Новости

11.12.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Боксер с паспортом

Накануне матча Олег Маскаев получил гражданство России

Маскаев и Окелло на взвешивании. Фото: Виктор Васенин.Увы, боксеры закончили выяснять свои отношения поздно вечером после подписания этого номера газеты в печать.

Накануне решающего поединка Олег Маскаев получил самое, пожалуй, высокое признание своих спортивных заслуг перед Россией. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о его приеме в гражданство нашей страны. До этого момента родившийся в Казахстане спортсмен имел только американское гражданство. Боксер давно признавался в том, что хочет защищать цвета российского флага.

На церемонии предматчевого взвешивания Олег был спокоен и доброжелателен. Он шутил - прокладывал себе путь в толпе людей, собравшихся понаблюдать за процедурой словами "Дорогу рабочему классу!" - абсолютно без тени волнения встретил на подиуме своего соперника. Лишь по каким-то мельчайшим нюансам - полувзгляд, полужест - становилась видна степень сконцентрированности Олега.

Весы показали, что Маскаев немного легче претендента на его титул. Олег "потянул" на 108,9 кг, Окелло - на 115,4 кг. И по росту превосходство на стороне претендента из Уганды - 193 см против 191, но чемпиона это не пугает.

- Я в нормальной форме, - заявил он "РГ". - Не могу ничего сказать об Окелло, так как стараюсь до поединка не затрагивать тему обсуждения соперника. Единственное, что могу отметить, Питер - быстрый боец. Он серьезный соперник, и мне предстоит тяжелый поединок, но я к нему готов.

Уверен в своем подопечном и наставник Маскаева, знаменитый пуэрториканский специалист, воспитавший 19 чемпионов мира Виктор Вале.

- Я не думаю, что поединок продлится все 12 раундов, - поделился он своим прогнозом на бой. - Олег сейчас в великолепной форме, Маскаев боксирует в Москве и будет не просто "сильным", а "великим". Фото: Виктор Васенин.Так что думаю, что все завершится в 5-6-м раунде. Мы изучили соперника и подготовили несколько тактических планов, потому что в бою может произойти все что угодно. Наш план - ожидать неожиданное. Олег полностью избавился от травм. Мы хорошо потренировались. Думаю, что бой пройдет в высоком темпе. Уверен, ничто не помешает Олегу показать свою любовь к России. Он - солдат России.

Питер Окелло, наоборот, рассчитывает провести на ринге все 12 раундов и готовится к затяжному бою. Его козыри - удар справа, скорость, выносливость и "каменная" челюсть. А вот с техникой и тактикой у него есть определенные проблемы.

- Маскаев - сильный парень, я - тоже сильный парень, - говорил накануне поединка угандиец. - Я намного быстрее Маскаева и постараюсь воспользоваться этим преимуществом.

Прямая речь

В Москву из Киева специально на матч Олега Маскаева и Питера Окелло прилетел Виталий Кличко.

РГ: Вы ведь в России скорее с деловым визитом?

Кличко: Я в Москве не только как спортсмен, а как владелец компании братьев Кличко. Мы планируем провести следующий поединок в Москве. Это будет либо в марте, либо в начале апреля.

РГ: Кто с кем будет драться?

Кличко: Владимир Кличко - Олег Маскаев. Уже предварительная договоренность получена. Владимир идет по моим стопам. Но делает намного лучше меня.

РГ: Если бою Кличко с Маскаевым что-то помешает?...

Кличко: Тогда Маскаев будет драться с Самюэлем Питером - "Нигерийским ночным кошмаром".

Спорт Бокс ЦФО Персона: Олег Маскаев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники