Новости

12.12.2006 04:30
Рубрика: Экономика

С 500 до 100 рублей

Будет снижена госпошлина за регистрацию прав на недвижимость

По словам Акчурина, сейчас принимается целый ряд мер для обеспечения удобства граждан, желающих зарегистрировать свои земельные участки. Кроме того, чиновники Росрегистрации пытаются выявить недостатки нового закона о дачной амнистии. На основе постепенного анализа в дальнейшем будут предлагаться новые решения, которые помогут сделать процедуру оформления и регистрации недвижимости еще более простой и прозрачной.

Напомним, что закон вступил в действие с первого сентября 2006 года и, по мнению Акчурина, еще не в полной мере проявил себя. В частности, пока отсутствует судебная практика, а это большой пробел. Но, несмотря на это, активность граждан растет.

По данным Росрегистрации, с начала действия закона со всей страны подано 16 тысяч заявлений на регистрацию. Основная масса обращений связана с дачными домами, и только небольшую часть составляют земельные участки. Самыми активными регионами по количеству подачи заявлений являются Республика Татарстан, Ставропольский край, Свердловская и Московская области.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", ранее Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) сообщило, что с момента вступления в силу данного закона к ним поступило всего чуть более 25 тысяч заявлений от граждан. Всего же под действие закона попадают 40 миллионов объектов. Поэтому оба ведомства считают, что количество обращений граждан к ним совсем небольшое.

Кстати, и Роснедвижимость, и Росрегистрация ожидают большого количества заявлений на оформление прав собственности после 1 января 2007 года, когда будет снижена госпошлина на регистрацию. Кроме того, с нового года почти во всех регионах будут поэтапно внедряться новые административные регламенты. Напомним нашим читателям, что для упрощения порядка регистрации своих прав на недвижимость для Росрегистрации и Роснедвижимости утверждены новые административные регламенты по предоставлению государственных услуг гражданам ("Российская газета" от 20 и 22 сентября 2006 года).

Оба документа - это своеобразный свод обязательных для чиновников правил, регламентирующих их работу с гражданами буквально по минутам и подробно прописывающий все действия чиновников, сроки исполнения и обязанности сторон. После их внедрения чиновники станут работать больше и дольше. В частности, поменяется график работы территориальных органов Росрегистрации и Роснедвижимости. Сегодня во многих регионах, например, на регистрацию прав отводится два дня, и, как правило, почему-то успеть все сделать надо в лучшем случае до 17.00. По выходным ни Росрегистрация, ни Роснедвижимость не работают, поэтому чтобы попасть гражданам на прием, приходится отпрашиваться с работы. Согласно новым регламентам, зарегистрировать свои права или получить сведения из земельного кадастра можно будет в любой день, кроме воскресенья. И что немаловажно, рабочим днем становится суббота. Более того, регламенты строго предписывают организовывать дело так, чтобы человек потратил в очереди в заветный кабинет не больше четверти часа. Для удобства Росрегистрацией вводится предварительная запись.

Задача административных регламентов - предельно упростить для населения всю процедуру оформления недвижимости, сделать эту государственную услугу действительно доступной. Исключив саму возможность бюрократических проволочек, часто сопряженных с коррупцией. По словам Акчурина, ни для кого не секрет, что сегодняшние очереди в регистрационные службы - это всегда возможность увеличить собственные доходы. Ведомство будет бороться с этим явлением, в том числе с помощью правоохранительных органов.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Росреестр Все о "дачной амнистии"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники