Новости

12.12.2006 03:55
Рубрика: Экономика

Держи бюджет шире

Государственная казна - главный источник чиновничьей коррупции, уверен глава СП Сергей Степашин

Войну разбазариванию бюджетных средств объявила на своем съезде общественная организация - Российский союз налогоплательщиков. Именно для налаживания общественного контроля над бюджетными тратами и был создан три года назад этот союз. Причем речь идет не о банальном выявлении взяточников. "Сегодня умный коррумпированный чиновник взяток не берет, - наставлял общественников глава Счетной палаты Сергей Степашин. - Бюджет - вот главный источник чиновничьей ренты, которая приносит дохода больше, чем нефть и газ". Нечистые на руку чиновники проводят бюджетные деньги через различные фонды, заключают невыгодные договоры на поставку товаров с "прикормленными" фирмами. Или, возможно, и без злого умысла просто тратят казенные деньги, что называется, неэффективно.

Так, например, в одном из областных городов несколько тысяч долларов из бюджета ушло на оплату концерта московской поп-дивы, делились наблюдениями участники съезда. А замена 6,6 тысячи "флаговых" автомобильных номеров и 33 тысяч синих номеров, принадлежащих МВД, обошлась в 45 миллионов рублей, и этой суммы достаточно, чтобы содержать в течение года 848 пенсионеров, привел свежий пример глава Союза Сергей Шахрай. Он поставил вопрос ребром: "Или наша экономика победит бюрократов, бездарно тратящих и подворовывающих наши деньги, или бюрократы - экономику". Кстати, в бюджет уходит почти половина всего общественного дохода, то есть половина всех заработанных гражданами денег.

Союз налогоплательщиков уже заручился поддержкой ФНС, обеих палат парламента и Счетной палаты. Вместе с представителями контрольно-счетных органов он собирается проводить проверки муниципальных бюджетов, ведь сегодня 40 процентов консолидированного госбюджета направляется в муниципальные образования, а опыта работы с такими большими деньгами на местах еще нет. Счетная палата рассчитывает на поддержку общественников-добровольцев при аудите эффективности приоритетных национальных проектов, проверке внебюджетных фондов. Аудиторы готовы поделиться с РСН и уникальной методикой расчета тарифов естественных монополий и ЖКХ. У них на руках есть факты, когда в стоимость тарифов включались не только платежи во внебюджетные фонды, но и спонсорская помощь на строительство храмов и содержание футбольных команд.

Рычаги воздействия "народных контролеров" из РСН на власть - это прежде всего формирование общественного мнения. Самые активные региональные "ячейки" обличают нерадивых чиновников в газетах и телепередачах, устанавливают в родных городах стенды, где расписывают, например, сколько денег и из каких источников тратится на строительство разных объектов, популярно объясняют гражданам, как формируется и на что расходуется местный бюджет. Между прочим, по свидетельству очевидцев, в развитых странах на заседаниях местных парламентов при обсуждении бюджета собирается полгорода. И люди трепетно относятся к уплате налогов и следят за тем, как платят их соседи, потому что твердо знают, куда идут деньги. Но у нас, полагает Сергей Степашин, "пока еще не произошел переворот в сознании людей, не преодолена социальная апатия".

Что касается инициатив Федеральной налоговой службы, то, по словам замруководителя ФНС Татьяны Шевцовой, новая форма налоговых деклараций по уплате налога на добавленную стоимость уже находится на регистрации в минюсте. Изменения же в декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на доходы физических лиц пока рассматривает минфин. Эти модификации сделают документы проще, понятнее и удобнее для заполнения. В новом виде налогоплательщики получат декларации на руки уже в феврале 2007 года, когда подойдет время их заполнения, надеется Шевцова. В пользу налогоплательщиков внесены и 14 из 15 изменений в закон о государственной регистрации юридических лиц. Они должны поставить надежный заслон рейдерам, которые незаконно отнимают собственность у добросовестных предпринимателей, и упорядочить процедуру проверки сведений при регистрации предпринимателей. По этому документу ФНС сейчас сверяет свои позиции с минэкономразвития. По словам Шевцовой, важно, чтобы в обществе было понимание не только необходимости, но и престижности уплаты налогов. Но это понимание придет только тогда, когда налогоплательщики будут четко знать, как расходуются деньги. Чем и намерен заняться РСН.

Между тем

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готов поддержать предложения о замене налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НсП) или выступить за резкое снижение НДС. Об этом сообщил, выступая на съезде, президент РСПП Александр Шохин. По его словам, почти в ста процентах случаев компаниям-экспортерам приходится возвращать уплаченный НДС через суд. И хотя, как правило, фирмы выигрывают такие дела, длительные судебные разбирательства оборачиваются для компаний потерями. Кроме того, РСПП по-прежнему считает необходимым ввести в законодательное поле понятие презумпции добросовестности налогоплательщика. По словам Шохина, это "должна быть прямая законодательная норма".

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники