Новости

12.12.2006 04:20
Рубрика: Общество

Через границу без пошлин

Установление трехлетнего срока для ввоза личного имущества позволит избежать уклонения от уплаты таможенных платежей и предоставит реальную возможность реализации права переселенцев и беженцев на ввоз имущества, оставленного в государстве выезда", - объясняется в документе ФТС.

Помимо участников государственной программы по возвращению соотечественников из-за рубежа, льготы предполагается распространить на беженцев и вынужденных переселенцев. В частности, от уплаты пошлин освобождается один автомобиль семьи переселенца. "Железного коня" можно будет ввезти без уплаты пошлин, если он находился в собственности не менее одного года до въезда на территорию России. Кроме того, в проекте постановления говорится, что граждане РФ смогут без уплаты пошлин ввезти автомобиль из стран СССР, если он находился в их собственности по состоянию на 31 декабря 1991 года.

Напомним, что программа мер по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ была утверждена в июне 2006 года. Этот документ должен стать отправным пунктом для возвращения на родину 30 миллионов россиян, проживающих за пределами России. В рамках этой программы соотечественникам будут созданы все условия для переселения, причем не только в юридическом, но и в материальном плане. Власти РФ готовы взять на себя расходы по переезду и оформлению госпошлины, а также выплатить переселенцам разовое пособие для обустройства и ежемесячное - по безработице. Помимо этого новоприбывшим обещают "компенсационный пакет" в виде поддержки дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, здравоохранения и социального обслуживания. Предполагается, что переселение соотечественников из-за рубежа в 12 первых регионов России начнется уже в январе 2007 года.

Как пообещал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, госпрограмма, рассчитанная на 2006-2012 годы, при необходимости может быть продлена, а в 2007 году представительства службы "могут появиться" в семи государствах - Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США и Израиле. Пока представительства ФМС России действуют в Туркмении, Таджикистане, Киргизии, Армении и Латвии. В ближайшее время планируется открытие филиалов ФМС еще в четырех странах - Казахстане, Узбекистане, Украине и Молдавии.

Кстати, по словам Ромодановского, в 2006 году гражданами России стали около 300 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Между тем

ФМС России 6 февраля 2007 года прекращает вклеивать вкладыши о гражданстве в свидетельства о рождении.

После отмены вкладыша наличие гражданства РФ у большинства детей будет удостоверяться отметкой на свидетельстве, которая будет проставляться исключительно по желанию родителя.

Сегодня в номере опубликованы:

Правила рассмотрения и согласования проекта программы субъекта РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

Общество Соцсфера Миграция Власть Право Права человека Власть Работа власти Госуправление Правительство ФТС Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники