Новости

12.12.2006 02:30
Рубрика: Власть

Покушение на "паленого"

За продажу суррогатного бензина, возможно, будут сажать в тюрьму

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, поправки предлагается внести в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Производителям и продавцам контрафактных нефтяных продуктов грозит наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч МРОТ (то есть от 400 до 500 тысяч рублей) с последующей конфискацией некачественных нефтепродуктов. В том случае, если нарушитель будет уличен в неоднократном производстве, приобретении, хранении и сбыте суррогатной продукции, его ожидает уголовная ответственность и наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Наконец, если преступление будет совершено в особо крупных размерах, то за торговлю и производство можно будет получить до шести лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Напомним, что на сегодняшний день ни уголовное, ни административное законодательства не предусматривают отдельного наказания за производство и продажу нефтепродуктов, не соответствующих установленным требованиям. Уличенные в этих преступлениях проходят по статье мошенничество, привлекаются к ответственности как нарушители прав потребителей. Максимальный административный штраф, предусмотренный по данным делам, составляет всего лишь 200 тысяч рублей. Дневная выручка любой АЗС больше. Доход от поддельного бензина еще на порядок выше, поэтому нарушителей он не останавливает. К тому же часто штрафы успешно оспариваются в судах. Некоторые регионы стараются самостоятельно бороться с суррогатным бензином, составляя "черные" и "белые" списки АЗС и проводя милицейские рейды. Однако даже в Москве, где идет самая ожесточенная борьба, каждый третий литр бензина, по данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, не отвечает заявленным стандартам. В регионах ситуация и того хуже. Так, по последней проверке инспекции по Тверской области ЦМТУ "Ростехрегулирование", выборочно проверявшей автозаправки и нефтебазы, до 75 процентов бензина не отвечает нормативам. Всего же по России, по некоторым подсчетам, доля реализуемых в розничной сети контрафактных бензина, топлива и автомобильных масел составляет примерно 25-30 процентов рынка.

"Мы считаем, что наказание должно соответствовать ущербу, наносимому потребителям фальсифицированной нефтепродукции,- говорит Владимир Катренко.- Не секрет, что из-за использования некачественного моторного топлива идет ускоренный износ двигателя и агрегатов автомобиля, то есть напрямую нарушаются экономические интересы граждан и компаний, а также увеличивается негативное воздействие на окружающую среду".

Ожидается, что поправки будут рассмотрены Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам в феврале 2007 года.

Досье "РГ"

Только в одной Москве 30 процентов автозаправочных станций торгуют топливом, не соответствующим современным экологическим требованиям. По словам руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, в ходе плановой проверки на 36 АЗС выявлено 49 проб моторного топлива, не соответствующего современным экологическим требованиям. В связи с этим вынесено 36 постановлений о назначении административного наказания за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды на сумму 10,5 миллиона рублей.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники