Новости

11.12.2006 03:00
Рубрика: Власть

Девять мостов к родине

Отдельный батальон министерства обороны вернулся из Ливана

Это - победа, убежден Сергей Иванов. Фото: Леонид Якутин.О возвращении солдат в минобороны говорят со вздохом облегчения, поскольку обстановка в Ливане так же далека от благополучия, как Бейрут от Москвы. Вице-премьер Сергей Иванов, встречавший военнослужащих на авиабазе "Чкаловский", образно назвал ее вторым Майданом. Сравнение уместное, если не иметь в виду огромного количества оружия, сосредоточенного на ближневосточном "пятачке", и давней непримиримости конфликтующих сторон.

По просьбе ливанского правительства мостовики восстанавливали дорожные переправы, а военные с Северного Кавказа охраняли их во время работы и сутки напролет сторожили базовый лагерь. Порой это делалось в не очень комфортных с психологической точки зрения условиях. Представьте себе реку, на одном берегу которой ощерились стволами окопы израильтян, с другой - ливанцев. А между ними - россияне.

- Дома служба другая - в основном занимаемся разведкой в горах. В Ливане просто караулы несли, - скромничал командир взвода прапорщик Расул Баймурадов. - Но задание правительства выполняли, как положено, со всей ответственностью.

Разговорить неулыбчивого чеченца оказалось непросто. То ли он в дороге устал, то ли неуютно себя чувствовал без сослуживцев. В Москву чеченцы командировали всего четырех бойцов, которых представили к награждению министром обороны.

Во время вручения медали с Баймурадовым случился небольшой казус. Согласно ритуалу после получения награды надо было сказать "Служу Отечеству!", отдать честь и вернуться в строй. Прапорщик от полноты чувств дополнил торжественную процедуру традиционным кавказским приветствием: прижался щекой к щеке министра. К неожиданной "вводной" Сергей Иванов отнесся с пониманием, хотя не удержался от улыбки. Вообще в этот день на "Чкаловском" многое было не по уставу. Жены, не стесняясь, крепко целовали мужей, а ребятишки с нетерпением поглядывали на раздувшиеся от восточных подарков камуфляжные сумки. Одна дама с упоением рассказывала супругу, что "мама уже побежала за винегретом, а Танька доделывает салат".

Вот как оценил выполнение задачи нашим батальоном министр обороны РФ Сергей Иванов:

- Вооруженные силы России готовы не только выполнять задачи по обеспечению национальной безопасности, но и принимать самое активное участие в формировании новой системы международных отношений. Сегодня Российская армия действительно становится своеобразной визитной карточкой государства.

Досье "РГ"

Перед возвращением на родину российский мостовой батальон передал в дар ливанской армии 45 автомобилей и 29 спецмашин, а также два с половиной комплекта разборных дорожных мостов на общую сумму более 300 миллионов рублей.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Ливан Правительство Минобороны Помощь России Ливану в восстановлении страны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники