Новости

11.12.2006 04:00
Рубрика: Власть

Не ждать милости от Грефа

Призывает губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков

Российская газета | Не собираетесь ли вы по примеру Валентины Матвиенко поставить вопрос о доверии президента?

Валерий Сердюков | Большинство действующих губернаторов уже прошло через эту процедуру, даже есть примеры, когда некоторые ставили вопрос о доверии через год после выборов. Каждый оценивает ситуацию по-своему и выходит с вопросом лично или ему предлагают выйти.

Если я приму решение и у меня будет желание продолжать работу губернатором, то я буду обращаться к президенту. Когда? У меня срок до сентября 2008 года, поэтому еще есть время подумать.

РГ | На последнем заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков поставил задачу "стащить" российскую экономику с нефтегазовой трубы и перевести ее на инновационный путь развития.

Сердюков | Чтобы не зависеть "от трубы", нам необходимо развивать диверсификационную экономику в регионе. А для этого необходим активный поиск инвестиций, с упором на иностранный и частный капитал. Нельзя надеяться только на федеральный бюджет.

Не так давно и Всемирный банк в своем анализе ситуации подчеркнул, что мы, увлекшись излишней централизацией и усиливая государственное присутствие в экономике, тем самым ставим в ненужную зависимость регионы от центра. И что очень часто, региональные лидеры стремятся понравиться центру, а не думают о реальных потребностях региона. Я думаю, что доля объективных суждений в этом анализе существует.

Я зачастую слышу, как мои коллеги просят у минэкономразвития: дайте нам каких-нибудь инвесторов, запланируйте строительство заводов в регионе. А рыночная экономика этого уже не позволяет, это вам не Госплан!

Занимался сам и правительство Ленинградской области настраивал на то, чтобы мы занимались привлечением инвесторов в экономику региона любыми путями. И не раз в Интернете в реальном времени проводим конференции и с Америкой, и со странами Европы, пропагандируя Ленинградскую область и показывая наши возможности. Потому что кто может, кроме губернатора, сказать об области лучше и ответить на те вопросы, которые могут поставить бизнесмены, которые хотят разместить в области какое-либо предприятие? Ни один министр не знает территорию лучше, чем губернатор. Поэтому заниматься региональным лидерам вопросами привлечения инвестиции и развития экономики надо самим, это их святая обязанность.

РГ| Первый вице-премьер Дмитрий Медведев уже несколько раз высказался о том, что развитие проекта "Доступное комфортное жилье", в частности, тормозится спекуляциями с землей под строительство. Мол, землю "берегут" для своих инвесторов. Вы можете эту критику отнести к себе?

Сердюков | Земля под жилье на территории городских и сельских поселений в области практически ничего не стоит, затраты только на инженерную инфраструктуру. Мы выставляем земельные участки, находящиеся в собственности субъекта Федерации, под строительство только по кадастровой стоимости. Другой вопрос, что еще в 1993 году были розданы земли бывших совхозов в паи крестьянам по нескольку гектаров: вот эта земля после перекупки становится иногда предметом спекуляций и завышенных цен.

Власть Работа власти Регионы Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники