Новости

12.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Мясо будет дорожать

Аргентина ограничивает экспорт говядины

Доля Аргентины на мировом рынке говядины почти достигает 20 процентов, поэтому этот рынок весьма чувствителен, скажем так, к "аргентинской конъюнктуре". Упомянутые ограничения резко снизят экспорт, но повысят мировые цены на говядину: в сентябре Аргентина вывезла 58 237 тонн говядины согласно данным местного агентства Senasa. Меры же по ограничению мясоэкспорта разработаны для повышения внутреннего платежеспособного спроса и снижения внутриаргентинских цен на говядину. Власти опасаются, что говядина и продукты ее переработки, а мясо-шерстное животноводство и мясопереработка - основные отрасли экономики и экспорта Аргентины со времени ее независимости, станут сугубо экспортным товаром, что не только расколет экономику страны на два неравноправных сектора (высокотоварный-экспортный и остаточный), но и чревато неизбежными внутриполитическими проблемами.

В марте 2006 года президент Аргентины директивно запретил экспорт почти всей вырабатываемой в стране говядины для предотвращения роста внутренних мясных цен. Это едва не спровоцировало гражданскую войну в стране, особенно в агрорегионах. Но ограничения на экспорт постепенно снижались, и в сентябре квота на замороженное мясо выросла до 70 процентов от уровня экспорта аргентинской говядины в 2005 году. А нынешние ограничения истекают в ноябре, но, повторим, будут продублированы.

Дело в том, что после февральско-мартовской общемировой вспышки ящура зарубежные импортеры, опасаясь полного прекращения аргентинского экспорта, быстро увеличили объемы закупок дорожающей говядины в Аргентине. Под влиянием этого цены на мясо на внутреннем рынке выросли почти вдвое. Чтобы стабилизировать ситуацию, на аргентинский рынок было вопреки протестам местных латифундистов "вброшено" 600 тысяч тонн говядины, которая предназначалась для экспорта. Временно импортировались для стимулирования снижения цен говядина и продукты ее переработки из Парагвая, Уругвая, Боливии. Однако эти меры не дали должного результата, ибо цены на говядину пока продолжают расти, а за последние несколько недель количество скота на забой увеличилось в Аргентине на 62 процента. Последнее же спровоцировало общемировое удорожание говядины, которое наверняка продолжится и в январе-феврале 2007 года.

Скорее всего аргентинские производители-поставщики намеренно удерживали товар с целью максимально откормить животных и затем продать подороже на внутреннем рынке. Поэтому решение правительства об увеличении экспортных цен на говядину вызвало недовольство со стороны местных животноводов и мясопереработчиков. Они заинтересованы и во "внутренней" прибыли.

Некоторые аргентинские аналитики предлагают хотя бы на время национализировать мясную и смежные отрасли Аргентины, как это было в период президентства "аргентинского Де Голля", Хуана Доминго Перона (в 1950-х, 1970-х годах). Кстати, соседняя боливийская мясопереработка недавно национализирована (нынешнее руководство Боливии - союзное венесуэльскому и кубинскому). Но такое решение наверняка спровоцирует гражданскую войну в стране, где мясной бизнес, можно сказать, аналог нефтегазового в России и странах - членах ОПЕК.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Экономика ВЭД