Новости

12.12.2006 03:00
Рубрика: Общество

Без "колес"

Студентов могут проверить на наркозависимость

Пройти добровольное тестирование на наркозависимость, возможно, в скором времени предложат абитуриентам вузов. Такое положение предусматривает проект закона "О профилактике наркомании и антинаркологической пропаганде", который в декабре внесут на рассмотрение в Госдуму, сообщила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Валентина Иванова.

По ее мнению, готовить за государственный счет подсевших на "колеса" или шприц авиадиспетчеров, хирургов, фармацевтов и других специалистов не только расточительно, но преступно. Поэтому законодатели предлагают выявлять их уже на студенческой скамье.

"Положительный результат тестирования на наличие в крови психотропных веществ не станет приговором для абитуриента: к экзамену не допущен", - уточнил руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов. По его словам, информация о том, что тот или иной студент является наркозависимым, не повлияет на общий балл абитуриента и не ляжет на стол декану или ректору. Новая процедура предусматривает полную конфиденциальность. По его мнению, это является "шагом навстречу" к человеку, испытавшему "прелесть" дурмана и желающему от него избавиться. При необходимости молодому человеку сразу будет предложена квалифицированная, анонимная медицинская и психологическая помощь.

Казалось бы, что мешает парню или девушке самому, без всякого "вузовского" тестирования, отправиться на прием к наркологу? Однако, как считают специалисты, чем больше побудительных моментов к этому предложено, тем выше процент вовремя оказавшихся под опекой врачей. И еще одна - пропагандистская - составляющая заложена в процедуру добровольного тестирования. Те, у кого анализы показали "чистую кровь", станут наглядными примерами здорового образа жизни. По статистике, каждый наркоман одурманивает еще 25 человек. Сколько отвратит от "косячков" и шприцев "студент без наркотиков", даже предполагаемых расчетов пока нет, но авторы проекта уверены, что таких будет немало.

По словам Михайлова, финансирование тестов (самые простые не стоят и тридцати рублей) вполне по силам оплачивать самим вузам. Как будет проходить процедура обследования, пока неясно. Возможно, абитуриенты при желании сдадут анализы в поликлиниках, к которым прикреплены, а потом представят результаты в приемную комиссию вместе с установленной медсправкой.

Справка "РГ"

В Москве стоят на учете около 30 тысяч наркозависимых людей. 4 процента из них, или 1200 человек, несовершеннолетние, в их числе 204 ребенка, которым не исполнилось еще и 14 лет. В реальности же теневая наркомания, по экспертным оценкам, составляет от 200 тысяч человек, следовательно, и число малолетних любителей "колес" тоже больше. Зависимость формируется за 2-4 года. Как правило, она возникает не после первого укола "дозы" в вену, что делается порой из любопытства или боязни показаться в "крутой" компании "слабаком". Привыкание наступает, когда у молодых людей входит в привычку "расслабляться" или "ловить кайф" с помощью легких наркотиков на вечеринках или в ночных клубах.

Общество Образование Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники