Новости

12.12.2006 03:25
Рубрика: В мире

Дедушка с кровавым прошлым

Аугусто Пиночет сеет раздор и беспорядки даже после смерти

Очередным доказательством этой истины стала смерть бывшего главы Чили Аугусто Пиночета, вызвавшая ожесточенный спор о личности покойного генерала.

Вопреки ожиданиям, кончина экс-диктатора не положила конец расколу, который еще в сентябре 1973 года принес чилийскому обществу его приход к власти. Напротив, она лишь углубила противоречия между сторонниками и противникам режима Пиночета. Противоречия, которые мгновенно вылились в уличные беспорядки и насилие.

В понедельник около двух тысяч чилийцев, симпатизирующих бывшему диктатору, собрались около военного госпиталя, где находилось его тело. С портретами Пиночета, плакатами и национальными флагами они оплакивали смерть 91-летнего, тяжело больного генерала. Неоспоримой заслугой этого человека многие считают "чилийское экономическое чудо" - неожиданный расцвет страны, который пришелся на 70-80-е годы прошлого века.

О накале эмоций говорит уже тот факт, что группа сторонников Пиночета устроила потасовку с журналистами, которые работали в военном госпитале. Посчитав, что репортеры с недостаточным почтением относятся к личности их кумира, они разбили несколько видеокамер. Драку пришлось разнимать стоявшей неподалеку охране.

В то же время на одной из центральных площадей чилийской столицы другая группа, состоящая примерно из трех тысяч человек, отмечала смерть Пиночета как национальный праздник.

Собравшиеся откупоривали бутылки шампанского, обнимались, пели и запускали в небо воздушные шары. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак солидарности. Часть манифестантов попыталась пройти к президентскому дворцу, на подходе к которому их остановила полиция. Участники акции забросали стражей порядка камнями. В другой части города сторонники Пиночета подожгли несколько автомобилей.

Праздновать смерть человека - поступок, конечно, безнравственный. Но осуждать тех, кто вышел на улицы чилийских городов с шампанским и песнями, не легче, чем понять их мотивы. Скончался жестокий диктатор. За годы его правления в тюремных застенках, по самым скромным подсчетам, умерли более тридцати тысяч человек. Еще тысячи пропали без вести или подверглись пыткам. Сотни тысяч иммигрировали. Для небольшой страны с 12-миллионным населением это огромная цифра. У каждого из погибших и пострадавших в Чили остались родственники и друзья.

Что касается самого диктатора, то он прожил очень долгую, обеспеченную жизнь и умер в собственном доме, окруженный детьми и внуками. Несмотря на все усилия нынешних властей, привлечь его к судебной ответственности так и не удалось: адвокаты и медики ссылались на "легкое слабоумие", которым якобы страдал экс-диктатор. Поэтому самое серьезное наказание, которое смогли избрать для Пиночета судьи, - это домашний арест. Мера чисто символическая, ведь сложно себе представить, как 90-летний старик спасается бегством от следователей.

"Пиночет не знал", - неизменно отвечают на все обвинения родственники экс-диктатора и его адвокаты. Что касается работавших на него юристов, то в ближайшее время они представят в суд ходатайство о прекращении всех 300 судебных процессов по обвинениям в нарушении прав человека и коррупции.

Скорее всего, это прошение не будет удовлетворено. Ведь по делу об уклонении от уплаты налогов, например, проходит не только сам генерал, но и члены его семьи.

Неоднозначность фигуры Пиночета подтверждает и реакция зарубежных политиков на смерть генерала. Так, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен солидарен с большинством чилийцев. "Можно лишь сожалеть об отсутствии судебного вердикта, который воздал бы должное жертвам режима. Вместе с тем я надеюсь, что кончина бывшего диктатора перевернет трагическую страницу в истории Чили", - считает глава французского правительства.

Экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, которая поддерживала тесные контакты с правительством Пиночета, напротив, призналась, что "глубоко опечалена" известием о его смерти.

Противники бывшего главы Чили настолько ожесточены, что его сын Марко Антонио Пиночет принял решение кремировать прах отца. В противном случае, как опасаются родственники экс-диктатора, труп может быть осквернен.

"Пиночета рассудит история. Великие люди не должны полагаться на суд современников", - заявил один из ближайших советников покойного генерала Кристиан Лабе. История все уже рассудила: никакое экономическое чудо не стоит жизни невинных людей.

Между тем

Похороны экс-диктатора пройдут без государственных почестей, положенных Пиночету как бывшему лидеру страны. Однако представитель чилийского правительства сообщил, что покойному воздадут военные почести, присущие обладателю генеральского звания. Это половинчатое решение призвано не накалять страсти в обществе еще сильнее.

В мире Южная Америка Чили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники