Новости

12.12.2006 05:00
Рубрика: Происшествия

Грязные игры

Литвиненко отравился по неосторожности

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид в эфире одного из телеканалов высказал предположение, что вероятность такого теракта "весьма высока".

Происшествие с Литвиненко, по мнению анонимного сотрудника британских спецслужб, наглядно продемонстрировало уязвимость страны в случае применения террористами "грязной бомбы". Поэтому спецслужбы Великобритании намерены в ближайшее время провести специальные курсы для своих сотрудников, на которых будут даны инструкции, как им поступать в ситуации радиоактивного загрязнения.

Как считает известный эксперт по анализу микрочастиц Георгий Кауров, смерть экс-сотрудника ФСБ могла стать классическим случаем несоблюдения техники безопасности. Нельзя исключать, что у Литвиненко был полоний, который тот предлагал купить разным людям. Существует предположение, что бывший российский военный мог даже состоять в преступной группе, которая пыталась создать самодельный ядерный заряд. Впрочем, пока подобные версии не нашли подтверждения.

Но если предположить, что Литвиненко действительно был "хозяином" полония, предназначенного для изготовления "грязной бомбы", то очевидно, что это радиоактивное вещество вполне могло попасть в руки чеченских террористов, с эмиссаром которых Ахмедом Закаевым в Лондоне экс-подполковник ФСБ поддерживал тесные контакты.

Следователи допросили в Москве предпринимателя Андрея Лугового, который встречался с Литвиненко в Лондоне первого ноября и считается одним из ключевых свидетелей по делу экс-офицера ФСБ.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Великобритания Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники