Новости

08.12.2006 04:40
Рубрика: Власть

Путин доверил Матвиенко

управлять Петербургом во второй раз

Об этом сообщила пресс-служба полпредства Северо-Западного федерального округа. Законодательное собрание планирует рассмотреть кандидатуру главы города на ближайших заседаниях в конце декабря и подтвердить полномочия Валентины Матвиенко еще на пять лет.

Вчера утром президент поручил своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову "выполнить все предусмотренные законодательством процедуры для наделения Валентины Матвиенко полномочиями высшего должностного лица Петербурга". Как сообщает пресс-служба полпредства, Клебанов в ближайшее время представит главе президентской администрации документы и материалы, требующиеся по закону для осуществления процедуры переназначения. Со вчерашнего дня он консультируется с общественными организациями, деятелями культуры, депутатами ЗС, промышленниками и предпринимателями. После этого президент внесет предложение утвердить Валентину Матвиенко в новом статусе. Напомним, что Валентина Матвиенко, избранная губернатором Петербурга в октябре 2003 года, отправила просьбу досрочно лишить ее полномочий и рассмотреть вопрос о доверии всего два дня назад, в среду вечером, а одобрение главы государства получила уже на следующее утро. Решение прервать свой первый губернаторский срок на десять месяцев раньше, что позволял ей закон, Валентина Матвиенко мотивировала желанием сохранить стабильность исполнительной власти в городе на фоне предстоящей череды выборов в местный и федеральный парламенты.

   комментарии

Олег Басилашвили, народный артист:

- Вполне естественно, что Валентина Матвиенко в глазах Путина - логичная кандидатура для Петербурга. Она действительно уже многое сделала на своем посту, остались и нерешенные в силу своей запутанности проблемы, которые надо ликвидировать. Сама персона главы города не вызывает отрицания. Другое дело, что я, как и остальные петербуржцы и россияне, не принимаю теперь участия в избрании губернатора и не несу, к сожалению, ответственности за этот выбор.

Владимир Бортко, кинорежиссер:

- Рад за Валентину Матвиенко, за себя и за горожан. В губернаторском кресле она - на своем месте. Конечно, больше двух сроков занимать должность главы города не стоит, но очень хотелось бы лицезреть Валентину Ивановну в качестве губернатора еще пять лет. Не знаю, каким образом, но ей удалось резко повысить статус Петербурга, и это ощущается, чувствуется.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Пока что в Законодательное собрание не поступили соответствующие документы, но рассмотрение кандидатуры Валентины Матвиенко на пост губернатора Петербурга может состояться на заседаниях 20 или 27 декабря. Считаю решение губернатора мудрым шагом для сохранения политической и экономической стабильности в городе.

Сергей Сергевнин, председатель Уставного суда Петербурга:

- Устав Петербурга еще в прошлом году был приведен в соответствие федеральному законодательству в части, позволяющей губернатору подавать президенту прошение о переназначении. Так что все процедуры абсолютно юридически корректны.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники