Дела на этом направлении, жизненно важном для всего сущего, таковы, что впору перефразировать слова известного естествоиспытателя Мичурина: мы не можем ждать милостей от природы после того, что сами с нею наделали.
А наделали много плохого. Поэтому разговор на совместной коллегии больше напоминал серьезный разбор полетов в части работы чиновников и нефтяных компаний. Кончилось тем, что глава Росприроднадзора Сергей Сай получил строгое предупреждение и от своего непосредственного начальника - министра природных ресурсов и от Генерального прокурора.
Но проблема не в том, кого поставить в угол за плохое поведение на рабочей должности. Система контроля в сфере недропользования в России оказалась практически полностью разрушенной. Начался этот природный беспредел еще в девяностые годы, и конца ему не видно по сей день. По оценкам выступавших на коллегии руководителей, что у нас на высоте, так это исправная выдача лицензий на разработку недр и на добычу нефти. Но делается это по привычке, осмеянной еще Грибоедовым: подписано - и с плеч долой. Никто особо не контролировал, как компании выполняют то, что им полагается делать. Они ведь получали не только права на нефть, но и обязанности. Например, быть хозяевами, а не хищниками, беречь природу, на которой жить еще и детям, и внукам.
Однако у многих свои взгляды на бизнес. О правах не забывали, и вышки ставили, и нефть, сколько кому положено, выкачивали полностью, нередко даже больше. По данным МПР России, более 10 процентов нефти добывается сверх установленных норм. Получается, что каждую одиннадцатую тонну нефтяники высасывают из земли незаконно.
Зато про обязанности они нередко забывали. Генеральный прокурор Юрий Чайка констатировал, что предприятиями нефтегазового комплекса не выполняются требования закона о рекультивации земель. Теряются большие запасы попутно залегающих природных ресурсов, разработка ведется способами, нарушающими правила сохранности недр. Зачастую добыча и транспортировка сырья сопровождаются незаконной вырубкой леса, захоронениями отходов бурения. Из-за плохого состояния трубопроводов ежегодно происходят тысячи аварий, и нефтяные пятна расползаются по земле, расплываются по водам.
- Создается впечатление, что в погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории нашей Родины, а не на какой-то чужой планете, - сказал Юрий Чайка. - Забывают, что любое негативное воздействие на окружающую среду может негативно отразиться на жизни и здоровье людей, на последующих поколениях.
Вернуть нарушителей с "других планет" на нашу грешную землю должны государственные органы. Как это лучше сделать, участники обсуждали на коллегии уже без прессы. Но, как стало известно "Российской газете", практически все руководители подведомственных МПР служб услышали хотя бы пару недобрых - критических - слов в свой адрес. Больше всего досталось, судя по всему, Росприроднадзору.
Пока предупреждение его руководителю устное, но оно превратится в полновесный "выговор с занесением". Как сказал вчера уже после коллегии министр природных ресурсов Юрий Трутнев, он намерен внести в правительство предложение о дисциплинарном наказании Сергея Сая.
- На прошедшей коллегии не было госоргана, к которому не было бы претензий, весь вопрос в объеме этих претензий, - сказал министр. - За текущий год Росприроднадзором проведено в два раза меньше проверок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чиновники постоянно жалуются, что им не хватает кадров, но в этом году количество кадров в Росприроднадзоре то же самое, а проверок проведено вдвое меньше. Я против того, чтобы плодить чиновников. Надо заставить эффективно работать тех, кто есть. Федеральные органы исполнительной власти в структуре минприроды в последнее время принимают ряд мер по исправлению ситуации - создана и осуществляется система мониторинга лицензионных соглашений, впервые начата работа по инвентаризации скважин и установлению их владельцев. У федеральных органов исполнительной власти должна быть разработана и неукоснительно выполняться программа действий, чтобы нарушения прекратились.
Кроме того, по словам Юрия Трутнева, надо активно привлекать "зеленых": различные общественные экологические организации. Они не получают денег от государства, но свою работу делают подчас не хуже иных чиновников. Часть проблем, по мнению участников коллегии, возникает и из-за несовершенства закона. "В ходе проверок выявляется целый ряд проблем, которые законодательно не урегулированы, - отметил Юрий Трутнев. - В частности, нет закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду".
В свою очередь Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура также ищет новые формы работы. Один из таких подходов - совместная работа с государственными ведомствами, выявление системных недостатков и такое же системное их устранение. Проще говоря, не стрелочников привлекать, а искать места, где нарушителям особенно вольготно, и там перекрывать им кислород. В правовом смысле этого слова. Для этого Юрий Чайка поставил перед прокурорами задачу проанализировать механизмы борьбы с нарушениями в сфере топливно-энергетического комплекса.
- Мы дали поручение прокурорам от центрального аппарата до прокуроров субъектов Федерации проанализировать практику работы на этом направлении, - сказал Юрий Чайка. - Посмотреть весь механизм от поступления материалов из органов природоохранного надзора до принятия мер - внесения представлений и протестов, практику возбуждения уголовных дел и отказов в возбуждении уголовных дел.
Что же касается "персональных" дел отдельных компаний, то подробно они не обсуждались. Например, отвечая на вопрос о ситуации вокруг проекта "Сахалин-2", Юрий Чайка сказал:
- Мы не обсуждали конкретно это дело, поэтому не ждите ответов, вроде того, сколько там уголовных дел будет возбуждено - пять или десять, или вообще не будет. Здесь решение будет принимать следствие, которое изучает материалы. Сегодня мы обсуждали системные подходы к решению проблем.