Новости

12.12.2006 04:10
Рубрика: Власть

Как вырастет плата за детей

C 1 января 2007 года увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 700 рублей до 1500 рублей для первенца и до 3000 рублей - при рождении второго и последующих детей. Важно, что для семей, которые уже имеют маленького ребенка и получают этот вид пособия, с 1 января оно будет пересчитано.

Кроме того, теперь это пособие смогут получать не только успевшие поработать, но и те, кто не успел завести трудовую книжку и не попал в систему обязательного социального страхования.

Застрахованные, впрочем, имеют довольно серьезные преимущества: для них размер пособия будет исчисляться в размере 40 процентов от зарплаты. Правда, при этом максимальный размер пособия не должен превышать 6000 рублей. При этом в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, как максимальный, так и минимальный размер пособия будет определяться с учетом этих коэффициентов.

Законом также устанавливается новый вид пособия - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, которое получит один из усыновителей, опекунов или попечителей либо приемных родителей. Размер этого пособия будет таким же, как единовременное пособие при рождении ребенка, то есть 8000 рублей.

Не менее важное дополнение, которое вносится в Закон "Об образовании", касается порядка оплаты родителями мест в муниципальных и государственных детских садах. Теперь размер этой платы, установленной детским садом, не может превышать 20 процентов затрат на содержание, если речь идет об одном ребенке. Если же в семье трое и более детей, максимальная плата составляет 10 процентов от затрат.

Но и это не все. Родители будут получать компенсацию части платы за место в детсаду: 20 процентов от фактической суммы на первого ребенка, 50 процентов - на второго и 70 процентов - на третьего и последующих детей. Эту компенсацию будет получать один из родителей. Обязанность ее выплачивать согласно закону ложится на органы госвласти регионов. Они же должны определить порядок обращения за этими деньгами.

Изменения в документах о государственной поддержке граждан, имеющих детей

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Соцзащита Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники