08.12.2006 04:10
    Поделиться

    Пятнадцать лет назад "похоронили" СССР

    Сегодня - 15 лет с того дня, когда в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии подписали историческое соглашение, после которого в "истории СССР" была поставлена точка. Советский Союз прекратил свое существование. Спустя две недели, 21 декабря 1991 г., на политической карте появился новый межгосударственный союз - Содружество Независимых Государств.

     

    Так ли неизбежен был развал Союза? В чем нуждается сегодня СНГ - в механизме "цивилизованного развода" или "укрепления брака"? Как реформировать Содружество, чтобы сделать его эффективным и полностью дееспособным? Чтобы обсудить эти темы, в "Российской газете" собрались известные политики и эксперты. Некоторые из них - не просто "свидетели", а непосредственные участники событий 15-летней давности.

    По мнению Сергея Шахрая, ныне - главы аппарата Счетной палаты, распад Союза состоялся вовсе не в декабре 1991-го, а гораздо раньше. "Три доктора - причем не хирурга, а патологоанатома - просто собрались у постели покойного, чтобы зафиксировать его смерть. Кто-то должен был это сделать, потому что иначе нельзя было ни получить официальное свидетельство, ни вступить в права наследства". Причинами разрушения "Союза нерушимого" Сергей Шахрай называет три фактора. Первая "мина замедленного действия", по его словам, десятки лет дремала в той статье советской Конституции, которая давала союзным республикам право на свободный выход из состава СССР. Вторая причина - "информационный вирус" зависти, в полную силу проявивший себя в конце 80-х - начале 90-х: в условиях жесточайшего кризиса в Тбилиси и Вильнюсе говорили: "Хватит работать на Москву", на Урале требовали прекратить "кормить" республики Средней Азии, а Москва винила окраины в том, что "все уходит в них, как в черную дыру". Третьей причиной, по Шахраю, стали процессы так называемой автономизации. К началу 90-х перестройка выдохлась. Политическое ослабление центра, перетекание власти на "нижние уровни", соперничество Ельцина и Горбачева за политическое лидерство - все это было чревато превращением карты РСФСР в "кусок сыра" с огромными дырами, потерей 51 процента территории России и почти 20 миллионов ее населения. Пошел трещинами монолит КПСС: последней каплей стал августовский путч 1991 г. С августа по декабрь 1991-го 13 из 15 союзных республик объявили о своей независимости (см. таблицу).

    Распад СССР был предопределен, хотя состояться мог позже или раньше декабря 1991-го. Распад СНГ - вещь в сегодняшних обстоятельствах исторически нецелесообразная и экономически невыгодная для всех его участников, включая Россию. Хотя, безусловно, есть разные точки зрения на будущую судьбу и нынешнюю ситуацию в Содружестве. Свои мнения в ходе совета экспертов "РГ" высказали, кроме Сергея Шахрая, профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Леонид Мамут, писатель и публицист Александр Ципко, политолог Дмитрий Орлов, лидер Московского областного отделения СПС Борис Надеждин.

    Полный отчет о совете экспертов, посвященном 15-летию СНГ, читайте в ближайших номерах "РГ".

    Поделиться