09.12.2006 04:00
    Поделиться

    Луиза Арбур: Нищета - причина и следствие нарушений прав человека

    Именно для того чтобы привлечь внимание к этому принципиальному, но часто недооцениваемому аспекту, отмечаемый 10 декабря День прав человека в этом году посвящен борьбе с бедностью. Это не только хороший повод для размышлений, но и призыв к действию, адресованный правительствам - равно как и всем активистам, работающим в области прав человека и развития, - направленный на обеспечение достойной жизни для всех.

    Все права человека - такие, как право на выражение своего мнения, право голоса на выборах, но также и право на питание, работу, здравоохранение и жилье - важны для обездоленных, ибо лишения и социальное отчуждение тесно переплетены с дискриминацией, отсутствием равного доступа к ресурсам и возможностям, социальной и культурной маргинализацией.

    Ущемление прав обездоленных затрудняет для них доступ на рынок труда, доступ к базовым услугам и ресурсам. Во многих обществах бедные лишены возможности реализовать свое право на образование, здравоохранение, жилье - и все лишь потому, что это им не по карману. Это, в свою очередь, затрудняет их участие в общественной жизни, ограничивает их возможность влиять на формулирование политики в вопросах, затрагивающих их интересы, и требовать пересмотра несправедливых решений.

    Таким образом, бедность - это не только недостаток доходов или материальных благ, это также и отсутствие ресурсов, возможностей и гарантий - все это наносит урон человеческому достоинству и усиливает уязвимость неимущих слоев.

    Проблема бедности также имеет прямое отношение к вопросам власти, вопросам о том, кто наделен властью и кто ее лишен, идет ли речь об общественной жизни или о семейной.

    Нередко бедность воспринимается как хоть и достойное сожаления, но все же "случайное" явление или же как неизбежное следствие сторонних решений или событий; некоторые даже считают, что именно сами бедные ответственны за то положение, в котором оказались.

    Комплексный подход к правам человека не только позволит преодолеть предрассудки и мифы, окружающие повседневную реальность беднейших слоев населения, но также - что более важно - поможет найти устойчивые и справедливые пути преодоления бедности. Этот подход, в основе которого лежит недвусмысленное признание обязательств государства по защите своих граждан от нищеты и социальной маргинализации, подчеркивает возложенную на правительства ответственность по созданию условий, способствующих повышению общественного благосостояния. Такой подход также позволяет бедным принимать участие в формировании политики, направленной на реализацию их прав, а также требовать эффективной защиты своих прав в случае нарушений.

    Такой подход зиждется на прочном правовом фундаменте. Каждое государство ратифицировало как минимум одну из семи ключевых международных конвенций по правам человека, а 80 % стран ратифицировали четыре или более таких конвенций. Более того, мировое сообщество поставило себе задачей достижение Целей развития тысячелетия, предусматривающих достижение конкретных показателей в борьбе с нищетой и маргинализацией. На всемирном саммите 2005 г. вновь была выражена приверженность этим обязательствам.

    Даже в условиях, когда ресурсы ограничены, государствам под силу принимать меры по борьбе с бедностью. Так, например, искоренение дискриминации в ряде случаев позволяет устранить барьеры, препятствующие участию в рынке труда, и обеспечить женщинам и представителям меньшинств доступ к рабочим местам.

    Уровень детской смертности может быть снижен за счет эффективных, недорогих мероприятий, не требующих значительного технического оснащения. Тем же государствам, которые в состоянии это сделать, следует проявлять инициативу в предоставлении помощи тем, кто в ней нуждается.

    Напротив, безразличие и следование узконациональным интересам способны нанести правам человека и развитию не меньший урон, чем дискриминация. Как подчеркнул в прошлом году председатель Всемирного банка Пол Вулфовиц, "не имеет морального оправдания то, что богатые страны тратят $ 280 млрд. - что почти равно совокупному валовому внутреннему продукту африканских стран и в четыре раза превышает объемы иностранной помощи - на оказание поддержки сельскохозяйственным производителям".

    Поделиться