12.12.2006 04:05
    Поделиться

    Как чиновники воровали "детские" деньги

    Он ведет к "Фонду поддержки и развития здравниц и туризма"

    На самом деле миллионные суммы выделялись специально для оплаты путевок детям из малообеспеченных семей в черноморские санаторно-курортные и оздоровительные центры.

    Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам речь идет как минимум о 203 миллионах рублей. Причем схема по хищению денег действовала не один год. В настоящее время следствие рассматривает промежуток с 2003 по 2005 годы. Однако, как заявил "РГ" наш источник в правоохранительных органах, не исключено, что следствие будет заниматься и более ранним периодом. Объем работы такой, что у следователей попросту не хватает сил. Уголовное дело, возбужденное по фактам хищений, уже составляет не один десяток томов.

    Детскими деньгами заинтересовался Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, который и начал раскручивать это дело.

    Летом 2005 года оперативники передали собранный материал в Следственный комитет при МВД для возбуждения уголовного дела.

    Но следователь М. Поддельский состава преступления не увидел. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после вмешательства Генпрокуратуры РФ. Заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения детских денег и направил материалы для проведения дополнительной проверки в прокуратуру Москвы.

    По данным следствия, ключевую роль в преступной схеме хищения денег играла некоммерческая организация "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма". Именно на ее счета поступали деньги из региональных отделений Фонда социального страхования из расчета 400 рублей на койко-день одного ребенка. Далее некоммерческий фонд перечислял деньги непосредственно в детские здравницы, но уже из расчета 270 рублей на ребенка в сутки.

    Оставшиеся 130 рублей, как полагает следствие, уходили в фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. По предварительным подсчетам оперативников, таких фирм было примерно полтора десятка. Причем переводы делались якобы по просьбе самих же детских здравниц, заключавших с подставными компаниями договоры на оказание маркетинговых, консалтинговых и других подобных услуг. Почему они это делали, корреспонденту "Российской газеты" рассказал руководитель благотворительной организации "Здоровье - детям" Николай Тарусов. Его здравница специализируется на лечении детей-инвалидов. Она вынуждена была в течение нескольких лет платить неким фирмам деньги по фиктивным договорам. На известном сленге такие выплаты называют "откатом".

    - В апреле 2004 года руководитель "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма", пригрозив мне расторжением договора, потребовал, чтобы я направил в его адрес письма с поручением перечислить почти 6 миллионов рублей на счет ООО "Правовед" за проведение культурно-массовой работы, - рассказал Тарусов. - Затем были аналогичные письма только уже о перечислении денег фирме "Гарлекс". Ни одну из этих фирм я в глаза не видел, тем не менее заплатил им больше 11 миллионов рублей.

    В 2005 году региональные отделения начали перечислять деньги напрямую в санатории и оздоровительные лагеря. Такой порядок был заведен руководством Фонда социального страхования.

    Но и в этой схеме, как утверждает следствие, нашлось место пресловутому некоммерческому фонду. По словам Николая Тарусова, этот частный фонд вновь предъявил свои права на те самые 130 рублей с каждого койко-дня. От лечебниц потребовали заключать договоры на оказание все тех же консалтинговых услуг. Но теперь уже не с фирмой-однодневкой, а с этим самым некоммерческим фондом.

    - Можно было отказаться, но в этом случае вы бы не получили следующий транш, - рассказывал руководитель черноморской детской здравницы.

    С ним именно так все и произошло. Следствие не исключает, что между частным фондом и отдельными чиновниками региональных подразделений фонда соцстраха существовала договоренность. Эта версия в настоящее время проверяется.

    На счетах некоммерческого фонда деньги не задерживались. Они перечислялись нескольким легальным компаниям, которые якобы и оказывали услуги детским учреждениям. Те в свою очередь переводили их на третьи фирмы, и так далее. Концов, как говорится, не найти.

    Существовала и еще одна схема дополнительных поборов. В частности, следствием установлены факты двойных сборов денег на проезд к месту отдыха и обратно. Так в Тверской области их сначала брали с родителей, а затем со здравниц, куда направлялись дети.

    После смены руководства Следственного комитета дело по факту хищения детских денег стало расследоваться гораздо активнее. Пока что в нем нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Установлен лишь факт хищений, в связи с чем возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере". Теперь предстоит выяснить, кто конкретно к ним причастен.

    По нашим данным, в рамках уголовного дела уже допрошены руководители "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма". Причем на этом круг людей, попавших в поле зрения правоохранителей, не ограничивается. В частности, следствие проявляет интерес к некому Николаю Кузьмину, который, как предполагается, был одним из основателей некоммерческого фонда. По данным правоохранительных органов, Кузьмин считался своим человеком во многих, в том числе высоких кабинетах в Фонде социального страхования. Он же якобы поддерживал от имени некоммерческого фонда связь с детскими лечебницами.

    В "Фонде поддержки и развития здравниц и туризма" уже прошел обыск, в ходе которого была изъята не только финансовая документация, но и копии писем от целого ряда здравниц с просьбами перечислить деньги на счета фирм-однодневок. Как предполагает следствие, некоторые из них - фиктивные.

    Во второй половине ноября следственная бригада выезжала в Краснодарский край. Оперативные сотрудники побывали в пяти санаториях и пансионатах, сотрудничавших с ФСС и ФПРЗТ. Там также прошли выемки документов. Побывали представители следственной группы и непосредственно в Фонде социального страхования. Однако никаких следственных действий там не проводилось. Руководство фонда попросили предоставить документы прошлогодней проверки региональных отделений.

    В следственной бригаде не сомневаются в перспективе начатого расследования.

    В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ расследуется еще одно не менее громкое дело, в котором фигурирует также имеющая отношение к государству структура - ФГУП "ВПК-Инвест". Именно это госпредприятие засветилось в скандале с продажей дачи Михаилу Касьянову. Между тем руководитель ФГУПа проходит еще по одному уголовному дел, связанному с вымогательством у черноморской детской здравницы "Лебедь" 150 тысяч долларов за продление договора аренды.

    Поделиться