Новости

12.12.2006 03:05
Рубрика: Общество

В Липецке посетителей выставки подвергли психологическому воздействию

Текст: Сергей Щетинин (Липецк)

В результате спецоперации на выставке "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля" были задержаны миссионеры религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная", известной так же как "Богородичный Центр".

Организатором выставки значился фонд "Соловецкий мемориал". Темой мероприятия было заявлено знакомство с историей ГУЛАГа и судьбами соловецких мучеников 30-х годов прошлого века.

На выставку, расположившуюся в одном из зданий Левобережья, бесплатно приглашались учащиеся. Среди них оказались и ученики одной из липецких школ. Как рассказывает их учительница,  лекторы, отклонившись от исторической темы,  приступили к религиозной  проповеди, психологически воздействуя  на ее подопечных. Преподаватель попыталась увести детей с лекции. Но сделать это ей удалось не сразу, поскольку  школьники оказались в состоянии, близком к трансу. По словам учительницы, одной из школьниц стало плохо и для нее пришлось вызвать "Скорую помощь". У некоторых учащихся поднялась температура, непроизвольно текли слезы, начались звуковые галлюцинации. На недомогание пожаловались всего 17 человек. Педагоги заметили, что посетившие выставку ученики в течение  нескольких  дней находились в возбужденном состоянии. Обеспокоенные родители обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с тем, что происходит на выставке.

Сутками ранее с балкона своей квартиры в высотном доме на улице Левобережная выбросилась девятиклассница, одетая в черное. А, как выяснилось позже, среди литературы и материалов, которые раздавали посетителям мероприятия, был и диск с  видеозаписью спектакля - мистерии "Лебединая страна"  в исполнении детей. Герои спектакля, одетые в черные одежды, умирали, покончив жизнь самоубийством. Является ли это просто совпадением, пока не установлено.

Как сообщили  в пресс-службе УФСБ, сотрудниками управления были проведены оперативные мероприятия, в результате которых выяснилось, что под видом просветительской выставки адепты "Богородичного  Центра" подвергают посетителей, особенно детей, психологическому воздействию с использованием специальной музыки и одурманивающих веществ.

 Сотрудники УФСБ, УВД Липецкой области, а также прокуратуры Левобережного района провели совместную спецоперацию. Девять миссионеров, трое из которых - граждане Украины, были задержаны, расспрошены, после чего отпущены. У них изъято более 100 экземпляров культовой литературы, видео- и аудиокассеты, плакаты и листовки, культовая одежда, неизвестная жидкость с резким запахом. Миссионеры вскоре  выехали из города. Сейчас  проводится проверка законности их деятельности в Липецке для принятия процессуального решения.         

Наша справка  

По заключению Государственного научного центра социальной судебной психиатрии им. В.П. Сербского, "в литературе, издаваемой сектой, содержатся призывы, направленные на причинение  физического и психического вреда  здоровью". По заключению экспертов Российской академии государственной службы при президенте РФ, "Богородичный Центр" является деструктивной религиозной сектой псевдохристианского характера.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники