12.12.2006 02:00
    Поделиться

    За год 16 тысяч жителей Башкирии привели в суд принудительно

    Судебные приставы в принудительном порядке доставляют людей в залы заседаний

    Растет число уголовных и гражданских дел, рассматриваемых в судах, а это накладывает дополнительную нагрузку и на сотрудников МВД, осуществляющих конвоирование арестованных, и на приставов, которые отвечают за организацию судебных заседаний и порядок на процессах. 

    Эти и другие важные проблемы были подняты на "круглом столе", который прошел по инициативе Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ и собрал также представителей Управления  судебного департамента по РБ и Верховного суда РБ, министерства юстиции республики.

    - Граждане зачастую не являются в суды не потому, что чего-то боятся, а из-за того, что процессы часто откладываются, участие в них и потерянное время им никак не компенсируются, - говорит Евгений Трофимов, заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов по РБ. - Человек приезжает в нашу республику из другого региона, тратит деньги на дорогу и гостиницу, а потом вдруг выясняется, что заседание переносится на другую дату. Логично предположить, что второй раз он уже в Башкортостан не приедет.

    Это замечание прозвучало очень кстати. С начала года в башкирских судах участвовало порядка 200 человек из других регионов, из них только двум по определению судей  возместили расходы. Остальным пришлось взять на себя все судебные издержки.

    - Я считаю, что это недоработка судей, которые не заботятся о приглашенных свидетелях, - сказала заместитель начальника Управления судебного департамента по РБ Татьяна Маркова. - Услуги государственных адвокатов наша организация оплачивает исправно, а вот документы для возмещения расходов свидетелей практически не поступают.

    Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что каждый гражданин, участвующий в процессе, сам должен ставить перед судьей вопрос о размере своих издержек.  Судья может разрешить его только после окончания слушания и вынесения вердикта. Во время процесса ему совершенно некогда думать о каждом участнике процесса. А люди, которые дают показания, зачастую сами не знают о своем праве на возмещение затрат. Вот и не обращаются с этими вопросами к судьям. Отсюда непонимание и нежелание ехать в суды. Зачастую это приводит к тому, что судебные приставы вынуждены   собирать людей "по всему свету" и доставлять их в зал суда.

    - Некоторые судьи вообще не высылают повестки свидетелям, а сразу посылают за ними судебных приставов, им так удобно, - говорит Евгений Трофимов. - Это характерно для Альшеевского и Зианчуринского районов. Из судов этих районов в нашу службу ежегодно поступает по пятьсот постановлений о принудительном приводе, в то время как в большинстве районов эта цифра не превышает и ста.

    Участники "круглого стола" вспомнили побег, совершенный из здания Советского районного суда Уфы арестантом, взятым под стражу в зале заседаний.  Поэтому вполне закономерно, что разговор зашел и о техническом состоянии помещений судов.

    - Практически ни одна конвойная комната, ни один зал  заседаний в городских и районных судах республики не соответствует требованиям безопасности, - сказал на заседании заместитель начальника Управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РБ Андрей Кожевников. - Да, во многих зданиях судов проведен  косметический ремонт, но мало что делается для их технического оснащения. Из 50 металлодетекторов, установленных в зданиях судов, не работает практически ни один, за исключением Верховного суда республики. Все они подключены, но не настроены. Через них не то что нож - топор можно пронести. И председателей судов это не сильно заботит.


    Для решения всех этих проблем принято решение создать рабочую группу, в состав которой вошли представители службы судебных приставов, МВД РБ, Верховного суда РБ, Министерства юстиции РБ и управления судебного департамента. 

     комментарий

    Ильдар Канакбеков, председатель уголовной коллегии Верховного суда РБ:

    - Мы обязательно проверим Альшеевский и Зианчуринский районы и узнаем, сколько лиц в действительности подвергается там принудительному приводу в суды и насколько это целесообразно. Если факты злоупотребления со стороны судей подтвердятся, они будут наказаны. Однако я не склонен чесать всех под одну гребенку. В каждом городском и районном суде существует собственная практика рассмотрения дел. Есть такие, где адвокаты с судьями в конфронтации. В этом случае они всеми возможными способами мешают отправлению правосудия в разумные сроки. Требуют вызывать на заседания даже тех свидетелей, показания которых можно было бы просто зачитать из материалов дела. Я не исключаю, что где-то судьи и допускают злоупотребления, но в большинстве своем они действуют по закону. Что касается оснащенности судов - все упирается в нехватку финансирования. Помещений не хватает для проведения заседаний. Даже в Верховном суде всего три зала, и надо извернуться, чтобы рассматривать порядка 12 дел ежедневно.

    Кстати

    За десять месяцев 2006 года в зданиях судов Башкортостана пресечено 866 административных правонарушений, выявлено девять фактов неуважения к суду, по которым возбуждены уголовные дела (статья 297 УК РФ).

    В службу приставов из некоторых районов  поступает по 500 постановлений о принудительном приводе свидетелей

    Поделиться