Новости

12.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

МРОТ лишат штрафных функций

Штрафы будут рассчитываться в рублях, а не в МРОТ, а минимальные зарплаты определяться в регионах
Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон "О минимальном размере оплаты труда". С 1 сентября 2007 года размер МРОТ установлен в размере 2 тысяч рублей в месяц. Это позволит повысить доходы наименее обеспеченных российских бюджетников. А величина МРОТ теперь будет включать в себя все виды доплат и надбавок к заработной плате. А это от 40 до 120 процентов доходов. В настоящее время МРОТ составляет 1100 рублей.

Таким образом, по мнению депутатов, МРОТ из единицы измерения оплаты станет размером оплаты труда, ниже которого работодатель не сможет устанавливать зарплату.

Слишком велика разница в доходах жителей различных регионов России. Кроме того, субъекты РФ смогут устанавливать на своей территории более высокий размер МРОТ для работников внебюджетного сектора экономики с учетом величины прожиточного минимума в регионе. При этом повышение должно происходить с учетом мнения трехсторонних комиссий, в которые входят представители правительства региона, работодателей и профсоюзов.

Работодатели, которые выплачивают зарплату своим сотрудникам ниже минимального размера оплаты труда, будут оштрафованы. Согласно законопроекту штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предполагается установить с 500 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В Госдуме считают, что повышение МРОТ до прожиточного минимума позволит бороться с зарплатами в конвертах. Если проект будет принят, то работодателей, которые платят зарплату меньше установленного МРОТ, будут штрафовать.

МРОТ сейчас составляет 1100 рублей. По нему рассчитываются пособия и тарифная сетка зарплат. По данным Росстата, средняя начисленная заработная плата в сентябре составила 11 тысяч 70 рублей, что на 24,3 процента больше показателя сентября 2005 года.

У законопроекта есть влиятельные противники. По мнению председателя экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, нововведения не приведут к "обелению" зарплат: "Предприятия начнут оформлять "неуставные отношения" с работниками, которые не будут числиться у них в штате".

И вообще МРОТ как некая единица измерения изживает себя. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому штрафы за правонарушения будут указаны в рублях, а не в МРОТ.

Против норм о наделении регионов правом принимать свои законы о МРОТ выступает правительство России, давшее отрицательное заключение на этот пункт законопроекта. Скорей всего ко второму чтению эту норму либо уберут, либо серьезно переделают.

Между тем нечто подобное уже происходит в регионах. Обсуждавшийся в мэрии Москвы проект трехстороннего соглашения между правительством Москвы, объединениями профсоюзов, промышленниками и предпринимателями предусматривает поэтапное повышение МРОТ.

Будущей весной, с 1 мая, размер городской минимальной оплаты труда вырастет с установленных в сентябре этого года 4900 руб. до 5400 руб. А максимальной планки в 6100 рублей он достигнет уже в сентябре 2007 года.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата