Новости

12.12.2006 04:02
Рубрика: Общество

Больной вопрос

Псевдоученые на псевдонаучной конференции в Тегеране размышляют о Холокосте

Заявленная организаторами цель мероприятия уже сама по себе режет слух любого цивилизованного человека. Иранские историки вознамерились получить ответ на вопрос: "Имел ли место Холокост в действительности?".

Впрочем, задолго до начала этой псевдонаучной конференции со своим видением истории неоднократно выступал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. И всегда однозначно отвечал на этот вопрос - никакого Холокоста в природе не было. Так что с самого начала ждать от конференции объективности при рассмотрении темы, получившей столь однозначную оценку со стороны "режима аятолл" не приходилось. К тому же в современном Иране высказывать мнения по столь щекотливому вопросу, идущие вразрез с официальной точкой зрения, просто небезопасно. И это, несомненно, держали в уме все участники научной "сходки".

Иранские власти утверждали, что в конференции примут участие около 70 ученых из 30 стран, в том числе из Великобритании, ФРГ и Франции. Тем не менее их имена МИД Ирана назвать отказался, сославшись на то, что в этом случае у участников конференции не будет шансов приехать на форум. И это неудивительно: ни одному европейскому правительству не захочется, чтобы его экстремистски настроенные граждане позорили страну участием в подобного рода "шабашах".

Ожидается, что доклады экспертов на иранском форуме подтвердят или опровергнут последние утверждения иранского лидера о том, что Холокост представляет собой придуманный Западом "миф". Правда, в то, что эксперты опровергнут Ахмадинежада, верится с трудом. Слишком уж часто этот "крупный" президент-историк на основании собственных умозаключений ставил под сомнение сам факт и масштабы истребления евреев в годы войны. И предлагал странам, испытывающим по этому поводу чувство вины, предоставить часть своей территории для еврейского государства, решив тем самым пресловутую палестинскую проблему.

Псевдоинициативы Ахмадинежада каждый раз вызывали резкое осуждение во всех европейских столицах. Но дальше публичного осуждения дело не шло: соображения экономического и политического характера каждый раз брали верх в европейском сообществе над негодованием по поводу исторического радикализма иранского лидера.

По словам заместителя главы МИДа Ирана по вопросам образования и научным исследованиям Манучехра Мохаммади, на конференцию приглашены ученые, обладающие разными точками зрения по этому вопросу. "Если участники конференции придут к выводу, что Холокост имел место в истории, Тегеран согласится с этой позицией", - заверил он.

На Западе многие лидеры уже осудили проведение тегеранской конференции. Так, правительство Германии, где отрицание Холокоста является уголовным преступлением, выразило в этой связи Ирану официальный протест. Еще более жесткую позицию заняли США. "Это очередной позорный шаг со стороны Тегерана, - прокомментировал решение иранских властей руководитель пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак. - Просто поражает, как лидеры иранского режима могут отрицать факт убийства более шести миллионов евреев".

Кстати, полного поименного списка жертв Холокоста до сих пор не существует. К концу войны нацисты уничтожали все следы существования лагерей смерти. Сохранились свидетельства о вывозе, либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. Впрочем, сами евреи вместо Холокоста предпочитают определение "шоа", что в переводе с иврита означает "катастрофа".

Генеральная Ассамблея ООН в ноябре прошлого года одобрила резолюцию, которой объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

Кстати

Для "режима аятолл" ни Холокоста, ни "шоа" не существует. Поскольку больных ненавистью к еврейскому государству людей вылечить невозможно. Они, как и все больные, находят множество объяснений своей болезни, пытаясь заразить ею окружающих. И тем самым стать в их глазах нормальными людьми.

Общество История В мире Ближний Восток Иран Мир помнит о Холокосте Персона: Махмуд Ахмадинежад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники