Новости

12.12.2006 03:02
Рубрика: В мире

По гамбургскому следу

Таким образом, число людей, у которых найдены следы этого радиоактивного элемента, может достичь восемнадцати. Помимо умершего экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, полонием оказались заражены его жена, семеро работников бара отеля "Миллениум", итальянский профессор Марио Скарамелла, предприниматель Андрей Луговой и, наконец, Дмитрий Ковтун.

У последнего еще несколько дней назад было выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом. При этом врачи утверждают, что состояние бизнесмена стабильное и опасений не вызывает. Сейчас он проходит обследование в одной из московских больниц.

Все четыре человека из окружения Ковтуна в настоящее время проходят медицинское обследование. Только после получения его окончательных результатов немецкие врачи смогут точно сказать, отравлена семья бизнесмена полонием или нет.

Следы радиации были найдены в жилых помещениях, которые Ковтун посещал в Гамбурге. По данным федерального ведомства радиационной защиты, в квартире экс-супруги бизнесмена на диване и на стуле есть частицы полония-210. В доме бывшей тещи Ковтуна в соседней федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн также были обнаружены следы радиоактивного альфа-излучения. По словам руководителя операции Томаса Менцеля, речь определенно идет о полонии-210.

Немецкая полиция не исключает, что тайная "кухня", где готовилось покушение на Литвиненко, находилась именно в Гамбурге. "На сегодняшний день существует достаточно оснований для начальных подозрений о том, что Ковтун был не только жертвой, но и отравителем", - заявил главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке. Накануне он заявил, что рассматривает Ковтуна как подозреваемого в деле об отравлении Александра Литвиненко. Следствие практически не сомневается в том, что этот бизнесмен привез в Гамбург полоний из Москвы. В его автомобиле, на одежде и личных вещах найдены следы пресловутого радиоактивного вещества.

Чтобы хоть как-то успокоить немецкое общество, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следы полония в Гамбурге не опасны для населения страны. Несмотря на то что программа на одном из телеканалов с участием Меркель была посвящена подведению итогов работы правительства страны за год, известный телеведущий Райнхольд Бекманн не смог обойти в беседе со своей гостьей наиболее "громкую" тему - загадочную смерть Литвиненко. "Я надеюсь, что расследование этого дела удастся довести до конца", - отметила Меркель, выразив при этом надежду на тесное сотрудничество британских и российских структур.

В мире Европа Великобритания Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники