12.12.2006 03:00
    Поделиться

    Минэкономразвития поможет "малышам" получать кредиты

    Минэкономразвития поможет кредитованию малых и средних предприятий

    Еще несколько лет назад банковский сектор просто не "видел" небольшие предприятия. Сегодня банкиры, пусть и медленно, приходят к выводу: много "маленьких" клиентов не так плохо в ситуации, когда "большие" давно распределены. Об этом шла речь на "круглом столе" "Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса", состоявшемся в редакции "Комсомольской правды".

    "В ноябре на президиуме Госсовета рассматривался вопрос о разработке программы банковской поддержки малого бизнеса, - рассказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. - Она уже частично реализуется Российским банком развития (РосБР) через 60 региональных банков. Скоро в ней будет участвовать очень широкая группа кредитных организаций".

    Тем не менее пока в этой сфере остается множество нерешенных вопросов. По данным исследования, проведенного "ОПОРОЙ РОССИИ", лишь 20 процентов малых предприятий в разное время пользовались кредитами, в то время как поддержка банка требуется 90 процентам из них.

    Как уверяет Гарегин Тосунян, развитие кредитного рынка в стране идет в сторону сокращения, хотя абсолютные показатели растут. Так, с 2001-го по 2005 год распределяемые средства увеличились в 8,5 раза, а средства в кредитном обороте - лишь в 2 раза.

    По подсчетам АРБ, если в 2004 году для получения кредита малому предпринимателю нужно было потратить от 6 до 38 дней, то в 2006 году - 3,5 и 11,5 соответственно. Однако в "ОПОРЕ РОССИИ" с этими цифрами категорически не согласны. Здесь называют свой срок - как минимум несколько недель.

    Пока 60 процентов кредитов в России – это заимствования на год-полтора, а то и на несколько месяцев

    Основной проблемой в работе с банками часто называют высокую ставку по кредитам. Однако, как отмечали участники "круглого стола", сегодня ситуация меняется: ставка более или менее устраивает предпринимателей. Проблема N1 - отсутствие у предприятий залогов или поручительства. Получить деньги под начинающее предприятие, у которого нет ни недвижимости, ни оборудования, ни ценных бумаг, по-прежнему нереально.

    "Очень важно развивать бизнес, работающий "вдолгую", с привлечением основных фондов, оборудования, а не лавочки по быстрой купле-продаже, - говорит президент АРБ. - Но максимум, на что может рассчитывать МП, получая кредит, - 1-1,5 года. За это время невозможно "поставить" производство. У малых и средних банков, основных партнеров МП, нет длинных денег, а в большом банке получить кредит проблема. Замкнутый круг".

    Пока 60 процентов кредитов в России - заимствования - на год-полтора, а то и на несколько месяцев. Кредиты со сроком погашения свыше трех лет занимают в общем объеме 11 процентов.

    Теоретически альтернатива банковским заимствованиям есть. Деньги в рост охотно дают и частные лица, и профессиональные инвесторы средней руки. Однако давно известно, сколь сложными оказываются отношения с ними на практике.

    Специалисты, правда, предлагают малым предпринимателям обратить внимание на более выгодные альтернативы привлечения средств, к примеру, на лизинг. Лизинговые компании подходят к кредитованию либеральнее банков, поскольку передаваемое партнеру оборудование остается в их собственности, а это снижает риски.

    Увы, по данным "ОПОРЫ", процент коррупции в крупных банках очень высок. Особенно это касается программ льготного кредитования: 50-60 процентов тех, кто получил кредиты, отмечают, что им приходилось "благодарить" банк.

    Точки над i в дискуссии расставил директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров. Он, в частности, рассказал, что сегодня по всей стране создаются производственные и инновационные бизнес-инкубаторы (их уже около 120), "которые необходимо заполнить лучшими стартующими компаниями, чтобы туда не просочились ни аффилированные структуры, ни квазималые предприятия". Компания-претендент попадает в инкубатор по конкурсу, но через 3 года она обязана покинуть его и пуститься в свободное рыночное плавание. Кстати, в бизнес-инкубаторах процент выживания компаний возрастает в 6 раз: с 15 до 80-85.

    К началу 2009 года во всех регионах появятся государственные фонды, которые при получении кредитов будут предоставлять малым фирмам недостающее залоговое обеспечение. Если банк оценит состояние фирмы и ее бизнес-проект положительно, государство поможет ей через фонд. "В итоге фирма получает кредит, банк - заемщика, а государство - новые рабочие места", - отметил Шаров.

    Первый такой фонд был создан в 2005 году, за это время в программу включился 31 субъект Федерации. В ней работают уполномоченные банки, отобранные строго по конкурсу. К примеру, у ВТБ-24 уже заключены соглашения по механизму поручительства с 17 субъектами РФ. Успешнее всего процесс развивается в Москве (на залоговое обеспечение малого бизнеса здесь выделено 500 миллионов рублей). Для столицы, конечно, немного, но это только начало.

    В стране создано сегодня 15 венчурных фондов. Их капитализация пока невелика - около 7 миллиардов рублей. Но, напомним, речь также пока идет о "пилотном" проекте. Задача минэкономразвития - создать такой фонд в каждом из субъектов РФ.

    В следующем году одним из приоритетов финансирования для государства станут старт-апы. Под эти цели в бюджете заложено 3,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут в региональные фонды поддержки малого предпринимательства, с тем чтобы бизнесмен мог получить небольшую ссуду под символический процент. "За счет массового предложения средств, - отметил представитель минэкономразвития, - мы рассчитываем на создание сотен тысяч малых предприятий".

    Поделиться