Новости

12.12.2006 01:10
Рубрика: Спорт

Встретятся ли на ринге Маскаев и Кличко

На этот и другие вопросы ответил в редакции "РГ" глава Росспорта Вячеслав Фетисов

Фото: Олег Прасолов.Российская газета: Вы были в "Олимпийском", когда Олег Маскаев бился за титул чемпиона мира. Как вам понравился бой? После поединка вы очень долго общались с Виталием Кличко. Если не секрет, о чем был разговор?

Вячеслав Фетисов: Я очень рад за Олега. Парень с удивительной судьбой. Сложно себе представить, что больше года назад, чтобы прокормить семью, он работал вышибалой на Брайтоне в Нью-Йорке. Но судьба благоволила ему, и он превратился в героя для нашей страны. Сбылась его мечта выступать под флагом России. Груз психологической ответственности, который он ощущал, наверное, сложно передать. Я искренне за него переживал и радовался. Конечно, он выиграл не так красиво, как хотелось бы. Но главное, что победил очень уверенно, экономя каждое движение, имея несколько травм. Он молодец, что выстоял. И победил, и доставил нам большой праздник. Нужно сказать, что у человека, который верит во что-то хорошее и к чему-то стремится, в итоге все получается. Такие истории сегодня нужно раскручивать на достаточно серьезном уровне, чтобы решить проблемы, связанные с экстремизмом и непатриотизмом, с социальными трудностями. Мы должны на таких примерах учить детей. Рассказывать, что есть такой человек, былинный богатырь.

Ценности, которые он проповедует, мне сегодня очень важны вдвойне. Это и семейные ценности, это и уважение к той земле, на которой ты родился, и честь флага, за который, несмотря на всякие сложности, он стремится выступать.

Каждый, кто общается с Олегом, может почувствовать ту положительную энергетику, которая от него исходит. Просто подарок нам всем.

РГ: Возможна ли встреча Олега и Владимира Кличко в ближайшее время?

Фетисов: Во время боя присутствовавший на трибуне Кличко-старший все время делал какие-то пометки в блокноте. Он явно просматривал будущего соперника своего брата. Скорее всего, может так случиться, что пояса Владимира и Олега могут быть ставкой в следующем бою. Я думаю, Москва сегодня способна провести матч такого уровня. Интерес, который был проявлен к бою Маскаева, полные трибуны и уже некий опыт, появившийся после воскресного боя, позволяют говорить, что возможное решение провести бой в Москве - правильное.

РГ: Очень здорово, что за два дня до боя Маскаев получил российское гражданство. Вы как-то руку приложили к этому?

Фетисов: Олег, когда приезжал накануне матча, более чем за месяц, договариваться о деталях проведения матча, приходил к нам в Росспорт со всей своей командой менеджеров, тренеров. И у меня в кабинете написал заявление на имя президента о представлении ему гражданства Российской Федерации. Естественно, все эти документы шли через Росспорт. Просили ускорить этот момент, чтобы 9 декабря Олег уже вышел гражданином Российской Федерации, имея паспорт на руках. Мы все рады, что так все сложилось. Он защитил свое звание. Красиво и все очень правильно говорил. Не для красного словца. Он так думает, он так живет. Я думаю, что это было искренне. После боя жена Олега подошла и сказала спасибо за поддержку. Рассказала, что, мол, вы вручили Олегу форму сборной страны, и он такой счастливый ее привез в Америку. А девчонки стали эту форму разрывать на части. И они просили, чтобы папа из Москвы привез экипировку сборной России для того, чтобы они могли в Америке в этой форме щеголять.

РГ: Москва стала свидетелем эпохального хоккейного матча на Красной площади. Год назад это казалось почти безумием многим. Тем не менее матч состоялся. Приехали величайшие люди. Насколько было тяжело собрать их именно в декабре в Москву? И почему никто из них не ответил отказом? У американцев восприятие все же несколько другое. Они не смогли отказать лично вам? Или для них это тоже было очень важно, значимо сыграть в таком матче?

Фетисов: По дороге сюда позвонил мне наш друг Сережа Чикмарев. Долгое время он был массажистом cборной страны и ЦСКА. Сейчас работает в Детройте уже достаточно долго. Он говорит, что вернувшиеся из Москвы ребята взахлеб рассказывают, какое это было событие. Для них было большой честью участвовать в этом матче. К тому же, если брать во внимание процесс формирования положительного имиджа страны, это мероприятие вполне окупает затраты на его проведение. Не надо забывать: в Москву съехались одни из самых великих мастеров этой игры: Крис Найл, Эсса Тикканен, Яри Кури, Даги Браун, Матс Неслунд. О них можно рассказывать часами о каждом. Они приехали для того, чтобы разделить с нами радость. Уезжая, они благодарили нас за то, что мы их собрали. Здесь имидж России. Красная площадь, Кремль - это же символы нашей страны. Они символизируют непобедимость, непреклонность. И российский хоккей - такой же символ великой страны. То, что заставило весь мир говорить о стране начиная с 50-х годов. Вдумайтесь, в этом году мы отмечаем 65 лет разгрома фашистских войск под Москвой. И одновременно начали развитие хоккея в стране. Если вдуматься, мы в 54-м году, через 8 лет после начала освоения этой игры, стали чемпионами мира. Через 10 лет - олимпийскими чемпионами. И вот эти два символа сложились на Красной площади в единое целое и засветились под кремлевскими звездами. Лучшего способа усиления имиджа страны, если говорить позитивно, сложно себе и представить.

Спорт Бокс Правительство Минспорт Деловой завтрак Персона: Олег Маскаев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники