12.12.2006 04:40
    Поделиться

    Центральный депозитарий соберет всю информацию о сделках с акциями

    Финансовый регулятор намерен собрать информацию обо всех сделках с акциями в Центральном депозитарии

    Законопроект о Центральном депозитарии (ЦД), подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), чрезвычайно важен и затрагивает широкий круг интересов как профучастников рынка, так и бизнеса, заявил руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

    Основной целью создания Центрального депозитария является возможность сконцентрировать ликвидность по ценным бумагам в одном расчетном депозитарии, чтобы все биржевые сделки проводились через эту структуру. По мнению Олега Вьюгина, создание Центрального депозитария должно повысить прозрачность рынка и привести к ускорению проведения сделок на нем. Кроме того, такой орган востребован и со стороны иностранных инвесторов, поскольку иностранные регуляторы требуют от своих инвесторов учитывать активы и совершать операции только на тех рынках, где есть ЦД. "Без построения Центрального депозитария российский рынок не может быть признан регулируемым. Кроме того, глава ФСФР считает, что в сегодняшней ситуации стоимость услуг для инвесторов-эмитентов необоснованно завышена.

    Отметим, что важным моментом является и то, что законопроект о ЦД будет касаться только ценных бумаг, у которых зарегистрирован проспект, "которые являются публичными, торгуемыми" ценными бумагами, подчеркнул Олег Вьюгин. "Речь идет о бумагах, имеющих проспект. В проекте закона этого не было сказано, но после первого круга согласования это вписано в проект, и речь идет именно об этих регулятивных нормах", - сказал он.

    Что же касается совещания 13 декабря, то здесь будут обсуждаться таблицы разногласий по законопроекту о Центральном депозитарии, в которых излагаются замечания минфина, Банка России и минэкономразвития. Кстати, первый этап согласования с профильными министерствами этот законопроект уже прошел. Причем, как отметил глава ФСФР, ведомства вынесли свои замечания, которые "достаточно конструктивны". Однако Олег Вьюгин считает, что наиболее существенные замечания ведомств противоречат концепции самого законопроекта, которая была утверждена правительством РФ и, "кстати, была согласована с этими ведомствами".

    По его мнению, основные вопросы вызвало положение, согласно которому только Центральный депозитарий может открывать счета номинального держания в реестрах и вопросы, касающиеся ограничения уровней номинального держания.

    Не на последнем месте оказался и вопрос по факту того, что законопроект допускает, что ЦД в России может быть несколько. "Наличие нескольких центральных депозитариев при условии исполнения закона, это могут быть два или три центральных депозитария, должны иметь взаимные счета лоро-ностро, по которым бумаги будут двигаться бесплатно и без дискриминации", - считает Олег Вьюгин.

    Тем временем глава ФСФР напомнил, что законопроект также направлялся и в саморегулируемые организации, в частности, НАУФОР, НФА, ПАРТАД. От НФА и НАУФОР поступили замечания, и они были учтены в проекте.

    Похоже, что весь декабрь будет посвящен согласованию документа и написанию новой версии документа с учетом согласительных процедур. В результате чего документ может поступить в правительство весной 2007 года, но это в том случае, если не будет разногласий. Если же они возникнут, то снова будет проведено согласительное совещание и внесение документов в Госдуму затянется. "Я обращаюсь и к участникам рынка, и к чиновникам, которые тормозят движение закона с вопросом: вы его хотите? - если хотите, то надо действовать", - сказал Олег Вьюгин. "Прошу участников ответственно отнестись к этому проекту. Этот закон нужен рынку, а не ФСФР", - подчеркнул он.

    Кстати, Центральный депозитарий будет наделен эксклюзивным правом открывать счета номинального держания в реестре, а количество уровней номинального держания будет ограничено тремя уровнями, отметил Олег Вьюгин. Именно по тому, что Центральный депозитарий будет наделен рядом монопольных прав, вопрос регулирования данной организации будет проходить в соответствии с законом о защите конкуренции - будет создана комиссия по конкуренции, в которую на паритетных основах будут входить представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и регулятора на рынке ценных бумаг, подчеркнул глава ФСФР. Он отметил, что комиссия будет регулировать тарифы ЦД и рассматривать жалобы, и сейчас идет формирование этой комиссии.

    Судя по всему, в ЦД будут сконцентрированы расчеты и учет прав по ценным бумагам, а именно получается, что все риски концентрируются в одной организации. "Да, концентрируются, но, безусловно, Центральный депозитарий с точки зрения своего статуса будет под неусыпным вниманием регулятора, который будет контролировать риски", - сказал Олег Вьюгин.

    Между тем в феврале 2007 года ФСФР издаст нормативный акт, который существенно ограничит деятельность организаторов IPO, поскольку, по мнению ФСФР, организаторы IPO манипулируют ценами размещения, сообщил глава ФСФР Олег Вьюгин.

    Согласно этому акту организатор первичного размещения акций (IPO) будет существенно ограничен в возможности входить в книгу заявок, которую он сам ведет. "Я считаю, что андеррайтер не должен входить в книгу заявок", - сказал Олег Вьюгин. По его мнению, в настоящее время андеррайтер может участвовать в книге заявок, и таким образом цена размещения при IPO может устанавливаться не рынком, а фактически андеррайтером. Как отметил Олег Вьюгин, фактически это является возможностью ценовых манипуляций. Кроме того, как планируется, организатору IPO нельзя будет организовывать депозитарные программы по тем ценным бумагам, которые он размещает.

    Касаясь перспектив введения правила по первичному размещению акций на российском и зарубежном рынке в пропорции 50 на 50, а в настоящее время действует правило 30 на 70, Олег Вьюгин отметил, что данный вопрос сейчас находится в стадии обсуждения.

    Поделиться