Новости

12.12.2006 05:00
Рубрика: Власть

Программная деэкстремизация

Владимир Путин подключил правительство к воспитанию толерантности в обществе

Традиционное совещание с членами правительства приобрело нетрадиционный характер. Правда, касается это только численного состава участников. Вчера за одним столом собрался, за малым исключением, едва ли не весь кабинет министров. В совещании приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков, его первый заместитель Дмитрий Медведев и заместители Александр Жуков и Сергей Иванов, министры Герман Греф, Михаил Зурабов, Алексей Кудрин, Сергей Лавров, Рашид Нургалиев, Александр Соколов, Андрей Фурсенко, Виктор Христенко, Владимир Яковлев, а также глава Росспорта Вячеслав Фетисов, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.

Владимир Путин и сам отметил эту деталь встречи. А объяснил ее просто: борьба с экстремизмом - это дело не сугубо правоохранительных органов и требует профилактики во всех сферах. И особенно молодежной. "Звучали предложения об ужесточении ответственности за преступления на национальной почве, которые относятся к категории экстремистских, - вспомнил Путин разговор с лидерами партий. - Просил бы правительство подумать над предложениями и сформулировать свою позицию".

Конкретные задания получили министерства. Так, МВД предстоит разработать программу по работе с национальными диаспорами. Большую активность президент попросил проявлять министерство культуры, и, в частности, интенсивнее работать со средствами массовой информации.

"СМИ последние по порядку, но по важности, возможно, на первом месте, - сказал Путин. - Это не значит, что нужно что-то запрещать, но нужно самим активнее действовать в СМИ, продвигать новые программы, инициировать мероприятия и соответствующим образом освещать их".

Целый министерский блок по поручению главы государства займется разработкой отдельной государственной программы поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. "Прошу больше не затягивать", - потребовал Путин у премьер-министра Фрадкова. То, что уже делается в этом направлении, может быть, и заметно для специалистов и на улицах, но пока все равно недостаточно.

Молодежная политика в целом требует большего внимания кабинета министров. И здесь своя роль у министерства образования и науки и Росспорта. "Прошу и экономический блок не забывать о необходимости финансирования всех проектов, которые разработаны и должны осуществляться, - сказал президент. - Если посчитаете возможным, можно подумать и о дополнительной поддержке".

Глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов в продолжение темы выступил за развитие системы господдержки семей с детьми. Особенно это касается неблагополучных семей, число которых за последние годы сократилось на треть. Причиной этого он назвал экономическое развитие России и рост доходов населения. Зурабов напомнил о действующей программе "Дети России", в рамках которой есть специальный раздел, касающийся беспризорных и безнадзорных детей. На будущий год запланировано ее финансирование в объеме 600 миллионов рублей и еще столько же - на программы трудоустройства подростков на летний период.

Закончив с раздачей указаний, Владимир Путин предложил министрам вернуться в привычное русло совещания и начал заслушивать их отчеты по текущим экономическим вопросам. На прошлой неделе государственный бюджет на 2007 год прошел через парламент. Основные вопросы при согласовании бюджета в Совете Федерации касались межбюджетных отношений. "Мы ожидаем, что бюджеты субъектов в следующем году будут более сбалансированными, - сказал глава минфина. - Сейчас на счетах субъектов Федерации остатков финансирования более чем на 400 миллиардов рублей. Только в конце этого года ожидаем более 530 миллиардов незапланированных доходов в региональные бюджеты".

Министр финансов Алексей Кудрин с подачи самого Путина решил заглянуть вперед и рассказать о том, как будет проходить работа над трехлетним бюджетом 2008-2010 годов. "В правительство представлен график его подготовки, причем он достаточно жесткий, - пояснил министр. - Мы ожидаем внесения до 30 апреля 2007 года". Таким образом, документ может быть принят уже в первых числах июля. Благо, что планируется переход к рассмотрению бюджета не в четырех, а в трех чтениях. "Наша задача - рассмотреть в правительстве вопрос о Бюджетном кодексе и внести его на рассмотрение Госдумы, чтобы до апреля он был принят", - сообщил Кудрин.

Глава минэкономразвития Герман Греф рассказал, что на прошлой неделе состоялся итоговый отбор туристско-рекреационных особых зон. Вместо планировавшихся 2-3 их будет в России 7. По одной расположатся с разных сторон озера Байкал, две - на Алтае, 2 - на юге страны (Кавказские Минеральные Воды и краснодарское побережье Черного моря) и еще одна в Калининградской области. В следующем году должны проработать концепцию работ в этих зонах, а с 2008 года начнется финансирование инфраструктурных проектов.

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов провел очередное заседание Военно-промышленной комиссии, на которой речь шла о развитии ракетно-космической отрасли. В частности, доложил он президенту, это касается создания ракетно-космического комплекса "Ангара" и перевод запусков на космодром Плесецк. "Мы планируем перевести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения полностью на нашу территорию", - пояснил Иванов. Что до общего развития отрасли, то ВПК собиралась вчера верстать конкретный план действия до 2015 года. Основным параметром программы станет повышение производства в отрасли в 1,6 раза к 2010-му и в 2,2 раза к 2015 году.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Президент Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники