Новости

11.12.2006 02:40
Рубрика: Общество

В солярий со справкой

Депутаты запланировали поход по салонам красоты

Казалось бы, чем это вдруг депутатам помешало искусственное солнце? Оказывается, поводом взять солярии под надзор стали малоутешительные результаты проверки Роспотребнадзора. Их рейд по салонам красоты и парикмахерским показал, что половина соляриев не соответствует нормам СанПина, в каждом третьем случае не ведется контроль за уровнем УФ-излучения. В каждом четвертом солярии не соблюдаются сроки использования ламп, иными словами, они попросту просрочены, а потому, как считают специалисты, вдвойне опасны. Но клиентам-то сложно догадаться, просроченный солярий или нет. А между тем, как считает председатель комиссии Мосгордумы по охране здоровья Людмила Стебенкова, именно такие солярии могут способствовать увеличению жертв рака кожи.

Особенно удручает Стебенкову факт, что в России в целом и в Москве в частности салоны красоты являются самостоятельными заведениями, где посетители предоставлены сами себе: они сами выбирают длительность сеанса в солярии, никто не контролирует, используют ли они при этом защитные очки и накладки.

А вот в мировой столице моды Париже, например, посещать солярии лицам младше 18 лет запрещено законодательством на том основании, что молодые люди наиболее подвержены пагубному влиянию ультрафиолетового излучения.

Главный дерматолог города Москвы Юрий Перламутров обратил внимание депутатов на тот факт, что в структурных подразделениях медицинских учреждений соляриев нет. Они относятся к отделению физиотерапии, где применяются для лечения заболеваний органов дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата только по назначению и под контролем врача. В соляриях, установленных в салонах красоты, таких врачей нет, а значит, считают врачи, не должно быть и соляриев. По словам врача-дерматолога Натальи Курносенко, есть определенная категория лиц, которым путь в солярий должен быть вообще закрыт. Это люди с очень светлой кожей, дети в возрасте до 18 лет, люди с большим количеством родимых пятен, те, у кого в семье есть случаи злокачественной меланомы.

Председатель комиссии по безопасности депутат Инна Святенко, узнав о результатах салонного рейда, предложила установить в Москве правила, согласно которым в каждом солярии должен быть медицинский работник. Но обнаружилась сложность: пока не ясно, можно ли по закону отнести солярии в салоне к медицинской деятельности? Те, что установлены в медицинских целях, подлежат государственной регистрации и могут применяться в медицинских учреждениях в физиотерапевтических кабинетах. А вот солярии, зарегистрированные как изделия медицинского назначения, но используемые для загара, могут эксплуатироваться без лицензии в учреждениях коммунально-бытового обслуживания. Салоны красоты и парикмахерские как раз подпадают под вторую категорию.

В итоге депутаты решили предложить департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы составить реестр городских соляриев. А потом совместно с департаментом здравоохранения города Москвы разработать методику ежеквартального контроля за соляриями с использованием тестеров. И что особенно важно, установить административную ответственность за использование просроченных ламп.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники