12.12.2006 03:02
    Поделиться

    Рост российской промышленности опустился до "ниже среднего"

    и крайне позитивно настроен на ближайшие 12 месяцев

    Под флагом Стабфонда

    Это делает ненадежным прогноз на 2007 год основного макроэкономического показателя - инфляции. К тому же впервые за последние годы не только между минфином и минэкономразвития, но также между минфином и Банком России обозначились существенные разногласия по проблемам антиинфляционного регулирования экономики, да и по другим вопросам. Хотя бюджет 2007 года успешно принят, особой ясности в перспективах налогово-бюджетной политики от этого не появилось. Несмотря на то, что доходам казны пока что ничто не угрожает, минфин окончательно перешел на "дефицитно-кризисную" концепцию бюджетного планирования. Вопреки теории и здравому смыслу сначала определяются не расходные потребности государства и экономики, а наоборот - сохранность и благополучие самой казны.

    Очевидно "непроходным" стал вопрос о системном совершенствовании налогового администрирования, заморожена реформа межбюджетных отношений, никак не решен вопрос о ритмичности кассового исполнения бюджета, фактически не осуществляется давно уже обещанная оценка эффективности расходования средств бюджетополучателями. По сути дела, единственным "флаговым" отчетным показателем российских госфинансов стали Стабфонд и все, что с ним связано.

    Если суммировать, то основной приметой октября-ноября стал разительный контраст между почти блестящей макроэкономической отчетностью и более чем внушительным перечнем "зависших" вопросов. Здесь к уже упомянутому налоговому администрированию и бюджетному "централизму" можно добавить фактический провал реформы ЖКХ, утонувшие в согласованиях первоочередные меры поддержки промышленности, неудачи ипотеки и всего проекта доступного жилья, буквальный ступор разработки техрегламентов, нарастание диспропорций в региональном развитии, слабость механизмов денежно-кредитного регулирования и контроля денежной массы. Иначе говоря, в конце 2006 года практически все структурно-институциональные реформы оказались в той или иной степени замороженными: одни из-за административной слабости и профессиональной некомпетентности госаппарата, другие - из-за ожесточенного сопротивления его организованной и коррумпированной части, прежде всего на региональном уровне.

    Тормозит ли промышленность?

    Рост активности в российской промышленности замедлился в ноябре 2006 года, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI) VTB Europe (бывший Московский народный банк), снижающийся третий месяц подряд, сообщает "Рейтер". Промышленный PMI снизился в ноябре до 52,8 пункта с 53,0 месяцем ранее. Значение индекса PMI выше 50 обозначает рост сектора, ниже - спад. Начиная с 1998 года индекс PMI оказывался ниже уровня 50 пунктов лишь в ноябре 2004 года.

    "Несмотря на то, что обзор продолжает указывать на уверенное расширение, темпы роста сейчас находятся немного ниже долгосрочного тренда", - говорит старший экономист VTB Europe Крис Грин. "Основным фактором, оказавшим влияние на снижение индекса в ноябре, было дальнейшее сокращение роста производства, хотя оно было в некоторой степени компенсировано умеренным увеличением занятости в производственном секторе". Рост объема промышленного производства в России снизился до самого низкого показателя с марта и опустился ниже среднего уровня девятилетних исследований.

    Данные же другого авторитетного опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП) показали противоположную тенденцию. Вопреки ожиданию в ноябре они не подтвердили пессимистичных прогнозов октября. По словам руководителя опроса Сергея Цухло, вместо предполагаемого замедления роста выпуска предприятиям удалось добиться увеличения его темпов. Причем происходило это при неизменных темпах роста спроса, что в условиях увеличения доли предприятий с недостаточными запасами готовой продукции свидетельствует о намерении пополнить свои склады.

    Возможно, здесь какую-то роль сыграли некоторые временные лаги в представлении отчетности. Ведь, напомним, что согласно данным Росстата в октябре продолжилась тенденция роста промышленного производства. Среднесуточный выпуск продукции в первом месяце четвертого квартала увеличился на 0,6 процента против 0,4 процента в среднем за месяц в третьем квартале с устраненной сезонностью. Всего же темп прироста промышленного производства по итогам 2006 года оценивается: по методике Росстата - 4,2-4,5 процента, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) - 5,0-5,3 процента.

    Растет занятость и объем услуг

    Гораздо более динамично развивается сектор услуг. Как сообщает "Рейтер", рост активности в секторе услуг РФ вновь ускорился в ноябре 2006 года, достигнув максимума 12 месяцев. Об этом свидетельствует, в частности, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сектора услуг, составленный по заказу VTB Europe. Это аналог выше упоминавшегося индекса VTB Europe для промышленности. Индекс, составленный на основе опроса компании NTC Economics среди более чем 300 предприятий сферы услуг, вырос в прошлом месяце до 59,9 пункта с 58,9 пункта месяцем ранее.

    Эксперты VTB Europe отмечают, что оживление в секторе услуг объясняется существенным ростом занятости и повышением деловой уверенности. "Значительный рост индекса отразил не только хороший уровень текущей деловой активности, но и указал на крайне позитивный деловой настрой на ближайшие 12 месяцев. В соответствии со сложившимся трендом индекс себестоимости остался практически неизменным, что указывает на то, что инфляционное давление в секторе услуг в пределах среднестатистического значения, полученного за все время публикации", - говорится в сообщении.

    Поделиться