Новости

12.12.2006 03:02
Рубрика: Происшествия

Допрос без Литвиненко

Представители Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда побеседовали с важным свидетелем

- Я чувствую себя нормально, - сообщил Андрей Луговой. - Врачи не препятствуют моей встрече со следователями. С утра я прошел обследование, и врачи подтвердили, что никаких противопоказаний для такой встречи у меня нет.

Следователи не заставили себя долго ждать. После обеда представители Генпрокуратуры РФ и детективы Скотленд-Ярда прибыли в московскую больницу, где лечится Луговой. Британские сыщики надеются, что этот важный свидетель может пролить свет на обстоятельства гибели Александра Литвиненко.

На момент подписания номера было неизвестно, что именно рассказал Луговой на допросе. Телефоны самого Лугового и его адвоката Андрея Ромашова были отключены, что понятно. А за несколько часов до их встречи со следователями, как сообщили информагентства, в Генпрокуратуре побывал посол Великобритании в России Энтони Брентон.

В любом случае официально допрос проводили следователи Генпрокуратуры. Британские сыщики могли лишь присутствовать и задавать вопросы при условии, если разрешит российская сторона. Таковы международные правила. Точно так же и в Британии вряд ли бы кто-то позволил российским сыщикам допрашивать какого-нибудь Джона наедине: хотите о чем-то спросить чужого гражданина - присылайте международный запрос.

Очень может быть, что в ближайшее время российским следователям придется подготовить именно такие запросы. Вчера появилась информация, что группа следователей Генпрокуратуры РФ вскоре может вылететь в Лондон для расследования дела Литвиненко.

- Точная дата вылета пока не определена, но, скорее всего, это вопрос ближайших дней, - сообщили источники в следственной бригаде. - Именно показания Лугового могут оказать существенное влияние на дальнейший ход следствия. После беседы с ним у следователей наверняка появятся дополнительные вопросы, ответы на которые надо будет искать в Лондоне.

Однако в самой Генпрокуратуре корреспонденту "РГ" вчера не подтвердили официально эту информацию. Тем не менее на прошлой неделе Генпрокуратура РФ также возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

- В рамках оказания правовой помощи британским следователям Генеральная прокуратура России провела проверку ряда обстоятельств гибели бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, - сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. - В результате проверки установлено, что Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у Ковтуна, встречавшегося в октябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко, было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

Вместе с Литвиненко и Ковтуном пресловутый (и возможно - отравленный) "чай" в баре лондонского отеля "Миллениум" пил и Луговой. С Ковтуном, напомним, детективы Скотленд-Ярда встретились еще на прошлой неделе, причем несколько раз. Оба предпринимателя после того застолья попали в больницу.

Ранее глава подразделения радиологической защиты британского Агентства здравоохранения Майкл Кларк сообщил, что Литвиненко мог быть отравлен сигаретой или напитком именно в баре этого отеля. По данным СМИ, Ковтун специально вылетел 31 октября из Гамбурга в Лондон, чтобы 1 ноября встретиться с Литвиненко и предпринимателем Андреем Луговым.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники