Новости

12.12.2006 02:40
Рубрика: Экономика

О больничном и следствии

Об этом вчера рассказали председатель Фонда социального страхования Галина Карелова и глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Впрочем, самый острый вопрос, интересовавший собравшихся, касался расследования уголовного дела о хищении денег, предназначенных для летнего отдыха детей. Им сейчас занимается Следственный комитет при МВД. Галина Карелова пояснила, что расследование ведется в отношении некоммерческой структуры "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма" за 2003-2005 годы и что "деятельность Фонда социального страхования России предметом расследования не является". (Кстати, это официально подтвердила и пресс-служба следственного комитета.)

- "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма" был создан в 1997 году, его учредили несколько здравниц Краснодарского края, - пояснила вчера Галина Карелова. - Цель создания этой некоммерческой организации была вполне понятной для того трудного времени: выстоять на рынке, объединив усилия и возможности для работы с регионами по продаже путевок в санатории и пансионаты. Сотрудничала эта организация и с Фондом социального страхования. Когда я возглавила ФСС, у нас появились вопросы к этому фонду, поскольку ко мне стали поступать жалобы от главных врачей здравниц. В начале прошлого года мы провели проверку и по ее результатам прекратили работать с этим фондом. Полтора года назад уголовное дело в отношении этого фонда уже возбуждалось и было закрыто. Поэтому не могу сказать конкретно, какие обвинения у следствия есть сейчас.

Но все необходимые документы для проведения расследования из центрального аппарата фонда и наших региональных отделений мы в следственный комитет предоставляем.

В свою очередь Андрей Исаев довольно резко прокомментировал публикации о возобновлении уголовного дела, заявив, что они носят "странный, заказной характер" и что "огульно выдвинутые в них обвинения в адрес Фонда социального страхования" не соответствуют действительности.

- Комитет Госдумы по труду и социальной политике внимательно отслеживает ситуацию и с Фондом социального страхования, и с Пенсионным фондом, - пояснил Андрей Исаев. - Я встречался и с главой ПФ Геннадием Батановым, и с руководителем ФСС Галиной Кареловой и убедился, что возглавляемые ими учреждения работают в нормальном, плановом режиме, все бюджетные обязательства 2006 года выполняются. А работа по принятию бюджетов на 2007 год также проходит совершенно нормально и близка к завершению.

После этого Андрей Исаев и Галина Карелова рассказали, как предполагается изменить систему социального страхования с начала следующего года. Существенно поменяется порядок оплаты больничных листов. Вырастет "потолок" этого пособия - с нынешних 15 000 рублей до 16 125. Поменяются требования по стажу: сегодня, если стаж прервался, размер пособия нередко уменьшается. Со следующего года оплату по больничному будут считать не по непрерывному, а по общему стажу. И еще одно важное новшество: совместители смогут получать пособие по временной нетрудоспособности не только по основному месту работы, но и в организациях, где они работают по договору. "Таким образом мы усиливаем страховую природу выплаты этого пособия, - пояснил Андрей Исаев. - Ведь теперь при расчете по больничному можно будет учитывать все заработки". Впрочем, при этом суммарная оплата больничного на всех трех работах не превысит установленного максимума - 16 125 рублей в месяц.

Между тем

Галина Карелова также подробно рассказала о мерах государственной поддержки семей с детьми: это и новые, увеличенные детские пособия, и дополнение действующей системы родовых сертификатов системой диспансерного наблюдения младенцев до года, и усиленное внимание к здоровью беременных женщин - те, у кого возникают проблемы со здоровьем, получили возможность пройти бесплатный курс санаторного лечения. По последним данным ФСС, с начала года в стране родилось уже 1 миллион 95 тысяч малышей. "Можно говорить о том, что рождаемость повышается, - констатировала Карелова. - Значит, можно говорить о том, что системные меры, сформулированные в программе улучшения демографической ситуации в стране, выбраны правильно".

Экономика Страхование Общество Здоровье Экономика Работа Занятость Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники