12.12.2006 03:00
Поделиться

Врачи трансплантировали стволовые клетки трехлетнему ребенку

Трансплантацию стволовых клеток костного мозга провели трехлетней Инге Черепановой в Центре детской онкологии и гематологии. "Российская газета" сообщила об этом 8 декабря в заметке "Спасенная Инга". Чтобы подробнее рассказать об уникальной технологии и состоянии девочки, корреспондент "РГ" побывал в Центре.

 

Надев два халата - один поверх другого, - заходим в отделение, где лежат Инга и дети, которым только предстоит пройти трансплантацию. Посторонним вход сюда запрещен. Чтобы инфекция не попала в ослабленный детский организм, требуется полная стерильность. Сквозь двойные стекла заглядываем в палаты. Жизнерадостный ребенок, обняв куклу, смотрит телевизор. Заметив нас, девочка встает на кровати и машет рукой. Даже на расстоянии видно, как малышка робко улыбается. Это и есть Инга. Месяц назад она перенесла сложнейшую операцию по трансплантации стволовых клеток костного мозга. Сейчас уже ничто не говорит, что она чем­-то болеет - только несколько пластырей на теле да окружающая обстановка: медицинская аппаратура, капельница, лекарства…

Диагноз, который врачи Центра детской онкологии и гематологии поставили Инге в апреле прошлого года, звучал страшно: примитивная нейроэктодермальная опухоль в четвертой стадии. Проще говоря, злокачественная опухоль с множественными отдаленными метастазами. После длительного курса химиотерапии все равно оставалась остаточная опухоль. И единственным способом спасти жизнь девочке была трансплантация стволовых клеток.

Говоря языком медиков, стволовая клетка - это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма. Основная особенность таких клеток в том, что они могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь в необходимые клетки и стимулируя организм к восстановлению органа или ткани. Поэтому роль их в современной медицине так велика. Когда надежды на излечение не остается, выход один - трансплантация костного мозга. Клетки для пересадки берут у самого больного, если костный мозг в порядке, либо ищут подходящего донора.

- Костный мозг Инги не был поврежден, поэтому стволовые клетки мы взяли у самой девочки, - рассказывает заведующая Центром детской онкологии и гематологии Лариса Фечина. - Больному вводится специальное лекарственное вещество, которое позволяет мобилизовать стволовые клетки в периферическую кровь. Потом - обычный забор крови из вены. Из остальных клеток крови стволовые выделяют на специальном аппарате (сепарация стволовых клеток).

У Инги клетки брали в "два захода": сначала три раза, потом - еще три. До операции клетки, помещенные в пары жидкого азота, хранятся при температуре минус 175 градусов. Неправильное замораживание и размораживание может привести к гибели клеток, поэтому здесь применяются новейшие технологии и компьютерные программы.

- Мы понимали, что стопроцентной гарантии успеха нет, - рассказывает Лариса Фечина. - Поэтому, кроме забора клеток, тщательно готовили пациентку к операции. Работала целая группа врачей. Нужно было максимально снизить риск. Были спланированы и реанимационные меры на случай возможных осложнений. К счастью, они не понадобились. Трансплантация прошла удачно. В вену вместе со специальными препаратами ввели стволовые клетки. У них есть уникальный "хоуминг" ­эффект (от английского "хоум" - дом) - это значит, что клетки сами находят "дорогу" к костному мозгу.

Операцию Инге сделали еще в конце октября, но врачи не торопились сообщать о своих достижениях. Нужно было убедиться, что клетки действительно прижились. Ведь в противном случае последствия могли быть плачевными. Спустя две недели после трансплантации анализ крови девочки показал: стволовые клетки уже успешно функционируют - обновляют другие клетки крови.

Сейчас Инга чувствует себя хорошо. Да и мама улыбается - все страшное позади.

- Конечно, мы рады, - говорит мама Вера. - Ведь до операции была полная безызвестность: мы первые на Урале прошли через трансплантацию стволовых клеток - а значит, и спросить было не у кого, чем это может закончиться - других подобных пациентов нет.

Сегодня малышка получает обычные антибиотики. И врачи надеются, что Новый год девочка встретит дома - в поселке Свердловском Артинского района. Они даже подарок для нее приготовили, но пока не говорят какой - хотят, чтоб для Инги это стало сюрпризом.

А на очереди - еще два маленьких пациента, которым для спасения жизни необходима трансплантация костного мозга. Двухлетний карапуз из Полевского Свердловской области, увидев нас через окно своей палаты, засмущался и уткнулся маме в подол. Когда "тетя врач" помахала ему рукой, он заулыбался и принялся махать в ответ. В стерильной палате ему придется провести еще немало времени. У Дани (имя изменено по желанию родителей. - Прим. авт.) злокачественная опухоль печени, поразившая две доли органа. Хирургическое вмешательство невозможно, пока не удастся уменьшить опухоль. Способ сократить объем опухоли один - высокодозная химиотерапия. Однако детский организм не в состоянии перенести это: от такой процедуры клетки разрушаются полностью. Поэтому и необходима пересадка стволовых клеток, которые будут восстанавливать клетки костного мозга.

- Мальчику требуется двойная аутологичная трансплантация (ему пересадят собственные клетки два раза), - рассказывает о планирующейся операции заведующая Центром детской онкологии и гематологии. - Только после этого можно будет удалять опухоль.

Сейчас Даня живет в палате с мамой. Ему проводят химиотерапию, профилактику инфекций. Клетки брали уже три раза, сколько еще понадобится - сказать пока сложно. От этого зависит и то, когда будет сделана операция.

Второй нуждающийся в операции - десятилетний мальчик из Кировграда. У него острый лейкоз. А значит - опухоль в самом костном мозге, стволовые клетки можно пересадить от сестры, кровь которой оказалась генетически совместимой с кровью пациента.

Сейчас мальчик проходит курс химиотерапии. Цель врачей - достигнуть клинико­гематологической ремиссии, то есть сделать так, чтоб не осталось остаточной опухоли. Только после этого будет сделана трансплантация стволовых клеток, которые восстановят организма ребенка.

Первые операции - это только начало деятельности единственного на Урале специализированного детского онкоцентра, открывшегося лишь в феврале этого года.

Хотя сама служба детской онкологии и гематологии существовала при Областной детской клинической больнице №1 целых 15 лет. За это время появились высококлассные специалисты, которые добились заметного успеха в лечении рака у детей: раньше выздоравливали только семь процентов малышей, теперь — 70. И, как заверяют сами врачи, открытие Центра позволило улучшить ситуацию. Если раньше многих уральских детей с раковыми заболеваниями приходилось отправлять на лечение в Москву или Петербург, то теперь это не требуется. Сегодня в Центре детской онкологии и гематологии находятся 87 детей и подростков. Причем очень дорогое лечение осуществляется за счет ТФОМСа и министерства здравоохранения Свердловской области. Родители не платят ни копейки.

- Трансплантация стволовых клеток стоит минимум 20 тысяч евро, - говорит Лариса Фечина. - Понятно, что у большинства семей таких денег нет. Например, мама Инги Черепановой живет в селе, работает дояркой и воспитывает пятерых детей. Ясно, что за свой счет она бы никогда не оплатила операцию.

Сейчас у сотрудников Центра детской онкологии и гематологии большие планы. Начав с самой простой в техническом плане трансплантации (больной - и донор, и реципиент), они стремятся освоить более сложные операции: от родственных, от неродственных доноров.

- Пересадка стволовых клеток от неродственных доноров весьма затруднительна, - объясняет ситуацию заведующая центром, - потому что у нас в стране нет единого регистра потенциальных доноров стволовых клеток. А донором может быть любой относительно здоровый человек старше 18 лет, давший письменное согласие. И нужна какая­то национальная программа, которая будет заниматься сбором информации о донорах, исследовать совместимость по крови, создавать единую компьютерную сеть. Это очень помогло бы врачам.