Новости

12.12.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Очаг скандального возгорания

Бывший начальник главного управления МЧС по Свердловской области обвиняется в получении взяток

Как пояснили нам в пресс-службе прокуратуры ПУрВО, дополнительные обвинения всплывают в ходе расследования, и сколько всего преступных эпизодов с получением мзды будет инкриминироваться генералу, предугадать сложно.

Как уже сообщала "РГ", в начале октября, вернувшись с супругой из Финляндии, генерал узнал, что его персоной интересуются следователи прокуратуры. Более того, в возглавляемом им управлении и на квартире проведены обыски. По некоторым сведениям, искрой, которая разожгла пламя коррупционного скандала в уральском МЧС, стали некие документы, всплывшие во время расследования дела "ямальских спасателей". Напомним, прокуратурой ЯНАО было возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников пожарного ведомства Ямала. Часть подозреваемых в махинациях сотрудников МЧС Ямала арестована, а главный пожарный инспектор Приволжско-Уральского регионального центра Борис Герштейн несколько месяцев находится в федеральном розыске.

Но пока события бурно развивались на севере УрФО, коррупционная ниточка потянулась и на Средний Урал. Во время обыска всплыл документ, в котором говорилось про выделение некой коммерческой структурой отката для генерала Лахтюка - 750 тысяч рублей. Как выяснилось впоследствии, ноги отката растут из казенного заказа. Ведомство Василия Лахтюка из областного бюджета получило более семи с половиной миллионов рублей на ремонт систем пожаротушения в государственных учреждениях. В том числе в нескольких районных школах и детских домах. Для выполнения работ был заключен договор подряда с ООО "Свердловское предприятие ФПБ". Деньги из казны пришли в полном объеме, были благополучно истрачены, однако, как утверждают, работы не были выполнены...

По версии следствия, генерала МЧС подмаслили 750 тысячами рублей именно за то, чтобы он без предварительного тендера поручил дело пожарного благоустройства школ упомянутому ООО и подписал липовые акты выполненных работ.

Оказалось, что и последний вояж Лахтюка в Финляндию также был щедро оплачен дружественной бизнес-структурой. Получилась вроде бы командировка по служебным делам, но финансируемая заинтересованной стороной. Большинство расходов за посещение семьей генерала страны Суоми взяло на себя ООО "Урало-Сибирская пожарно-техническая компания". По версии следствия, она оплатила проживание и питание Лахтюка и его супруги в гостинице Hotel Socos в городе Тампере и авиаперелеты. Взамен генерал способствовал покупке управлением ГО и ЧС техники у этой компании на сумму около 70 миллионов рублей.

Как предполагает следствие, дружба генерала МЧС с "Урало-Сибирской пожарно-технической компанией" наладилась давно. Якобы осенью 2005 года к Василию Лахтюку обратился генеральный директор этой фирмы и предложил приобрести для нужд главного управления по делам ГО и ЧС по Свердловской области пожарные машины. За каждую генералу, как утверждают неофициальные источники, сулили спецпремию. Договор на поставку 16 машин общей стоимостью более 69 миллионов рублей был подписан. И, по версии следствия, за свою лояльность к компании генерал получил почти полтора миллиона рублей.

Со всем этим набором обвинений начальник МЧС Среднего Урала, естественно, не согласен. Он находится на свободе, более того, до сих пор занимает руководящую должность. После возбуждения уголовного дела прокуратура потребовала на время следствия снять генерала, обвиняемого по коррупционным статьям, с должности.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники