Новости

12.12.2006 04:10
Рубрика: Власть

Ливанская оппозиция поставила крест

на мирном разрешении правительственного кризиса

Точное число протестующих не могут назвать даже в полиции. По некоторым данным, участие в манифестации приняли около двух миллионов человек. Люди заполнили практически всю центральную часть Бейрута.

Собравшихся у комплекса правительственных зданий особенно возмущает, что премьер Фуад ас-Синьора не выходит к ним уже неделю. По ливанской столице поползли слухи, что глава кабинета давно покинул свой дворец и уехал подальше из города. Но эти слухи не подтвердились. О том, что премьер все же находится в Бейруте, стало известно из телевизионных новостей. Люди увидели ас-Синьору на вечере памяти, посвященном взорванному год назад журналисту Гасану Твейни. Убитый был близок к лидерам нынешнего кабинета. Поэтому премьер еще раз напомнил, что убийство журналиста - лишь капля в той волне политического террора, который захлестнул Ливан.

"Ни в одной арабской стране никогда не было такого количества политических убийств, как в Ливане, причем убийств как политиков, так и журналистов. Все они погибли в борьбе за свободу, за родину, за свои убеждения. Ни один ливанец не согласится жить несвободным", - заявил ас-Синьора.

Выступив на вечере памяти, премьер дал понять своим политическим противникам, что не намерен прятаться. Свое постоянное пребывание во дворце он объясняет лишь мерами безопасности. Все ливанские министры также живут и работают в здании правительства и не выезжают за пределы охраняемой территории. Местные СМИ сообщают, что запасов продуктов и воды в правительственных дворцах хватит еще надолго. К тому же ливанские военные и вооруженные охранники, окружившие плотным кольцом "единственное убежище" властей, могут в любой момент тайно доставить туда питьевую воду и свежие продукты.

А пока в Бейруте усиленно ищут пути решения кризиса. Лига Арабских Государств (ЛАГ) предложила свой план, который должен остановить рост насилия в стране. Эксперты говорят, что план ЛАГ станет новой вехой в истории Ливана, перевернет страницу политических убийств и акций протеста и успокоит народ.

Однако никакой информации по сути предлагаемых в плане инициатив, ничего до сих пор неизвестно. По некоторым данным, он предусматривает формирование правительства национального единства, где "Хезболла" получит право блокирующего меньшинства. В документе также говорится о необходимости прекращения уличных акций протеста и проведении досрочных парламентских и президентских выборов. Кроме того, одним из пунктов плана станет предложение о созыве заседания палаты депутатов для утверждения соглашения с ООН об учреждении международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьера Рафика Харири. В ближайшие дни план ЛАГ поступит на рассмотрение премьеру Фуаду ас-Синьоре.

Ситуацию осложняет то, что вопрос о создании трибунала остается едва ли не главным камнем преткновения между ливанским правительством и оппозицией во главе с "Хезболла".

Тем не менее в понедельник лидер этой организации шейх Хасан Насралла дал согласие на осуществление плана ЛАГ по преодолению правительственного кризиса в Ливане. Однако президента Ливана Эмиля Лахуда подготовленный Лигой план по-прежнему не устраивает. Оппозиция уже строит планы по блокированию аэропорта и морского порта, основных дорог и административных структур. И пока неизвестно, сумеют ли посредники выдвинуть план, который позволит разрешить ливанский кризис мирным путем и будет при этом устраивать все стороны конфликта.

Власть Позиция В мире Ближний Восток Ливан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники