Новости

12.12.2006 01:05
Рубрика: Спорт

Русский удар "Большого О"

Олег Маскаев совершил то, что от него ждали. Он вписал новую яркую страницу в историю российского профессионального бокса. Впервые в России прошел бой столь высокого уровня. И наш боксер одержал победу над угандийцем Питером Окелло в поединке за титул чемпиона WBC. - Сегодня Бог был со мной, - признался корреспонденту "РГ" счастливый чемпион после боя.

Российская газета | Это был главный бой в вашей жизни?

Олег Маскаев | В моей жизни каждый бой главный. На каждый я выхожу как на последний. Бой с Окелло - хороший рабочий поединок. Мой соперник, так же, как и я, настроился на победу. Когда появляется шанс биться за пояс, любой боец выкладывается по полной программе. Выглядел Окелло в этом бою просто прекрасно, поэтому мне было очень тяжело. То, что он окажет мне такое сопротивление, мной и моей командой ожидалось. Мы знали, что он крепко стоит на ногах, хорошо держит удар. Я к нему потихоньку все же подобрался, но обидно, что не смог закончить бой досрочно.

РГ | Что же помешало вам нокаутировать Окелло?

Маскаев | Дело в том, что в одном из эпизодов, когда я поймал соперника снизу, я немного повредил себе правую руку. Потом мог его добить, но немного отпустил, и в итоге не получилось закончить бой досрочно. Согласен, что не все получалось, но я собрался и довел поединок до победы.

РГ | Удивила вас стойкость Окелло? Ведь он пропустил очень много ударов, но все же довел бой до конца...

Маскаев | Да уж. Он молодец. Я думал, у меня будет возможность его добить, но он собрался и не позволил мне это сделать.

РГ | Помогла вам поддержка российских любителей бокса?

Маскаев | Я очень благодарен, что в "Олимпийском" собралась такая большая аудитория. Особенно приятно, что в зале присутствовали и болельщики из Мордовии. Сегодня все поддержали меня просто здорово.

РГ | Кто станет вашим следующим противником?

Маскаев | Пока ответа на этот вопрос нет. Очень много возможностей, ведь за этим поясом сейчас охотится большое количество боксеров.

РГ | Вы довольны собой?

Маскаев | Не могу так сказать. Мой тренер всегда замечает мои ошибки, они были, есть и будут. Но мы работаем и стараемся их исправлять. Самое главное - выиграл бой. А там уж, как говорится, чемпионов не судят. Над ошибками будем работать.

на трибуне

Светлана Маскаева, супруга боксера, следившая за поединком с трибуны "Олимпийского", после победы мужа ответила на вопросы "РГ".

Российская газета | Светлана, скажите, сердце у вас не вздрагивает, когда Олег пропускает удар?

Светлана Маскаева | Конечно, вздрагивает. Иной раз кажется, что это меня ударили - все болит тоже. Но главное, чтобы победа была за Олегом. Когда он побеждает, то морально чувствует себя на высоте и все болячки забывает быстро.

РГ | Было ли у вас в какие-то моменты опасение, что Олег может проиграть?

Маскаева | У Олега сегодня был сильнейший соперник. Люди в такой большой весовой категории всегда терпеливые, выносливые. Надо быть бойцом, обладающим обширным техническим арсеналом и большим опытом, чтобы с ними совладать.

РГ | Теперь позвольте несколько вопросов не про бокс. Как вы отдыхаете?

Маскаева | Ну вот сейчас мы всей семьей с детьми поедем в океанский круиз на хорошем корабле. После таких боев, конечно, нужен отдых. Но за последние одиннадцать лет Олег очень мало отдыхал. Мой муж все время в работе, хотя иные и по два раза в год отдыхают. А у него отдых в труде. Он труженик. У него очень много энергии. Он за день делает столько дел, что не каждый человек выдержит.

РГ | Гражданство уже оформили?

Маскаева | Да. Теперь мы всей семьей - россияне. Спасибо всем, кто помог. Это такая радость для Олега. Он так об этом мечтал.

РГ | Вы хотите, чтобы Олег как можно дольше боксировал или поскорее закончил карьеру?

Маскаева | Я желаю, чтобы Олег успешно завершил карьеру и вовремя ушел. Главное, чтобы он остался живой-здоровый. Нам он нужен как отец и муж.

досье "РГ"

Олег Маскаев, или, как его называют в США, "Большой О" любит Бога, Россию, свою жену Светлану и четырех дочерей. А еще при любом удобном случае Маскаев вспоминает свою малую родину - городок Абай Карагандинской области.

Именно там 37 лет назад родился будущий чемпион мира. Отец Олега приехал в Казахстан из мордовского села Вадовские Селищи и работал на шахте начальником участка. Он переживал за своего сына, которого частенько обижали в школе и отбирали деньги, которые родители давали ему на обеды. Чтобы помочь сыну стать настоящим мужчиной, Олега отдали в секцию бокса. Спорт пришелся пареньку по душе.

В восьмом классе Маскаев выиграл первенство Казахской ССР среди юношей. Занимаясь боксом, он не забывал об учебе и поступил в горных техникум. Более того, несколько месяцев до призыва в армию Олег трудился в забое на Чурбайнуринской шахте чернорабочим.

По мнению тренера Маскаева, в армии дорога его подопечного лежала прямиком в спортроту. Однако казахстанские военные будущего боксера "с инстинктом убийцы" назвали неперспективным! Пришлось наставнику везти Олега в Узбекистан. Там Маскаев стал выступать за Узбекистан, учился в Ташкентском физкультурном институте и женился. На ринге Маскаев стал победителем Спартакиады стран Варшавского договора и Кубка СССР.

В 1994 году Олег решил попробовать свои силы на профессиональном ринге. В первом своем бою он должен был встретиться с самым перспективным тяжеловесом Европы Александром Мирошниченко, который провел к тому времени 21 бой, во всех одержал победы, причем в 19 - нокаутом.

О каких-либо шансах Маскаева никто не говорил в принципе. Но случилось чудо. Маскаев выиграл у трехкратного чемпиона СССР, бронзового призера Олимпиады-1988 нокаутом! Мирошниченко так и не смог оправится от этого поражения и закончил карьеру, а Олегу тут же предложили перебраться на Запад. Маскаев не колебался ни секунды и отправился покорять Америку с советским паспортом.

За океаном поначалу дела шли неважно. Олега не раз больно били и засуживали. После болезненного поражения от бывшего чемпиона мира Оливера Маккола последовал скандальный бой с Дэвидом Туа. Десять раундов Маскаев молотил соперника, но тот устоял на ногах и... был признан победителем. Судью поединка дисквалифицировали, но Маскаеву пришлось приложить немалые усилия, чтобы не превратиться в одного из сотен бойцов средней руки.

Перед боем в Москве против угандийца Питера Окелло Маскаев вновь заявил о том, что считает себя русским и собирается выйти на ринг под флагом России. За два дня до боя президент страны Владимир Путин подписал Указ о предоставлении Маскаеву российского гражданства.

По материалам информационных агентств подготовил Павел Петровский

Спорт Бокс Лучшие интервью Персона: Олег Маскаев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники