какого же рода эта рыбка в единственном числе: один шпрот или одна шпрота?

Если речь идет не о консервах, а о самой промысловой рыбе, то у нас два возможных варианта: шпрота (она) и шпрот (он). Причем оба варианта в общем равноправны. Поэтому когда вы говорите о рыбном промысле, можете сказать: "стайки шпрот" или "стайки шпротов".

Однако, надо честно признать, это употребление специальное. Мы вспоминаем о шпротах, когда нужно купить или открыть одну или несколько баночек вот этих самых... так все-таки шпрот или шпротов?! И вот здесь, к счастью, однозначный ответ: ШПРОТ. Мы купили десять банок шпрот. На прилавках почему-то не оказалось шпрот. Сколько шпрот поставить на стол?

Краткая справка: в русский язык слово "шпроты" пришло из немецкого. А вот немцы позаимствовали его в английском языке. И еще любопытная деталь: в сербско-хорватском "шпроты" называют "руска сардела"!

Перемывать косточки

Что такое "перемывать косточки"? Как "что"? - можете вы ответить вопросом на вопрос. "Перемывать косточки" - это сплетничать, судачить о ком-нибудь. Да, но почему именно "перемывать косточки"? Разве кости (или косточки) кто-то когда-то перемывает? Может быть, это какой-то древний обычай?...

Да, действительно, привычное нам выражение "перемывать косточки" восходит к глубокой, дописьменной старине. Академик Виноградов в книге "История слов" излагает факты, которые многим могут показаться немного зловещими. Но факт остается фактом. Оказывается, был такой обычай греческой церкви - перемывание костей умершего. Покойников сначала зарывали в землю, а потом, года через три, их кости выкапывали. Призывался священник, и под пение панихиды кости обмывались водой и вином, потом складывались в небольшой ящик и вносились в церковь. Там над ними снова пелась заупокойная литургия и великая панихида. После этого их относили в усыпальницу - особый дом при церкви.

У нас похожий обычай тоже был - в Печерском монастыре, но по причине вполне приземленной: там было очень мало места для кладбищ в пещерах. Вообще же в России этот обычай распространения не получил. Такая вот история. Зато сейчас - ничего подобного! "Перемывать косточки" - это просто сплетничать.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой