Новости

11.12.2006 03:59
Рубрика: Общество

Медаль за боль

Владимир Лукин наградил самых неравнодушных россиян

Медаль за добрые дела, за защиту прав и свобод человека вручается уже третий год - эта награда ни в коей мере не напоминает дежурные награды за выслугу лет большим чиновникам, или записным знаменитостям, или присоединившимся за большой денежный взнос к престижной компании бизнесменам. "Хотелось бы отметить тех, кто совершил особенные дела", - напомнил предназначение награды Владимир Лукин, открывая церемонию.

Первым лауреатом был объявлен Борис Трефилов, директор Кемеровской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Сначала собравшиеся в зале увидели библиотеку на экране - огромные стопки свежих газет и журналов, стеллажи с книгами, все как в обычной библиотеке. Но в читальном зале нет привычных, уткнувшихся в книгу читателей, в этой библиотеке книги читают пальцами. Борис Трефилов тоже лишен возможности видеть, но это не помешало ему окончить университет, создать библиотеку для тех, кто не видит, запустить студию записи "говорящих книг".

- Это люди с неограниченными возможностями духа, - комментирует награду Владимир Лукин.

- Медалью Уполномоченного награждаются бортпроводники аэробуса А-130 авиакомпании "Сибирь", - ведущий церемонии награждения Владимир Познер объявляет следующих лауреатов - Виктория Зильберштейн, Ольга Дмитриенко, Татьяна Егорова и - посмертно - Андрей Дьяков.

На экране по серой полосе, набирая скорость, мчит самолет. Через пару секунд он пробьет бетонный забор и исчезнет в объятиях пламени. Искореженные, в копоти, обрывки металла. Носилки, кареты "скорой помощи".

Андрей Дьяков мог спастись, но до последнего помогал людям выбраться из горящего самолета. Ровно пять месяцев спустя награду за него, мужественно сдерживая слезы, получает его мать Надежда Николаевна.

Медаль убитой журналистки Анны Политковской получал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

- Ее жизнь была более полезна для России, чем ее смерть, - сказал он.

- Помолчим, помянем? - крикнул из зала Сергей Юрский.

Молчали, поминая и Аню, и Андрюшу, и тех, мало кому знакомых в этом зале пассажиров сибирского аэробуса.

Вослед медаль получала Маргарита Слезова - воспитатель детского дома Кондопогского района Республики Карелии. Мать, потерявшая сына во время печальных событий в Кондопоге, на городском митинге выступила с призывом проявить терпимость и пыталась убедить собравшихся не мстить за своего погибшего сына.

- Всем низкий поклон, и не будьте равнодушными, - говорит она.

Странно было только одно, что на протяжении церемонии зал, видимо, избалованный гламурными церемониями, то и дело вздрагивал от мобильного многоголосия - то ли хозяева ожидали важных звонков, то ли наплевать им было на гражданское общество.  

Небо. Девушки. Самолет

Бортпроводницы аэробуса А-130. Фото: Лилия Злаказова.Бортпроводнице Вике Зильберштейн, награжденной медалью Уполномоченного по правам человека "Спешите делать добро", всего 22 года.
О своих мечтах, представлениях о гражданском обществе и любви к небу Вика рассказала нашему корреспонденту.

Вика Зильберштейн: Знаете, мне когда еще в Склифе приходили и говорили "вы герой", я думала - да какой же герой? Просто мне помогли Бог и удача. Я человек темпераментный, у меня все всегда через сердце проходит. И когда сегодня вручали медали, мы с мамой ревели: что ни лауреат, то посмертно.

Российская газета: Как вы не растерялись в страшной панике?

Зильберштейн: Я только сейчас пытаюсь понять. Скорее всего сработала на автомате. У нас перед каждым рейсом проходил предполетный брифинг. Нас проверяли, мы должны были знать весь самолет, где что находится, как чем пользоваться - от команды на английском языке до "как открыть люк". У нас был оценочный лист, в нем ставили оценки от "двойки до пятерки". Мне было стыдно что-то не знать на фоне моих коллег.

РГ: А страх был?

Зильберштейн: Страх только сейчас приходит. Тогда все произошло настолько быстро, что испугаться не успела. И не поняла ничего. Наверное, это защитная реакция: иначе можно сойти с ума.

РГ: Почему из множества профессий вы выбрали профессию бортпроводника?

Зильберштейн: Работа в небе казалась несбыточной мечтой, пока мамина коллега не увидела в метро объявление: авиакомпании требуются бортпроводники. Я решила попробовать, прошла все собеседования... Только сейчас начинаю понимать, насколько это тяжелая работа.

РГ: Скучаете по небу?

Зильберштейн: Еще бы - даже помню время вылета рейсов! Иногда тоска берет при мысли, что врачи могут не допустить к полетам.

РГ: Как вы думаете, такие награды важны?

Зильберштейн: Если не замечать человека и его добрых дел, он просто перестанет их делать. Мне кажется, такие награды очеловечивают. Напоминают, что нужно что-то делать для других. И переживать не только за себя.

РГ: Во время вручения медалей много говорили о гражданском обществе. Что такое гражданское общество для вас?

Зильберштейн: Если просто по-человечески, мне кажется, это общество неравнодушных.

РГ: О чем мечтаете?

Зильберштейн: О благополучии - чтобы была семья, детки. И все спокойно, без нервотрепок.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды Катастрофа лайнера А-310 авиакомпании "Сибирь" в Иркутске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники