Новости

12.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Рубль без конверта

В ближайшее время рубль вряд ли будет востребован на мировом рынке

В ближайшей перспективе российский рубль вряд ли будет сильно востребован в качестве средства международных расчетов, сказал С. Камбуров агентству "Интерфакс". "Есть сто причин, по которым этого не будет". Первая и, пожалуй, основная причина - это масштабы российской экономики.

Сегодня говорить о российском финансовом рынке как о рынке с развитой инфраструктурой и адекватным регулированием еще рано, считает он. Именно этот фактор является определяющим в возможностях получения рублем фактического статуса свободно используемой валюты.

Слова Камбурова легко можно подтвердить финансовой практикой российского рынка. Снижение или, наоборот, повышение индекса РТС никоим образом не сказывается на мировых финансовых рынках.

Другое дело добыча нефти в России, которая уж точно отразится на мировых рынках энергоресурсов.

Что касается ограничений в российском законодательстве, согласно которому операции нерезидентов могут осуществляться только через уполномоченные российские банки, то этот факт не является препятствием для того, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой, считает он.

На наш взгляд, это лишь очередной повод давления на Россию для прихода в страну филиалов западных банков.

Ну а граждан, наивно полагающих, что с наступлением валютной либерализации (1 июля текущего года. - Прим. авт.) они будут выезжать за границу с российскими рублями, которые смогут легко обменять на валюту, ждет разочарование. Одно дело валютная либерализация в макроэкономическом понимании и совсем другое - на обывательском уровне.

Экономика Финансы Валютный рынок Конвертируемый рубль