Новости

11.12.2006 02:58
Рубрика: Власть

Справедливый миропорядок

Текст: Александр Яковенко (заместитель министра иностранных дел РФ)

Всеобщая декларация стала своего рода общим воззванием к правительствам и народам всего мира, содержавшим те представления и принципы, которые должны были сделать миропорядок справедливее, а жизнь каждого человека - лучше, закрепить и придать универсальный характер ценностям и правам, которые принадлежат человеческой личности.

Всеобщая декларация строится на базовом положении, согласно которому в основе прав человека лежит достоинство, присущее каждому. Этого достоинства не может быть лишен никто. Не случайно в ее первой статье говорится именно о достоинстве и праве на свободу и равенство.

Хотя сам документ не обладает силой международного договора, обязательного для исполнения, он получил всеобщее признание среди государств, уровень развития, политический строй и культурные традиции которых существенно различаются.

Не последнюю роль в этом сыграло и то, что Всеобщая декларация не навязывает однобоких подходов, а, напротив, подчеркивает важность разнообразия, учета региональной специфики, национальных, культурных, религиозных и исторических традиций государств.

Стоит отметить, что и само принятие Всеобщей декларации, и ее дух, и ее формулировки во многом были обусловлены стремлением человечества не допустить повторения кровавого ужаса Второй мировой войны. Многие из 58 государств - членов ООН, принимавших документ, на себе испытали последствия, к которым приводят пренебрежение и презрение к правам человека, закрепленное в политической доктрине. Поэтому сегодня не могут не вызывать тревогу попытки обелить нацизм, подвести псевдонаучное или политическое обоснование под деление людей на высших и низших.

К сожалению, они имеют место и в тех странах, где еще живы свидетели зверств времен войны: обеляются нацисты, виновные в массовых убийствах, а против тех, кто боролся за избавление всего человечества от этого зла, возбуждаются уголовные дела. Подобные действия противоречат основополагающим принципам прав человека.

Активная работа по претворению в жизнь принципов Всеобщей декларации ведется и в России. Постепенно совершенствуется правоприменительная практика, нормы важнейших юридически обязывающих международных документов инкорпорируются в законодательство, преобразовываются судебная и пенитенциарная системы.

Пока, конечно, есть и проблемы. Имеют место проявления экстремизма и ксенофобии, что особенно опасно для страны с таким многонациональным населением, как Россия, хотя расизм может существовать и в обществах с относительно однородным составом населения. Существуют трудности с соблюдением прав человека в пенитенциарной системе и в армии, многое предстоит сделать для реализации прав женщин, детей, инвалидов и других уязвимых групп населения.

Сегодня, через 58 лет, влияние Всеобщей декларации на международные отношения, законодательство государств и жизнь обычных людей во всем мире по-прежнему остается огромным. Достаточно привести один пример. В рамках Совета ООН по правам человека - нового главного органа в правозащитной архитектуре ООН - в настоящее время разрабатывается механизм универсального периодического обзора ситуации с правами человека в отдельных странах.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Право Права человека Колонка Александра Яковенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники